程苓峰:员工揭秘华为、诺基亚和亚马逊不同的企业文化

2014-11-23 21:25:02来源: 百度百家 关键字:华为  诺基亚  亚马逊  企业文化
    昨天上班跟人拼车,逢后APEC拥堵,原本半小时的车程,竟走了快一个小时。和车主聊天,他的话匣子就开了那么一条缝儿。越说越兴奋,我隐隐有幻觉,这辆汽车的驾驶座成了阿甘的长椅,不论副驾驶坐的谁,都有故事可听。

  我是2001年毕业的。这些年,待过华为诺基亚亚马逊。每个公司,都是赶上个尾巴。

  毕业那几年,华为是最火的。一般的工作月薪两三千,华为给五千多。后来知道,当时任正非正实施人才战略,去各大高校大规模招人。听说,有一届北邮的通信专业毕业生全部被华为包圆儿了。

  我在华为整整5年,主做前端设计,也带过团队。不过,华为的核心业务不是前端,是后台,就是做板子。后来,我觉得我做的事对公司越来越不重要,有很多重复,就动摇。上面跟我说,那你干脆转岗去做板子吧。我对做板子没兴趣。就这样,我离开了。

  尽管如此,我对华为的感情很深。印象最深的有两个东西。

  有一阵,网络上老说华为加班狠,还有过劳死,每个办公室都有行军床。其实没那么夸张。我刚去,发现大家都买垫子,就是那种卷着打开来铺在地上,就能躺下睡觉的垫子。大家都劝我买一个。

  后来发现,办公室真的是人手一个。一到中午,吃完午饭,不管男的女的,大家都把垫子往工位下面一铺,睡午觉。有的东北大老爷们,夏天还光膀子打呼噜。哈哈,华为有午睡文化。

  在华为确实累,压力大,有时也觉得很不自由。

  在华为,员工不能上网是出名的,到现在也还这样,怕泄露业务机密。基本上,你的全部生活就在公司,心里永远想着工作的事,就算下了班也这样。整个环境逼着你去追求极致。

  我在华为那几年,业务上成长很大。一开始,还没结婚,没什么问题。可到了后来就觉得,我几乎没生活可言了。有时大家都会开玩笑,公司是不是该跟日本政府一样,给老婆们发补贴啊。她们的丈夫把一切都奉献给了公司,这些妻子的家庭生活是有缺憾的。

  当时,华为上万人了。这么多人,怎么管理?既要让每个人像精密的零件一样完成足够标准化的工作,又要让各个零件间产生互动和协作,把大家捏合起来。

  任正非是下过功夫的。公司大了,老板不可能管那么细,不可能事事亲力亲为,各种资源、决策、话语权也一定分散。我发现,他几乎每隔一个月就会在公司内部发表长篇讲话,把这一段时间的感受、对业务的想法说出来。

  对基层员工来说,这个很有用,能减轻他们的迷茫,至少知道老板的意思,未来一段时间大家要走哪个方向,不用猜。我后来看马云说,他就是公司的水泥,负责把聪明人捏在一起做事。就这个意思。

  我去诺基亚时,已经是这家公司的尾声。一样还是做前端界面设计,但我发现,外企文化完全不同。后来,雷军创小米时要找一个懂硬件和供应链的行家,来诺基亚找过,但根本找不到。为什么?诺基亚把产品的各个流程分解了,每个人只能负责流水线上某个部分,几乎就没那种能把事从头到尾全吃下来的工程师。后来,这个硬 件领域的合伙人是从摩托罗拉找的。

  外企的工作制度非常规范,这意味着,一点点小设计改动,都要层层汇报,多次调研,最后结论下来,可能小半年过去了。坏处是慢,世界太快了。好处是战略上不会犯大错误,不会偏到哪去。

  说实话,这种不一样让我有点纠结。人吧,是纠结的动物。

  在华为,好像你一切的力量都能释放出来,有成就感,有那种正在生长的感觉,但时间久了,你觉得累,不自由。在外企吧,每个人都充分被尊重,感受很好,但心里就开始嘀咕,这样做事,怕不行吧?你轻松,但心里越来越没底。

  最后离开诺基亚时,有点亏。早就知道公司要卖,但迟迟不宣布哪一天是DAY ONE。我是提前半年走的,没拿到补偿金,N+2,也是20多万。不过,诺基亚是家好公司,以人为本,不是随便说的。最后宣布时刻,大家一方面拿到钱,觉得不错,另一方面也聚在一起聊天,感慨。大家对诺基亚非常有感情,没想到,这么快,眼看着就没了。

  我来了亚马逊。这一次,我想,电子商务,可不就是最热门吗,这次总没错的。公司人很多,业务一直增长,我做的也还是老本行,页面设计。

  我发现,现在大公司都有一个业务现象:各个产品部门和总部功能的协调。

  比如说,我做页面设计,有一阵,我们归市场部管,很多页面设计是要对市场和销售负责。后来,我们被拿出来,单独成立一个设计中心,成了一个独立部门。这样一来,设计师很爽,大家可以一起交流业务了,也有共同话题。

  但过了一阵,各个产品业务线开始有意见。确实,所有产品线的设计需求都会提到设计中心,设计师一天到晚接那么多活,只能排优先级,然后一个一个处理。这样, 优先级不够靠前的产品线,就会觉得耽误时间。后来,为提高效率,很多业务线就都招自己的设计师。这确实能够解决时间和效率的问题,但新问题又来了:这些业 务线的设计师会孤独,基本上是被动执行产品经理的要求,业务难提升。

  转眼我工作13年了。每份工作对我都重要,我也幸运,没经历过太大的起伏。

  人啊,自由却无往而不在枷锁之中。你说,人和自由、人和组织之间的关系,究竟该是什么样的?当你一切都围着公司价值转,会担心自己成为“单向度的人”。当你和公司的距离变远,又害怕无所依附。可能最近真得看看德鲁克了。

  创业?我没想过。那不是我知识范畴里的东西,也不是我想过的生活。我觉得我现在不错。当然,有时候也担心。做了这么多年UI设计,配合公司需要,分工越来越细,业务面越来越窄。到现在,我的工作内容基本上到了画草图这个步骤就停止。

  看着这些草图,想,我总不能跟人说,这就是我13年的工作成就吧。

  有心打赏的客倌,请加本文作者雷晓宇的个人微信号(leixiaoyu2944),用紅包或转帐。

  拱手为谢。相望于江湖。

关键字:华为  诺基亚  亚马逊  企业文化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1123/article_38637.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:百视通东方明珠合并 有望打造千亿市值传媒公司
下一篇:经济学人:苹果颠覆SIM卡 运营商岌岌可危

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
诺基亚
亚马逊
企业文化

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved