日本手机那些事:零广告却爆红的美图app

2014-11-23 21:57:44来源: 中关村在线 关键字:iPhone  应用

    上周的《日本手机那些事儿》暂停了一期,不过这周我们就回归啦。本周咱们来聊点妹子感兴趣的话题——后期图片编辑app。一般来说一款应用要想爆 红,肯定需要采取一定的推广策略。尤其是在日本市场,美图应用能看的你眼花缭乱,想要从众多竞争对手之间脱颖而出,似乎就意味着你要投入大笔的广告推广费 用。但一款名为cameran collage在“零广告推广”的前提下,一年内的下载量就突破了300万,这款应用为什么会零推广却爆红?今天的豆知识 环节咱们就来聊聊这个,顺便看看应用开发商们能从中学习到什么经验。


日本手机那些事:零广告却爆红的美图app

  首 先咱们还是从服务和周边配件的环节开始。iPhone 6发布了,手机配件厂商就又要高兴地撒花了。试想一下,每年一款新iPhone的诞生,养育了多少 手机配件厂商。其中手机壳可以说是最常见也最常用的手机配件,而最近在日本市场,大热的不是什么萌系手机壳,而是长寿经典特摄剧《奥特曼》中的怪兽手机 壳,当然这一手机壳也没有漏掉最新发布的iPhone 6,为这款产品量身打造了翻盖式的保护壳。


适用于iPhone 6的奥特曼怪兽手机壳(图片引自itmedia)

  这 类翻盖式保护壳除了可以保护机身不受损伤之外,也可以有效地对手机屏幕进行保护,翻盖合上的时候看起来就像一个小本子,在最近还是相当流行的。而这一系列 的奥特曼手机壳在翻盖的部分印制了奥特曼中几大怪兽的图案,其中的部分怪兽大概也曾让幼年的我们留下过心理阴影。

  
左起为:布斯卡/皮克蒙/达达(图片引自itmedia)

 
左起为:巴尔坦星人/卡尼贡(图片引自itmedia)

  这 款手机壳共有5种图案,包括自己有单独剧集、并且在戴拿奥特曼剧场版中打过酱油的怪兽布斯卡;长的像珊瑚、在初代奥特曼中就已经登场的友好珍兽皮克蒙;同 样在初代奥特曼中便已登场收集人类标本的三面怪人达达;长相酷似小龙虾却被官方定义为“蝉人类”的宇宙忍者巴尔坦星人;以及由利欲熏心的少年化身而成、靠 吞食硬币为生的硬币怪兽卡尼贡。

 
手机壳翻盖内部可以插入IC卡,侧面挂孔可以悬吊挂绳(图片引自itmedia)

  除 了能作为手机壳使用之外,打开翻盖就能发现其中还为IC卡设计了一个卡套。因此用户可以将自己常用的公交卡放在这里,不会丢失,也更方便使用。另外 iPhone 6的按键、接口都不会被手机壳遮挡,整体设计考虑的非常全面。用户还可以在手机壳上添加挂绳,不过这种设计应该比较适合女性用户或小孩。这 款由M Frontier出品的奥特曼手机壳在今年9月推出了iPhone 5s/5c版本,又在10月下旬追加了iPhone 6版本,售价4000日 元。或许再过不久,iPhone 6 Plus版本也将出炉了吧。

  新机:挑战2K屏的日系厂商富士通

  下面的新机环节我们继续介绍日本运营商在 2014-2015冬春季发布的新机。DoCoMo于2014年11月19日上架发售的富士通ARROWS NX F-02G是富士通在今年冬季通过 DoCoMo推出的又一款新品,这款新机的外观设计不像我们传统认知内的日系机型那么女性化,反而线条较为硬朗,结合黑白橙三种配色,无论男性用户还是软 妹都可以使用。


富士通ARROWS NX F-02G(图片引自富士通)


金属框架,后盖采用多层涂层,支持指纹识别(图片引自富士通)

  F-02G采用了金属边框来提升整体的强度,并在后盖采用多层涂层来加强手机后盖部分的耐用性,可以一定程度上防止日常磨损造成的伤害。

  配 置方面F-02G也达到了目前的旗舰级别,5.2英寸IPS显示屏分辨率达到2560×1440,搭载2.3GHz主频骁龙MSM8974AB四核处理 器,辅以3GB RAM与32GB机身存储空间,运行Android 4.4 KitKat系统。摄像头为前置210万像素与后置2070万像素的组合, 背部设有指纹识别传感器,支持手套操作模式。


IPS显示屏可视角度大,通过Super Clear Panel提升户外阅读效果(图片引自富士通)


室外Super Clear Mode开关效果对比(图片引自富士通)

  屏 幕可以说是F-02G一个比较大的亮点,除了2560×1440的超高分辨率之外,F-02G在显示效果上也是下了一些心思。IPS显示屏相比一般液晶而 言的大可视角度我们就不用过多赘述,但Super Clear Panel带来的Super Clear模式还是值得一提的。这一技术通过取消空气层来降 低光线直射时的乱反射与扩散现象,提升屏幕显示的辉度与对比度。即便是在室外阳光直射的环境下,手机也能通过Super Clear模式自动调整显示效 果,保证屏幕清晰。


F-02G会根据光照环境调整屏幕色调(图片引自富士通)

  除此之外,F-02G的显示屏也会检测当前画面的色调进行调整。例如在偏冷的灯光下,画面色调也会随之调整到偏冷的状态,而在偏暖的灯光下,画面也同样会随之作出调整。


作为冬季新机,支持手套模式(图片引自富士通)

  在F-02G中,手套模式这种比较常见又非常实用的功能也有体现。作为一款冬季上市的产品,这一功能还是显得非常应景的。


加入了单手操作模式(图片引自富士通)

  另外一点,考虑到5.2英寸的屏幕尺寸,F-02G也添加了单手操作模式来提供更好的操作体验。只要按下屏幕右下方的按键就可以将画面整体下移到屏幕下半部,虽然不是什么新奇功能,但也算贴心。

  另外富士通这款F-02G在日语输入法上也做了不少的改进,提升了准确度。而拍照方面在功能上没有太多的创新,不过2070万像素主摄像头就已经非常够看了。富士通似乎是现有的几大日系品牌中率先尝试2K屏的厂商,也算是勇气十足。

  豆知识:零广告投放的app如何爆红

  好了,到了最后的豆知识环节,咱们来聊聊零广告投 放的前提下,cameran collage是如何在一年间突破300万下载量的。简单来说这就是一款对照片进行后期拼接加工的app,在苹果 App Store和Google Play中都可以下载到。而这类后期图片处理app在日本市场已经到了让人眼花缭乱的程 度,cameran collage又是如何突破重围的?

  相较于同类app而言,cameran collage并没有占据什么时 间优势,成功的原因之一在于他们从一开始就已经瞄准了女性市场。cameran collage团队意识到用户与媒体接触的渠道从电视与电脑向智能手机迁 移,而在日本市场女性智能手机用户的数量要比男性高出很多,同时年龄也更年轻化。因此cameran collage首先决定以女性用户为目标受众,而女 性用户利用率最高的app则是对于照片后期编辑加工的图片拼接app。


0广告投放却下载量直升的cameran collage(图片引自google play)


一年间下载量突破300万(图片引自itmedia)

  为 了与其他同类产品形成差异化,cameran collage与女性用户熟知的时尚杂志或品牌达成合作,瞄准日本独特的“可爱”文化出击。目前与 cameran达成合作的包括nonnno、MORE、BLENDA、LEE等面向女性用户发售的人气杂志、欧舒丹、以及经营可爱家居杂货的杂货店 “Afternoon Tea LIVING”。这些合作伙伴为cameran提供了各类高质量且符合女性用户审美标准的拼图模板与素材。

 
与时尚杂志、人气杂货铺、化妆品牌合作推出各种主题模板

  cameran 成功的另一要因在于兼顾创意与品质,在app中打造日本年轻女性独有的世界观。如今较为流行或是较为专业的后期图像处理app一般都来自西方国家,这类简 约大气的风格虽好,但对于渴望“可爱”素材的日本的女性用户来说却不太受用。cameran称其用户中9成为女性用户,与时尚杂志或化妆品合作带来的背景 壁纸、排版模板、贴图素材是其创意所在。而品质方面,cameran则通过用户论坛来获取用户需求,用户在使用拼图软件时的前提是希望自己的所有照片都能 够拼接在一起。比较常见的用户希望最多能进行10张图片的拼接、同时还要保证美观;而还有一小部分用户甚至提出了希望能够拼接100张照片的需求。正是这 类用户的反馈在一直推进cameran的完善。

 
最多可添加10张图片,还可以从网络搜索图片添加并拼接

  
提供现成的背景、排版、模板,支持一键分享

  经 过实际下载体验之后,不得不说这款拼图app确实挺省心的,不过确实也只适合女性用户。首页横向滑动可以选择不同杂志或化妆品,点击进入后有该主题下的背 景与排版模式可选。大部分拼图应用即便提供模板,也可能会对现有照片进行一定成的裁剪,但cameran则没有这些问题,添加10张照片也可以用很规整漂 亮的形式布局。找准定位、寻求差异化、保证创意与质量,在这几点要素下,cameran依照口耳相传的形式实现了一年300万的下载量,感兴趣的小伙伴也 可以下载体验一下。本周的《日本手机那些事儿》就到这里,下周继续。

关键字:iPhone  应用

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1123/article_38646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“1元”正式成苹果中国区应用商店新定价
下一篇:苹果设计师复刻Macintosh骷髅旗 售价1900美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
应用

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved