台积电确定获得苹果下代A9八成订单

2014-11-24 22:42:14来源: 经济日报 关键字:台积电  苹果  A9
     苹果下世代A9处理器大单,台积电确定入袋,明年元月开始于南科Fab 14 P7厂装机,预计7月量产。市场看好,台积电以技术实力压倒三星,拿下近八成A9订单,明年营运持续大补。

台积电乘胜追击,左右开弓,预定在12月4日召开的供应商大会上,宣示加快10纳米研发及量产脚步,预定二年内,再扳倒另一只「大猩猩」英特尔

台积电与三星争夺苹果下世代A9处理器,剑拔弩张,尤其在韩国媒体引述三星内部不具名人士,指出三星的14纳米FinFET(鳍式场效晶体管)拿下苹果A9近八成订单的消息后,引起极大震撼。

不 过,台积电供应链表示,这场16纳米与14纳米的竞争,确定由台积电取得压倒性胜利。由于三星的14纳米制程始终无法获得有效改善,相较台积电强化版16 FinFET+日前试产成功,苹果不愿将大量订单押在不确定性高的三星14纳米制程上,近八成订单确定由台积电承揽。

台积电供应链透露,台积电已决定在明年6月底前,备足高达月产能5万片的16纳米FinFET+,其中,约1.7万片将由目前的20纳米设备转换,另3.3万片购买全新机台,相关采购作业随著董事会批准1,672亿元的资本支出预算后,正紧锣密鼓进行。

设备厂推估,以台积电为苹果A8处理器备置每月约6.5万片产能推估,台积电这次取得苹果A9订单,至少占苹果总代工需求量近八成,堪称压倒性胜利。

明年元月起,台积电南科Fab 17 P7厂将密集装机,预料P7及未来将扩充的P8,将成为台积电16纳米生产重镇。

台积电日前宣布,已完成16FinFET+全球首颗网通芯片及手机应用处理器试产,预定本月完成所有可靠性试验,明年7月正式量产。

此外,16纳米制程也建构完整设计生态环境,同时支持已通过矽晶验证的各式电子设计自动化工具、数百项制程设计套件,以及超过100件的矽智财,明年7月导入量产后,成为台积电另一股新的成长动力。

台积电在16纳米FinFET(鳍式场效晶体管)取得压倒性胜利,明年决定将重心全押注在10纳米研发和布局产能,市场预期,台积电明年资本支出将超越今年,突破百亿美元大关,创下新高,并首度超越三星及英特尔。

业界分析,相较于三星,另一只700磅的「大猩猩」英特尔更凶猛,台积电除备妥银弹外,还是得靠庞大的研发阵容及供应商作后盾。

因此,12月4日供应商大会,台积电将向旗下供应商宣示挑战超越英特尔决心,预料大会将由推动先进制程的共同执行长之一的刘德音主持,会中同时表扬对台积电制程有功的供应商。

刘德音稍早表示,台积电10纳米制程已与超过十家客户合作进行产品设计,包括手机基频、绘图芯片、服务器、游戏机及可编程逻辑闸阵列(FPGA)等领域,规划明年底试产,预计2016年底可望量产。

台 积电目前是全球晶圆代工龙头,英特尔则是全球半导体龙头。和英特尔不同,台积电专注IC制程及晶圆代工生产,但近几年,随著客户愈来愈集中,且IC整合度 愈来愈高,台积电已逐渐由原本的晶圆代工,改打同盟战,结盟成员从上游矽智财(IP)到后段的IC封测,构成一个完整供应链。

抢食苹果A9失利 三星多余产能恐转进DRAM


三星争夺苹果新世代处理器订单失利,半导体设备厂分析,将迫使三星将多余产能转向DRAM或快闪存储器,恐对明年下半年存储器产业形成新的隐忧。

三星日前一再表示,未来会节制性推升产能,但市场持续关注三星是否会重新拿回大部分苹果新世代处理器订单,因为若三星与苹果重修旧好,将可抵销手机销售的不利,同时减缓将产能转为生产DRAM或快闪存储器的压力。

法人分析,三星因苹果处理器代工订单流失,加上自家手机销售不佳,导致获利主轴重回存储器,今年首季存储器占总获利仅14%,但第3季占比已窜升至近六成,其中,12%为快闪存储器,足见DRAM已撑起三星获利半边天。

不过,苹果下世代处理器大部分订单落入台积电之手后,三星不可能坐以待毙,将会再加强自己最有把握的存储器市场。

全球DRAM三雄之一的美光,也认为三星会持续增加目前毛利率最好的DRAM比重;已宣布砸下逾700亿元于日本广岛厂及台湾转投资的华亚科,则同步导入20纳米制程升级,发动新一波资本战。

根据集邦科技最新调查,三星为了弥补在自家手机及相关芯片失利,DRAM战略已重回扩充市占。

关键字:台积电  苹果  A9

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1124/article_38652.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果设计师复刻Macintosh骷髅旗 售价1900美元
下一篇:Gartner:穿戴健身设备2016年销售破9000万件

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
苹果
A9

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved