Marvell首推两款64位五模Soc 移动市场仍是重点

2014-11-27 21:58:04来源: 集微网
   

自去年苹果iPhone5S发布以来,“64”位智能手机就进入了大家的视野。近一年多来,高通、英特尔、联发科等众多芯片厂商都已推出了64位产品。沉寂许久的Marvell,终于发声了,一鼓作气推出两款64位五模芯片。

1127日,Marvell宣布,面向智能手机和平板电脑推出两款移动Soc芯片,分别为ARMADA Mobile PXA1908ARMADA Mobile PXA1936

其中, PXA1936面向全球中高端智能手机和平板电脑,配备八颗ARM Cortex A53架构64CPU最高主频1.5GHz,支持1080p显示以及视频编解码,支持1300~1600万像素,采用了先进的电源管理和音频编译码器,提高了电源效率和音频性能,整合了定位和SensorHub功能,增强了安全处理器功能。

PXA1908定位于主流智能手机和平板电脑,采用四核ARM Cortex A53架构64CPU,主频1.2GHz,在分辨率以及影像处理部分比PXA1936略低,仅支持720p1300万像素摄像头。同样可以支持高效的电源管理,集成了定位和SensorHub功能。

这两款处理器均可支持FDD-LTETDD-LTETD-SCDMAWCDMAGSM通讯,支持最新的64 Android 5.0 Lollipop操作系统。预计采用两款处理器的设备将于明年初上市。

 

Marvell产品三大优势:兼容、安全、功耗

至于为什么同时推出两款64位移动处理器?Mavell全球副总裁李春潮表示,虽然PXA1908面向中低端,PAX1936面向中高端,但在软件上两款芯片完全兼容。OEMODM厂商在推出搭载PXA1908处理器的智能手机两个月后,就可以推出基于PXA1936处理器的新一代智能手机。两者的复用性很强,从而使OEMODM厂商能够快速无缝的推出高性能8核手机。

Mavell全球副总裁李春潮

信息时代,安全是个大问题,各类“泄露门”事件让大家的隐私无从保护。手机的安全性也越来越被大家所重视。安全性,是Marvell的另一大优势。提到安全就不得不说黑莓手机,黑莓手机的安全性一直以来都是业内的最高标准。在3G时代,Marvell最大的客户就是黑莓。Marvell曾为黑莓手机提供过多种安全方案,并直接把安全做进芯片中去,从最底层的硬件开始最大程度的保护手机用户的使用安全。

功耗控制不好,导致手机在运行时候无法8核全开,大部分时间手机都处于非8核状态。因此,功耗不好,性能再强劲也不能算是真正的八核处理器。4/8核的处理器芯片现在多家厂商都有相关产品推出,Marvell的优势在于Modem和功耗,李春潮如是说。现在有关LTE产品真正出货的只有三家公司,Modem大多存在面积大的问题。MarvellLTE产品在定义的时候就目标做到把产品面积做到最小、功耗最小。

PXA1908PXA1936拥有极低的功耗最主要来源于优异的电源管理。Marvell采用了低功耗SensorHub技术,极大的增强了传感器的融合能力。

 

移动市场仍是Marvell业务重点

201312月,Marvell推出业界首款千元LTE手机单芯片解决方案已过去了10个月。目前,在全球LTE芯片出货量中,Marvell位列第二,其中,中国TD-LTE的市场份额已经达到近30%,今天又推出推出4/8核两款64位产品。

2014MarvellLTE-A市场也取得了重大进展。今年6月在GTI论坛上Marvell与中兴一起技能型了全球第一个LTE上行载波聚合演示,8月与中电信、诺基亚联合举行了全球第一个融合FDDTDD的载波聚合演示。

MarvellModem产品优势很大。1119日刚刚发布的魅族全年度旗舰机MX4 Pro就采用了MarvellPXA1802五模4G LTE调制解调器。除了性能和功耗的优势, PXA1802调制解调器实现了无缝的移动应用性能,满足智能手机用户对移动视频、网络浏览、社交媒体等大带宽应用的需求。

今年4G LTE市场,全球销量达4亿多部,3G市场不断下滑,Marvell继续看好移动市场,将加大研发和资金的投入。之前坊间流传的Marvell将关闭移动事业部的传闻,也就不攻自破了。

在智能手机全面迈进“64位”时代,多家芯片厂商都有布局,在性能方面大家已经没有太大的差异,竞争已日趋白热化,唯有在集成度、功耗、价格上更胜一筹方能脱颖而出。4G比拼才刚刚开始,明年将是4G手机芯片市场风起云涌的一年!

关键字:Marvell  64位  五模Soc

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1127/article_38700.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Marvell
64位
五模Soc

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved