小米崛起三星衰落 相关供应链消长

2014-11-30 20:22:14来源: ETtoday 关键字:小米  三星
    韩圜跟进日圆贬值,三星虽然不比从前,但会不会挟汇率优势倾销台湾,再加上iPhone 6抢市及小米机的崛起,台湾智慧型手机可能被夹杀!
文.陈维铭 摄影.郑暐琪
分析智慧型手机市场,除了关心台湾品牌宏达电(2498)的未来之外,三星的大幅衰退,台厂供应链恐首当其冲,而小米的相关供应链则长线看旺。

三星公告第三季营收,七月至九月营利大幅衰退60.1%至4.1兆韩圜(约三十九亿美元),其中手机部门纯益由去年同期的6.7兆韩圜遽减至1.75兆韩圜,较去年同期大幅衰退74%。是什么原因让曾是全球手机市场龙头的三星面临如此严峻的局面?

三星手机市占率已大幅衰减
根据研究机构IDC统计资料显示,今(2014)年第三季三星的手机市占率,已从去年的32.5%大幅下滑至23.8%。过去三星以大尺寸萤幕为主流,高居全球智慧型手机市场龙头,但自从iPhone 6 Plus推出,以及小米机的热销之后,受欢迎的程度远超乎市场想像,受到排挤效应的三星手机已逐渐失去吸引力。
苹果自主开发的iOS系统以及产品的高度整合,使得苹果的客户群一直有着相当高度的品牌忠诚及黏着度,而三星近来在高阶手机市场产品缺乏高度创新,无论在外观、硬体及软体应用上均没有突破性的亮点,使得过去迟迟不肯推出大尺寸手机的苹果在iPhone 6 Plus登场后主导高阶手机市场领导地位。

而平价小米机的推出,高性价比的优势更令三星在中低阶手机市场受挫,三星在新兴市场中无法取得与其他品牌的竞争优势,在中国市场还不断受到本土厂商的鲸吞与蚕食,使得三星在高阶与低阶市场腹背受敌。
三星的全产业链优势至今在全球难有敌手,无论在面板、DRAM、处理器、电池及零组件等等,三星集团均一手包办,至今仍无手机品牌厂拥有如其庞大的自有供应链,三星得以自制零组件优势藉以取得低成本高毛利的差异化。然而硬体开发容易受到模仿甚至取代,硬体规格已渐渐成熟且差异性逐步降低。
三星的创新度已经明显降低,而在小米、华为、联想等中国内地手机品牌厂推出无论在面板尺寸大小、操作流畅度、作业系统、配件等,均与高阶手机差异性不大的公版中低阶智慧型手机后,高性价比的优势在中国新兴市场快速的崛起,三星在中低阶市场无疑将受到排挤,并且因为三星过度依赖硬体销售,而且无法在软体开发上出现创新的应用。
为了抗衡Android以及iOS系统,三星几番欲在自家手机导入,与英特尔联手开发有别于其他两种平台的Tizen系统,但却总是只闻楼梯响,不见人下来。
根据研究机构Strategy Analytics资料显示,今年第三季Android手机全球市占率84%,iOS手机市占率12%,Windows手机市占率3%,黑莓机市占率1%。

手机作业系统市场已逐渐成熟,无论是消费者或是应用软体开发者均已经围绕于Android以及iOS形成一个独立的生态系统,新切入的Tizen系统要开创此成熟市场谈何容易?
因此只能继续依附在Android系统里随波逐流,但不同于苹果自有的封闭性iOS系统,Android是一个开放性的系统,所有的竞争者皆能够啃食这块大饼,三星无法独享并且眼睁睁看着其他Android系统手机业者抢进应用程式市场。
在硬体性价比无法与其他中低阶手机相抗衡,高阶市场又被苹果独占,软体应用又无法吸引既有消费者。可想而知,三星仅以品牌坐享高价,会越来越难被用户认可。
小米机崛起 三星中国市占滑落
由于三星手机行销策略未能改善,造成销售失利市占率节节下滑,韩圜近期随着亚洲货币大幅贬值,三星或许将藉此机会重新开拓其市场,但在高阶手机中硬体无法出现突破性的创新,软体应用亦无法让消费者产生黏着性,低阶手机亦未能有如小米机般之高性价比,纵使利用韩圜贬值的优势,亦难以打破其目前所处的僵局。

也因为手机销路不佳,目前三星集团零组件制件厂已出现产能过剩现象,三星自制零组件大多仅提供自家产品使用,过去因坐稳手机龙头地位,部分零组件供不应求而订单外放,台湾厂商亦雨露均霑。但如今危机显现,台厂相关供应链恐有抽单效应。

另外,韩圜跟着日圆贬值,三星是否顺势攻台,抢夺台厂手机的市场?让台湾业者心惊胆战。
根据研究机构IDC统计资料显示,全球最大智慧型手机市场中国以占全球手机出货量35%坐稳龙头地位,美国则以12%位居第二。意即掌握了人口众多的新兴国家需求,便能在手机市场独占鳌头。 
中国手机市场庞大,但人均所得并不高,且智慧型手机技术已大幅普及,再没有高技术性优势的价格压力,因此手机价格成了新兴市场抢市占的关键要素。
2011年底发表的小米手机,在短短的四年之内,已经取代原本的市场龙头三星,在今年第二季,小米机在中国的市占率已由去年的4.5%遽增至13.8%,而三星则由15.8%滑落至12.2%。

关键字:小米  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1130/article_38738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为6亿美金投入5G研发 力推全球统一标准
下一篇:北斗导航突破大规模应用瓶颈

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
三星

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved