老杳:专业或娱乐?浅谈集微网的定位

2014-11-27 21:51:01来源: 集微网 关键字:老杳  专业  娱乐
    

翻看逻辑思维讲反垄断,听似合理并且热闹,在专业人士看来其实胡搅蛮缠,无理取闹,反应了这个时代专业领域娱乐化的趋势特征,倒没有什么对错,不过 您要当真就大错特错了,就像手机品牌运营同样很专业,大家参与点评论述当然可以,特别在各种娱乐明星积极参与的时候,作为专业人士要当真是自寻烦恼,而作 为手机品牌厂商你要不当真,问题就更大。

老杳无意讲述逻辑思维结论的对错,因为老杳也非常喜欢逻辑思维,这里想探讨的是移动互联网时代,媒体的外延已经发生了巨大变化。

与一位腾讯高层讨论媒体的趋势,朋友用三个字概括:轻娱乐!就像湖南卫视的许多档节目,非常热闹,看完却往往留不下任何记忆。

自媒体的出现几乎让所有专业转向娱乐化,就像逻辑思维讨论反垄断,未必专业,做出来的节目却远比大学校园里的专业教授有趣得多,也是传统的专业媒体 难以做到甚至模仿的,不过如果读者想借助自媒体的娱乐学习专业知识也是自欺欺人,专业媒体面向专业人群,而娱乐化的自媒体则看似专业的娱乐化面向普通大 众,如果单论影响力往往是不专业的自媒体远比专业的传统媒体更大。

当然这里所说自媒体不仅仅包括微博、博客也包括像逻辑思维这样利用各种互联网资源制作的娱乐内容。

单就手机也半导体行业而言,一般来说自媒体很难真正了解行业,因为自媒体大多不是行业中人,对行业的了解远不能达到熟悉,即使其中些许专业人士,写 出的文章也往往被不专业的内容淹没,即使不懂行业,甚至不认识行业中的就业人员,自媒体却可以将故事讲的很动听,满足普通大众对专业领域了解的热情,作为 一家面向消费者的厂商,如何利用好自媒体等新宣传工具,在移动互联网社会往往决定了公司的成败。

第一个成功将专业与娱乐成功结合的可能是乔布斯,乔布斯也点燃了许多文艺青年进军手机的热情,从这方面看雷军被称作雷布斯并不为过。对于大多数传统 手机公司而言,专业做的很好,娱乐性不够或往往不了解自媒体娱乐性的内涵,对于凭娱乐口技进入手机行业的新人,则往往栽在专业上,能将二者成功结合或尽快 弥补短板的小米、华为们能够崛起也就不奇怪。

四大门户网站科技频道越来越娱乐化,自媒体的内容已经充斥各大网站,原因很简单,专业内容娱乐化更吸引普通读者,也适应了眼球经济的发展趋势,不过 这些不应是集微网所追求的,作为手机、半导体领域的行业门户,集微网主要面向行业人士、媒体、证券投资及政府等人群,娱乐化固然更诱人,专业化才是长久发 展的保证,所谓专业就是不偏不倚、公正、及时客观的反应行业动态,为行业人士决策提供客观参考,娱乐化固然可以吸引更多普通读者,也将偏离专业化的轨道。

拒绝娱乐,拒绝自媒体,保持专业、固守本质,应当才是集微网这类网站的长久发展之道。(老杳)

关键字:老杳  专业  娱乐

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1127/article_38694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星接班人李在镕展开80亿美元交易活动
下一篇:半导体厂竞逐车用芯片 积极争规格、拼结盟

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
老杳
专业
娱乐

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved