物联网安全有解!传韩研发量子加密芯片、台厂操刀

2014-11-29 21:23:35来源: 精实新闻
   
苹果iCloud、JP摩根、Target等接连遭骇,网路安全再成焦点。南韩鲜京电信 ( SK Telecom)首开先例将「量子乱数产生器」(quantum random number generator)与晶片整合,可确保数据不会遭到窃听或监控,据传已交由台湾和韩国的IC设计商操刀,计画明年下半试产原型。

韩媒etnews 28日报导,量子乱数产生器极为安全,与传统加密技术相比,防骇程度更加滴水不漏。此一技术虽已量产,但因体积过大、价格又高达1,500美元,难以普及,多用于研究机构和军事通讯。据悉鲜京电信拟率先缩小量子乱数产生器,放入晶片,并把价格降到1美元,以便用于各种通讯装置。

专家估计,量子乱数产生器若能放入晶片,将引爆通讯市场的革命性变化,不只行动通讯更有隐私,还能提高多种技术和装置的安全性,如电脑、机上盒、智慧电视、蓝牙装置、物联网 (IoT)、智慧电网、自驾车等。专家估计,2020年量子加密技术市值将达54亿美元。

据了解,鲜京电信将晶片设计工作交给台韩无晶圆厂商,预料之后会委托SK 海力士 (SK Hynix )量产。首尔大学电机电脑工程学系教授Ahn Do-yeol表示,量子乱数产生器能跑出真正的乱数,连超级电脑也无法破解,安全性极佳。如果量子乱数产生器晶片能用于通讯装置和物联网,可打造出庞大市场。

路透社7月15日报导,物联网蔚为风潮,不过万物连网也让骇客更容易找到下手目标!德国IT安全公司先前成功骇入发电厂,弹指间就能关闭水电瓦斯等民生必需品。电厂连网已经出现受害者,安全专家Brian Krebs引述2010年美国联邦调查局(FBI)公告,称波多黎各电厂通报当局,有电厂的智慧电表遭骇客动手脚,短报用电量,年度营收大亏4亿美元。

谷歌旗下的Nest Labs 6月24日宣布要推出「有意识的家」,家中的Nest保护警报器一旦侦测到浓烟就会将警告简讯传送给邻居。Jawbone的UP24健身手环一旦侦测到使用者开始苏醒、就会通知Nest学习恒温器将室温调高到用户觉得舒适的温度。可是万一遭骇,等于家庭安全和隐私全部不保,如何让消费者心安,相信是业者推动物联网的一大挑战。

关键字:物联网  安全

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1129/article_38708.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved