研调:平板寻生机,拓新应用/商业模式为成功关键

2014-11-29 21:24:16来源: 精实新闻
   
    TrendForce表示,商务换机与低价笔电是2014年笔电市场重点,2015年期待更多元的产品型态以及新的作业系统。TrendForce预估,2015年笔电总量约1.746亿台,年成长0.6%;另一方面,平板电脑则已进入成熟期,品牌若不找出新的应用或商业模式,将可能面临其他装置的强势竞争而淘汰,预估2015年平板电脑市场总量约1.856亿台,年衰退3.5%。

TrendForce 笔记型电脑分析师陈虹燕表示,2014年平板走弱而笔电走强,两项产品的同质性使之互为替代品并共享同一市场。TrendForce统计,2014年Mobile PC(平板加上笔电)的出货总量约3.66亿台,与2013年几乎持平,意味着笔电的成长有一部分来自平板市场的回流;而接下来的一到两年Mobile PC市场,可能呈现需求总量成长停滞,开始竞争激烈的淘汰赛,竞争区块涵盖品牌、平台与产品。

TrendForce分析,2015年Mobile PC市场的三大观察重点包括:2-in-1 PC最具成长潜力,常规笔电回归实用面;微软、谷歌与英特尔的补贴政策,牵动着市场的发展;平板寻找生机,开拓新应用为成功关键。TrendForce指出,2-in-1并非新的产品,但在价格逐步到位、规格快速优化下,2015年可期待2-in-1 PC快步成长,尺寸落在10到13吋之间,包括微软12吋的Surface Pro3,以及传说中的苹果 12.9吋iPad Max。此外,11吋、12吋与13.1吋等新尺寸与3:2、4:3等新的萤幕显示比例,都是2-in-1 PC的助力。陈虹燕表示,2014年2-in-1 PC约占整体笔电市场的4~5%,预估2015年可朝向8~10%前进。
 
而Windows 10回归桌面设计,对于常规的掀盖式笔电(Clamshell NB)使用者来说,无疑是键盘与滑鼠黄金组合强势回归;一旦回到桌面的使用情境,使用者触摸显示萤幕的机会将进一步降低。TrendForce预估,2014年掀盖式的触控笔电渗透率仅9%,而2015年渗透率可能会停滞不前。

至于谷歌主打云端概念以及低廉售价的Chromebook在今年成绩斐然,但在微软补贴方案祭出Windows低价笔电后,Chromebook出货的确受到影响,今年Chromebook的总量约在650万台左右,渗透率约​​4%。若Chromebook也要跟进2-in-1的概念,要如何维持其价格优势将是一大难题,TrendForce预估,2015年Chromebook出货总量可望小幅提升至800万台。

TrendForce进一步指出,微软与英特尔今年对于笔电与平板市场都祭出了补贴方案,但大幅度的补贴对两家营收影响颇大。补贴政策是市场最强烈且直接的推动力,但需寻找市场中具有发展性的方向来进行扶植才具意义,例如2-in-1PC或具备云端概念的产品。预期三家在笔电与平板市场举足轻重的大厂,2015年的一举一动牵动着市场发展。

陈虹燕则表示,今年最具指标性的平板品牌苹果与三星都出现了出货衰退或停滞的状况,市场渐趋饱和且缺乏换机动力是平板市场现下的难题。尽管价格是平板市场的良药,但良药苦口,过低的售价导致许多白牌无法存活,也使得产品缺乏差异性。面对尺寸上重叠的2-in-1 PC来势汹汹,市场规模被压缩的压力也更着增大,因此,如何创造新的应用将是接下来的课题;而平板价格维持低档,利于进入某些特殊市场,如早期教育市场或餐饮服务业等 ​​,但成功与否的关键仍在内容服务。

关键字:平板  商业模式

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1129/article_38709.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板
商业模式

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved