半导体库存高 高通联发科受波及

2014-11-25 22:05:55来源: 苹果日报 关键字:半导体  高通  联发科
    上游半导体库存消化有疑虑,外资预警中国需求走疲,让库存消化缓慢,相关供应链恐面临产能调控,市场也传出恐影响联发科(2454)客户拉货动能,本季营收将受冲击,但联发科财务长顾大为信心喊话,他表示,相关市场臆测不予回应,对本季财测达阵有信心。



陆4G销售不如预期
欧系外资指出,全球前13大IC(Integrated Circuit,积体电路)设计厂第3季营收季增2.3%,年成长5.5%,多符合市场预期,但第3季库存水位提升,季增达6.8%,高于2010年首季以来平均值,其中高通、联发科库存水位分别季增23%、27%,就占整体第3季增加的库存90%,供应链恐看到更多产能调控。
欧系外资指出,中国市场需求走疲为主要因素,预估本季库存水位仅将降至68天,且制造业PMI(采购经理人指数)也偏弱,显现市场对中国智慧手机和三星表现预期可能过高,整体中国上游半导体需求偏弱。
欧系外资说明,4G基础建设建置还不明朗,致使中国4G智慧手机实际销售不如预期。
联发科先前法说释出,本季营收介于540~586亿元,季减6%到成长2%,本季毛利率预估介于47.5~49.5%。但近期市场传出,在库存消化影响下,本季营收可能只有财测低标边缘,顾大为对此回应:“到目前为止所看到的订单动能,对本季财测目标有信心达阵。”
联发科昨也宣布,参与由上海市创业引导基金与武岳峰资本发起,规模100亿元人民币(约500亿台币)的集成电路信息产业基金,将取得主管机关核准后投资3亿人民币(约15亿台币),参与中国集成电路产业发展,推动两岸高科技产业合作。 


联发科近6季营运概况
投资集成产业基金
联发科董事长蔡明介昨出席签约仪式时表示,过去两岸在半导体与资讯科技产业上下游都有紧密合作,未来面对全球竞争,联发科希望透过参与基金投资,使两岸有更深结盟与合作。
该产业基金主要发起人包括上海嘉定创业投资、中芯国际、清华控股及美国骑士资本等,虽然联发科以往也有投资大型产业基金的经验,例如上海华登创投、中国宽带等。但这次投资的基金发起人多为中国扶植的重点产业,市场不免解读,中国半导体产业崛起,在商言商,在形式难以抗衡下,联发科还是要投资。 

关键字:半导体  高通  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1125/article_38663.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:银联手机商互送秋波 Android Pay将面世
下一篇:“移动”中的英特尔 将补贴进行到底

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
高通
联发科

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved