全国海外专利申请十强:华为中兴华星前三

2014-11-25 22:13:05来源: 金羊网 关键字:海外专利  华为  中兴  华星
    中国已成为全球专利产出总量最多的国家。智能信息服务提供商汤森路透日前发布研究报告指出,中国在2013年的发明专利申请量超过60万件。在2007年至2013年海外专利申请排名前十名的中国企业中,中关村企业京东方、联想、三一重工占据了其中三个席位。
  报告提出,中国已在专利领域逐步崛起,发明专利申请总量从2003年的4万件增长到2013年的62.96万件,远远超过美国的20多万件,也超过了另一发达国家日本。在数字计算、通信技术、制药等领域,中国的表现尤其突出。例如在制药业中的生物碱、植物提取物领域专利中,中国的专利申请在全球份额高达八成;在药物活性专利领域,中国约占60%的全球份额。然而值得注意的是,这些专利申请并非像美国那样来自于高等院校或企业,而是主要来自众多个体发明人,其知识产权的质量和稳定性可能存在不确定性。
  报告分析,中国在专利领域的快速增长得益于第十二个五年规划和《全国专利事业发展战略(2011-2020)》,该战略的其中一个目标是:“到2015年,发明、实用新型、外观设计三种专利年申请量达到200万件。”
  在全国快速增长的专利申请量中,北京发挥着举足轻重的作用。
  根据汤森路透的报告,中国已经涌现出一些开始在全球专利格局中处于领先地位的企业。其中包括华为中兴华星光电、阿里巴巴集团、京东方、联想集团、腾讯公司、比亚迪股份有限公司、中芯国际和三一重工,这些公司成为中国企业海外申请专利量的前十名,而中关村企业在其中占据了三个席位。
  专利审查员入驻高科技企业,“零距离”为企业的专利布局支招;为领军企业开设专利侵权检索、专利规避设计、无效策略与应对等课程;建立全国首个涵盖专利、商标、著作权等知识产权全领域的在线交易平台……作为全球创新创业高地,中关村对企业知识产权、专利布局的培育与扶持成为中关村专利“明星”众多的重要原因之一。
  目前,中关村管委会与北京市知识产权局等部门已启动知识产权和标准化一条街建设,将进一步促进专利代理、信息、法律、商用化、评估和培训等知识产权服务在中关村高度集聚。

关键字:海外专利  华为  中兴  华星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1125/article_38668.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宏达电与华硕为何陷入光棍节大乱斗?
下一篇:小米海外扩张脚步缓 与鸿海商议增产

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海外专利
华为
中兴
华星

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved