程苓峰:员工揭秘华为、诺基亚和亚马逊不同的企业文化

2014-11-23 21:25:02来源: 百度百家
    昨天上班跟人拼车,逢后APEC拥堵,原本半小时的车程,竟走了快一个小时。和车主聊天,他的话匣子就开了那么一条缝儿。越说越兴奋,我隐隐有幻觉,这辆汽车的驾驶座成了阿甘的长椅,不论副驾驶坐的谁,都有故事可听。

  我是2001年毕业的。这些年,待过华为诺基亚亚马逊。每个公司,都是赶上个尾巴。

  毕业那几年,华为是最火的。一般的工作月薪两三千,华为给五千多。后来知道,当时任正非正实施人才战略,去各大高校大规模招人。听说,有一届北邮的通信专业毕业生全部被华为包圆儿了。

  我在华为整整5年,主做前端设计,也带过团队。不过,华为的核心业务不是前端,是后台,就是做板子。后来,我觉得我做的事对公司越来越不重要,有很多重复,就动摇。上面跟我说,那你干脆转岗去做板子吧。我对做板子没兴趣。就这样,我离开了。

  尽管如此,我对华为的感情很深。印象最深的有两个东西。

  有一阵,网络上老说华为加班狠,还有过劳死,每个办公室都有行军床。其实没那么夸张。我刚去,发现大家都买垫子,就是那种卷着打开来铺在地上,就能躺下睡觉的垫子。大家都劝我买一个。

  后来发现,办公室真的是人手一个。一到中午,吃完午饭,不管男的女的,大家都把垫子往工位下面一铺,睡午觉。有的东北大老爷们,夏天还光膀子打呼噜。哈哈,华为有午睡文化。

  在华为确实累,压力大,有时也觉得很不自由。

  在华为,员工不能上网是出名的,到现在也还这样,怕泄露业务机密。基本上,你的全部生活就在公司,心里永远想着工作的事,就算下了班也这样。整个环境逼着你去追求极致。

  我在华为那几年,业务上成长很大。一开始,还没结婚,没什么问题。可到了后来就觉得,我几乎没生活可言了。有时大家都会开玩笑,公司是不是该跟日本政府一样,给老婆们发补贴啊。她们的丈夫把一切都奉献给了公司,这些妻子的家庭生活是有缺憾的。

  当时,华为上万人了。这么多人,怎么管理?既要让每个人像精密的零件一样完成足够标准化的工作,又要让各个零件间产生互动和协作,把大家捏合起来。

  任正非是下过功夫的。公司大了,老板不可能管那么细,不可能事事亲力亲为,各种资源、决策、话语权也一定分散。我发现,他几乎每隔一个月就会在公司内部发表长篇讲话,把这一段时间的感受、对业务的想法说出来。

  对基层员工来说,这个很有用,能减轻他们的迷茫,至少知道老板的意思,未来一段时间大家要走哪个方向,不用猜。我后来看马云说,他就是公司的水泥,负责把聪明人捏在一起做事。就这个意思。

  我去诺基亚时,已经是这家公司的尾声。一样还是做前端界面设计,但我发现,外企文化完全不同。后来,雷军创小米时要找一个懂硬件和供应链的行家,来诺基亚找过,但根本找不到。为什么?诺基亚把产品的各个流程分解了,每个人只能负责流水线上某个部分,几乎就没那种能把事从头到尾全吃下来的工程师。后来,这个硬 件领域的合伙人是从摩托罗拉找的。

  外企的工作制度非常规范,这意味着,一点点小设计改动,都要层层汇报,多次调研,最后结论下来,可能小半年过去了。坏处是慢,世界太快了。好处是战略上不会犯大错误,不会偏到哪去。

  说实话,这种不一样让我有点纠结。人吧,是纠结的动物。

  在华为,好像你一切的力量都能释放出来,有成就感,有那种正在生长的感觉,但时间久了,你觉得累,不自由。在外企吧,每个人都充分被尊重,感受很好,但心里就开始嘀咕,这样做事,怕不行吧?你轻松,但心里越来越没底。

  最后离开诺基亚时,有点亏。早就知道公司要卖,但迟迟不宣布哪一天是DAY ONE。我是提前半年走的,没拿到补偿金,N+2,也是20多万。不过,诺基亚是家好公司,以人为本,不是随便说的。最后宣布时刻,大家一方面拿到钱,觉得不错,另一方面也聚在一起聊天,感慨。大家对诺基亚非常有感情,没想到,这么快,眼看着就没了。

  我来了亚马逊。这一次,我想,电子商务,可不就是最热门吗,这次总没错的。公司人很多,业务一直增长,我做的也还是老本行,页面设计。

  我发现,现在大公司都有一个业务现象:各个产品部门和总部功能的协调。

  比如说,我做页面设计,有一阵,我们归市场部管,很多页面设计是要对市场和销售负责。后来,我们被拿出来,单独成立一个设计中心,成了一个独立部门。这样一来,设计师很爽,大家可以一起交流业务了,也有共同话题。

  但过了一阵,各个产品业务线开始有意见。确实,所有产品线的设计需求都会提到设计中心,设计师一天到晚接那么多活,只能排优先级,然后一个一个处理。这样, 优先级不够靠前的产品线,就会觉得耽误时间。后来,为提高效率,很多业务线就都招自己的设计师。这确实能够解决时间和效率的问题,但新问题又来了:这些业 务线的设计师会孤独,基本上是被动执行产品经理的要求,业务难提升。

  转眼我工作13年了。每份工作对我都重要,我也幸运,没经历过太大的起伏。

  人啊,自由却无往而不在枷锁之中。你说,人和自由、人和组织之间的关系,究竟该是什么样的?当你一切都围着公司价值转,会担心自己成为“单向度的人”。当你和公司的距离变远,又害怕无所依附。可能最近真得看看德鲁克了。

  创业?我没想过。那不是我知识范畴里的东西,也不是我想过的生活。我觉得我现在不错。当然,有时候也担心。做了这么多年UI设计,配合公司需要,分工越来越细,业务面越来越窄。到现在,我的工作内容基本上到了画草图这个步骤就停止。

  看着这些草图,想,我总不能跟人说,这就是我13年的工作成就吧。

  有心打赏的客倌,请加本文作者雷晓宇的个人微信号(leixiaoyu2944),用紅包或转帐。

  拱手为谢。相望于江湖。

关键字:华为  诺基亚  亚马逊  企业文化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1123/article_38637.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
诺基亚
亚马逊
企业文化

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved