三星帝国重组开启:退出军工领域

2014-11-29 21:53:00来源: 东方早报
    韩国三星集团“老爷子”李健熙生病至今未能重返工作,在“太子”李在镕的推动下,三星集团的重组大幕正在慢慢拉开。

11月26日,三星集团决定将旗下石油化学和军工产业领域四家子公司—三星综合化学、三星道达尔、三星商业设备以及三星泰勒斯出售给韩华集团,交易总额超过1.9万亿韩元(约合人民币106亿元)。这是1997年亚洲金融危机以来,三星集团首次将主要子公司出售给其他大企业。

三星集团由此将彻底退出军工领域。至于石化领域,三星考虑到与电子材料的关联性,保留了三星精密化学的基础化工领域,但实际上也等于全部脱手。三星综合化学的最大股东三星物产计划留下18.5%的股份,与韩华维持在化工领域的合作关系。

外界把三星此举解读为公司要剥离非主业,进一步聚焦电子、金融与服务业、建设与重工业。李在镕的身份是三星集团副会长,电子和金融服务领域一直是李在镕原本覆盖的范围,而三星综合化学业务的股东原本是李健熙的长女李富真,这次石化业务出售,使得三星集团的接班人更趋清晰。

李在镕在资本市场也有大动作。26日,三星电子宣布将回购价值20亿美元的股票,这是公司7年来首次进行股票回购,公司将把现有600亿美元现金的一部分用于提振疲软的股票。

今年以来三星电子股价已经累计下跌12%。


此番三星重组的高潮在于,李在镕如何对三星电子的移动业务动刀。三星智能手机业务占三星电子七成以上利润,但是这一年多来三星的手机业务利润下滑厉害,三星高端手机在与苹果iPhone竞争中处于弱势,低端手机又遇到中国手机企业激烈的竞争。

日前有传闻称,三星电子的联席首席执行官、移动业务主管申宗均(J. K. Shin)将不再负责移动业务,三星移动业务的多位高管都要被调整。事实上,三星在美国和欧洲业务的重组已经开始。据悉,三星电子北美业务总裁李宗锡(Gregory Lee),已经把独立的美国移动和消费电子子公司进行了整合,并砍掉了冗余的岗位。三星已经削减了欧洲办事处的数量,以减少支出。

关键字:三星  军工领域

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1129/article_38720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
军工领域

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved