国产手机专利战风声四起 高通“反授权协议”取消或成主因

2014-11-30 20:17:26来源: 每经网
    近日,一则中兴、华为向包括小米、OPPO、步步高在内的手机厂商广发“律师函”,指称后者侵犯了其WCDMA专利的消息引发持续关注。

尽管专利诉消息源目前难以确认,但专利诉讼屡屡抬头的信号似乎预示着手机行业的竞争开始从价格战转向专利技术竞争。手机中国联盟秘书长王艳辉分析,国内手机专利生态已经发生变化,未来手机行业专利之争会愈演愈烈,缺少专利储备的手机厂商生存压力会越来越大。

华为称没有发函

对传闻向其他手机厂商发送律师函的问题,华为方面回应《每日经济新闻》记者称,“华为一贯倡导知识产权保护及有偿共享技术创新,非常重视保护自己的知识产权,同时也非常尊重他人的知识产权。”

华为知识产权部部长丁建新表示,“知识产权保护不是张牙舞爪、四面出击,华为IPR(知识产权)的首要任务是保卫自身业务安全,构筑公平健康的商业环境。我们此前没发过函。”

中兴通讯回应并没有直接回应是否发送律师函。“中兴通讯是国内专利技术最丰富的厂商之一,我们尊重有利于终端产业健康发展的知识产权保护行动。”

中兴终端战略发展部总经理吕钱浩接受《21世纪经济报道》采访时表示:“中兴对于国产手机加大知识产权保护、收取合法合理专利费持乐观态度,这有助于产业链创新、可持续发展。中兴支持专利费、专利授权、合作开发、租赁等多种合作形式。”

记者昨日从小米和魅族公司了解,均表示没有收到相关律师函。一位知情人士接受记者采访时表示,中兴确实向深圳的一些企业发送了有关专利诉讼律师函,而且不止一家,目标是深圳的一些中小手机厂商。

“发送律师函并不意味着要诉讼,即便诉讼成功,能获得赔偿金额也是微乎其微的,但是这从长期看做好专利保护的必要工作。从策略上看,向小米、魅族这样企业诉讼是不离职的,相反从规模较小的厂商切入会更有把握,同时可以积累诉讼经验。”上述知情人士表示。

但记者随后咨询了深圳几家小型手机厂商,也没有找到接收到相关律师函的公司。

高通案成导火线

国内手机厂商此前并没有专利诉讼先例,这与手机行业芯片提供商高通有密切关系。

据消息人士透露,发改委预计将在本月底对高通案作出最终处罚,处罚措施可能包括降低专利费用、罚金以及取消“反授权协议”。随着这条协议的取消,手机厂商拥有的专利价值将得到体现,拥有更多专利的手机厂商将有权向使用专利技术的厂商收取专利费用。而对于缺少专利的手机厂商,产品面临专利侵权问题。

“高通在合同中设立相关条款是为了保证自己的客户之间没有诉讼产生,一旦取消,那些拥有众多专利的手机品牌如华为、中兴甚至收购了很多专利的联想都会产生专利授权诉求,一旦发改委对高通的处罚取消了反授权,为大陆说及专利战打开了缺口。”

王艳辉分析,“这并不意味着专利战会立刻到来,长期来看,通过核心专利取得收益是合理的回报,专利付费将是发展趋势。而如果没有充足的专利技术储备,缺失专利技术的手机企业大约要准备5%—20%的营收为专利成本付费。这意味着,在竞争激烈的手机市场,实力较弱的国产手机厂商将很难获得利润。”

专利竞争环境变天

专利技术国产手机厂商不仅面临内战压力,随着国产手机出货量日益增大,逐渐走出海外,诸如苹果、诺基亚、微软也开始试图通过专利战方式对国产手机施压。

研究机构IDC发布的三季度数据报告指出:小米约1800万台出货量成为全球第三大智能手机厂商,占全球市场份额5.3%。同时,小米Q2以12%的市场份额成为中国最大的智能手机厂商。此外,OPPO则于今年7月取代三星,成为国内4G手机出货最多的手机厂商。

包括华为、中兴、小米、OPPO等在内的国产手机品牌加速了向海外拓展,今年6月小米在印度上市以来,已经成为印度市场占有率最高的智能手机之一。但是由于专利技术的缺失,市场不时传来小米等国产手机品牌面临苹果、诺基亚专利诉讼的传闻。

王艳辉表示:与欧美等国家和地区的手机厂商相比,国内企业在专利储备方面还存在较大差距。国内手机厂商在短期内无法获得核心技术专利的情况下,出海面临一些专利诉讼的压力。

“但事实上,你会发现,到现在为止,海外企业在专利问题上诉讼国内手机厂商,几乎没有一例成功的案例,主要是得益于政府部门的保护。不过国产手机专利生态环境在发生变化,高通只是其中一部分因素,更重要的问题是,专利竞争开始由政府保护转向市场竞争。”王艳辉表示。

“随着中国市场经济的逐步深入,政府在手机行业专利授权中的作用越来越低,可以预见未来手机行业的专利问题最终还是要靠企业自身解决。”王艳辉表示。

关键字:国产手机专利战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1130/article_38736.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved