有钱任性?英特尔为什么继续加大补贴豪赌移动

2014-11-30 20:10:40来源: 煮机网
   
    在过去的两年,Intel 向平板厂商大肆补贴,以金钱换份额,亏损了 70 亿美元。有人指出,英特尔花钱买份额的战略已经难以为继。明年英特尔将停止巨额补贴。在大屏手机的挤压之下,平板电脑被指成为一种没有前途的过渡性产品,这意味着英特尔的 70 亿美元豪赌,可能失败告终。
但是最新的消息是,根据台湾 DIGITIMES 的消息,英特尔已向合作伙伴告知暂时不会取消补贴计划,且补贴机种范围将由 10 英寸以下扩增至 12 英寸。英特尔平板芯片合作伙伴之一商科集团品牌总监杨毅表示,从内部沟通来看,未来英特尔很有可能会依照供货关系制定芯片价格,但在一般推广费用上,英特尔依然会保持一定的水平。 已经亏损 70 亿,Intel 为何还要加大补贴力度呢?

平板电脑是不是夕阳产品?
虽然苹果频频推出新品,但是 iPad 销量持续下滑。二季度萎缩 9%,三季度萎缩 13%。据此有人认为平板电脑是夕阳产业,Intel 在这个夕阳产业上做长远投资是错误的。

但是,我们不能只看苹果,根据市场研究公司 IDC 的数据,2014 年三季度整个平板电脑市场的销量不但没有下降,反而上升了 11.5%。这种增长率说明平板电脑依然在高速成长期,iPad 的失败反而说明了低价平板电脑机会多多,Intel 的长期投资并非无的放矢。

平板电脑加上键盘,安装上 Windows 系统,就会冲击低端笔记本电脑。对 Intel 来说,平板是一个需要守住的市场,避免 ARM 芯片继续发展冲击自己利润丰厚的 PC 和服务器。在平板市场暂时赔点钱并不重要。

花掉的 70 亿都干了什么?
美国贝尔斯登研究公司的报告估计,英特尔在每一部 ATOM 平板上的补贴额高达 51 美元(超过 300 元人民币),如此高的补贴额让行业人士感觉不可理解,因为众所周知的是,全球的安卓平板价格越来越低,绝大部分的售价低于 200 美元,英特尔的补贴额相当于售价的四分之一。

但正是 Intel 的高额补贴,让深圳几乎所有平板厂商都推出了 Intel 芯片的产品,产品的丰富,特别是低价产品的丰富,让过去被诟病的 App 兼容性问题有了很大改善。 现在,你想找一个不兼容 ATOM 处理器的安卓 App 已经不太容易,用户基本感觉不到 X86 和 ARM 处理器在兼用性上有什么不同。

在 2014 年初,Intel 定下了 4000 万的出货计划,配套了高额的补贴,数据显示,在 2014 年前三个季度出货 3000 万,第一季度 500 万,第二季度 1000 万,第三季度 1500 万,第四季度预计不会少于第三季度,全年超额完成目标的概率很大。

在 2014 年,Intel 投资瑞芯微、展讯、锐迪科。瑞芯微已经的投资已经初见成效,在 10 月份的香港电子展上,瑞芯微拿出来整合基带的低成本 SOC 方案,引起各方兴趣。按照计划,2015 年上半年,高性能低价格的 4G 整合 SOC 就回来出来,这不仅仅是平板市场的问题,而是会冲击高通和 MTK,进军智能手机。Intel 还投资了做 UI 的乐蛙,在软件和体验上也算是打通了瓶颈。

70 亿美元很昂贵,但是 Intel 买到了安卓兼容性、买到了市场份额、买到了整合技术,找到了不错的合作伙伴,算是物有所值。

未来的野心
按照瑞芯微的计划,大约在 2015 年初,可以推出性能达到顶级的支持 4G 网络的整合 SOC。能够和目前高通、海思的顶级产品进行竞争,在错过了几年时光之后,2015 年 Intel 可以追平竞争对手,而这仅仅是一个开始。

Intel 过去很多年一直在积累,努力开发了三代 ATOM,第三代终于有了顶级的性能和良好的功耗;收购英飞凌有了基带;收购创新旗下的 ZiiLabs 获得图形技术;投资展讯、锐迪科获得射频和通讯的一些技术,投资瑞芯微把 Intel 的技术整合起来做成低成本方案。

在未来几年,Intel 要进入收获期。新架构的 Broxton 将在 2015 年出货,预计性能相比 ARM 阵营的 A53 和苹果 A9 会有很大的性能优势。图形方面也会接近或者赶超。 这意味着,未来最快的安卓芯片不再是高通,NVIDIA、三星、海思,而是 Intel。无论是智能手机还是平板电脑,Intel Inside 还是最快最好的,而且 Intel 也能提供低成本高可靠性的整合 SOC 方案。

与高通和苹果不同的是,Intel 有自己的工厂,不用委托台积电或者三星,在工艺和产能上都可以自我掌控。Intel 有世界最先进的工艺,也有世界最优秀的芯片设计人员,爆发后的 Intel 将会不可阻挡。

Intel 目前正处于一个爆发的前期,继续投入,获得成功的概率极高,半途而废则前功尽弃,所以,Intel 已经亏损了 70 亿,却依然加大补贴力度,因为光明就在前方。

关键字:英特尔  补贴  移动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1130/article_38734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
补贴
移动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved