专利之战:老人吃老本,新人爬雪山

2014-11-29 21:27:51来源: 百度百家
   
去年三星和苹果的专利战阵的硝烟还未消散,国内手机厂商关于专利的种种问题又开始甚嚣尘上。一时间大家对专利的关注度一下子提到了一个从未有过的高度,这和国产手机厂商走出国门有着必然的联系。但是在国内过惯“安生”日子的中国厂商能不能经得住国外游戏规则的考验,还要看中国厂商自己的真本事了。

从专利本身来说,是国家依法在一定时期内授予发明创造者或者其权利继受者独占使用其发明创造的权利。虽然在我国知识产权很晚才受到人们的重视,我国1980年成为世界知识产权组织(WIPO)成员,国家知识产权局网站的数据查询最早始于1985年9月。但是一般认为,英国1623年的《垄断法规》是近代专利保护制度的起点。

在美国,专利法的存在有125年,它规定:一项技术要获得专利必须具有新颖性、实用性和创造性,这样专利发明者就可以享有20年的专利独占权;“设计专利”,包括产品的外观设计,经过一个简单的审查过程后被授予专利权,其有效期为14年。国内也大都认为国外对知识产权的保护要强于国内,因为从工业革命开始专利就意味着真金白银的利益,这一点从三星苹果的专利战争就可见一斑。


手机作为一个现代科技发明,自然就是各种专利的产物。有统计显示一个款销售的智能手机的专利大概在250000项。这么庞大的专利数目中绝大部分都是需要付费的。一般来说,一部手机专利费用主要由操作系统授权、硬件(如WCDMA芯片使用权)、其他专利授权费用组成。

假设我们购买三星GT-I9100G,售价是3499元,那么按照专利授权费用,需要支付的专利费用=10美元(向微软支付专利)+5美元(高通支付芯片授权费)=15美元。如果加上其他厂商如苹果、诺基亚对三星授权的专利,我们需要支付的费用还更多。像手机字体、各种传感器、音视频解码技术、芯片专利、基带、手机内部散热设计、应用程序优化设计、手机硬件授权专利这些专利都需要付费或者购买相应产品才能使用。现在手机专利中又有很大一部分是掌握在几个大厂商手中的。这些把握大量手机专利的厂商即使不生产产品,但每年的专利授权费用就会有几十亿美元的收入,比很多实际生产的厂商收入还高。


诺基亚就是一个很好的例子,虽然诺基亚的手机业务被微软收购了,上个月微软还顺理成章的去掉了诺基亚的品牌标示。虽然诺基亚的手机品牌没有了,但是作为一个以老牌的手机品牌诺基亚的体量一样不可小觑。


去年微软以大约72亿美金的价格收购诺基亚核心手机业务,以及大批专利组合,其中21.8亿用于收购8500项专利设计以及大概3万项实用专利和专利申请的非独占专利许可。问题就出在“非独占专利”上面,其定义为当事人双方约订转让方将专利技术许可受让方在一定范围内实施,同时保留在该范围内对该专利技术的使用权与转让权,简单的说就是诺基亚在将专利许可微软使用的同时,并不影响他继续与第三方签订专利许可协议。


据国家知识产权局网站的统计数据显示,截止2014年11月26日,诺基亚的专利检索总量为12121件(条),诺基亚的发明公布数为3955件,诺基亚的发明授权数为3647件,诺基亚的实用新型数为33件,诺基亚的外观设计数为1042件。


那这到底意味着什么呢?仅从上述数字来看,可能还多人还不能理解为什么说诺基亚是“专利巨头”。但如果拿诺基亚的专利持有情况与主流国产手机厂商进行对比,相信很多人就会有更加“具象”的感受了。诺基亚在中国注册的专利就是国产手机厂商的几倍甚至几十倍。

在专利申请中,发明专利远比实用新型、外观设计的审核周期长、申请难度大、技术含量高,同时也是最具有杀伤力或防御能力的专利。诺基亚有大量的发明专利,其手机专利害遍布2G、3G、4G等主要通信网络之中。

有了这些专利组合,诺基亚可以“不劳而获”。包括苹果、三星、HTC、微软、黑莓、LG、索尼、摩托罗拉、华为等近40家公司都需要向诺基亚缴纳专利授权费。诺基亚每年至少可以获得5亿欧元专利收入。其中,大约2亿欧元是来自苹果公司的,1亿欧元是来自三星的,5000万欧元是来自微软的,还有1000到3000万欧元是来自HTC的。剩下的大约1亿5000万欧元是从其他行业的公司及商人那里获得的。到2018年,诺基亚每年获取的专利费将上升至6亿欧元。

而同样的事情还发生在微软那里,撇开微软收购诺基亚的部分不谈。在收购诺基亚之前,中国手机商已经向微软支付不菲的专利费了。微软一直拥有大量的专利,虽然安卓系统是免费使用的,但是系统中使用的微软专利,包括文件管理、通信管理等,依然需要向微软支付专利许可费用。

微软已向安卓制造企业以智能手机每台约5美元、平板电脑约每台10美元的价格征收专利许可费。预计到2017年,中国企业需向微软支付至少38亿美元的专利许可费(包括过去销售额)。微软公司拥有的包括闪存擦除(专利号6621746)联系人的创建和更新(专利号6909910),以及弹出式上下文菜单系统(专利号5664133)等多个专利,目前Android平台手机都需要支付。未来来自Android平台的专利费收入甚至会比Windows Phone 7带来的收益更多。甲骨文2010年收购Sun,获得了与Java相关的专利,去年8月,甲骨文起诉了谷歌,指控谷歌通过在Android操作系统中使用与Java相关的代码侵犯了该公司的专利。

在通讯技术和软件开发领域,手机和计算机的技术是通用的。很多设计和功能就像所有轮子都是圆的那样理所应当,但是这些都是专利。讽刺的是,微软在Android出生之前就开始从Linux系统上获取专利授权费用,所以如果从源头上看,微软把Android作为摇钱树是很早就被预料到的。2007年微软就宣称Linux 侵犯了自己的235项专利,然而这些专利的具体内容微软也从未公布过。微软的一贯策略是直接和那些应用Linux技术的公司谈判,签署专利授权协议。包括 Amazon、Novell、Linspire、Turbo Linux在内的多家大公司都已经和微软签有专利授权协议,以保护公司和用户的利益。也有一些在自己设备中利用到Linux内核的厂商,在受到微软的威逼之后直接选择从设备种移除相关功能,比如TomTom。

根据最新公布的一份报告显示,在2010年到2013年年间,美国非专利实施实体(NPE)的收入额竟大大超过了专利实施实体,前者为后者的3.4倍。InterDigital这家业外无名、业内知名的公司拥有超过8800项与移动通信相关的专利,总专利数则超过18000项,一直靠自己提前布局相关技术专利或者收购小公司的专利构建自身的专利池。但是,它收购之后却从未进行任何具体产品的研发,而是靠诉讼向各大厂商收取专利费。这就专利制度下诞生的一个新行当,专利流氓。

为了尽量的回避的巨额专利费对自己公司业务造成毁灭性影响,绝大多数公司都采用收购的方式来扩充自己的专利池。一是为了自保,更进一步的想法就是收收专利费了。微软收购诺基亚手机业务是,谷歌收购摩托罗拉也是。


图示:白色区域为已展开专利诉讼的;外围灰色区域为已达成专利交易的;实心箭头为谁向谁发起了专利诉讼,空心箭头为反诉对方,箭头颜色深浅代表时间远近,时间越近颜色越深;圆圈里的数字表示相关的专利数量。

作为移动通信领域的鼻祖级厂牌,摩托罗拉以往积累的1.7万项无线技术专利和7500项正在申请的专利正是其最大的剩余价值。谷歌花费了125亿美元去收购摩托罗拉移动,其中单专利的价值约为50到70亿美元。这将帮助谷歌Android(安卓)操作系统的专利避开微软和苹果的围剿。在这之后,联想又29.1亿美元从谷歌手中收购了摩托罗拉移动,虽然有种捡了个被人嚼过的甘蔗的感觉,但是摩托罗拉带给联想的2000项专利和21000项交叉专利普遍被外界看好,认为这对于联想进军北美市场有不可忽视的推动作用,同时也是联想积累专利的捷径。

从历史来看,传统厂商由于历史积累,在专利储备方面处于领先地位。据来自中国知识产权据的官网最新检索资料显示,传统电信厂商中,华为、中兴的专利优势领先,数据显示,截至2013年底,中兴通讯在全球专利拥有量超过5.2万件,其中超过90%为发明专利,累计专利授权量已超过1.6万件。而截止2014年11月,华为获得的专利授权量近3万件。这让它们在专利方面,处于国产手机厂商的前列。即使不全是手机相关专利,但与手机有千丝万缕联系的专利绝对不在少数。而宇龙酷派已公开发明专利数为3786条,其中已公告授权发明专利为508条; OPPO从2012年开始做专利,已公开数达2085条,其中授权发明专利有103条。对于中兴、华为、联想三家传统厂商来说,它们的资本构成远不局限于手机等终端产品,其授权专利构成比较复杂,很难在传统厂商中进行横向比较,不过,作为传统厂商的专利优势必然是存在的。

作为
[1] [2]

关键字:专利之战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1129/article_38712.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved