欧盟为何想要分拆谷歌?

2014-11-23 12:19:29来源: 腾讯科技 关键字:欧盟  谷歌  分拆
   
BI中文站 11月22日报道
据《金融时报》报道,欧洲议会正在考虑提起一个议案,要求谷歌(微博)的搜索引擎与其他产品解除捆绑。
尽管欧洲议会无权分拆谷歌(或其他任何公司),这个激进的提议将向欧盟施加压力,加大过去四年来对谷歌进行的反垄断调查的力度。欧盟对谷歌的担心主要在于,谷歌占据了欧洲90%的搜索市场份额,而在美国它的搜索份额也就是68%。有人认为,谷歌滥用自己的垄断地位打压对手的搜索排名。
2010年欧盟对谷歌的反垄断调查启动之时,时任欧盟委员会副主席华金·阿穆尼亚(Joaquin Almunia)列出了主要的担心方面:
-在“垂直搜索服务”领域,谷歌将Google Shopping、参观评论、新闻以及YouTube等自己的服务链接置于其他竞争对手链接之上;
-谷歌从竞争对手处获得内容,然后将其用于自己的服务中;
-谷歌在自己提供搜索广告的网站极力排挤竞争对手的搜索广告;
-对于广告主来说,从谷歌关键词竞价广告系统AdWords中移除它们的广告很难。
以点评网站Yelp为例,他指责谷歌将其搜索结果下移,用自己的服务(例如Google+评论)替代,即便谷歌的服务只能提供质量较低的搜索结果。
今年2月份,谷歌几乎与欧盟就反垄断问题达成了和解,当时谷歌承诺将会在特定的搜索结果排名中更加突出竞争对手,并允许Yelp等竞争对手阻止谷歌使用自己的内容,同时无需降低自己的链接排名。当时欧盟并未对谷歌罚款,而且欧盟委员会最终发现这家不是一家非法经营的公司。
竞争对手和其他批评者则认为,这个结果对谷歌太仁慈了。微软和其他竞争对手组成的一个贸易团体的法律顾问大卫·伍德(David Wood)表示:“我们认为谷歌并无意兑现这些承诺。”
来自多方的“非常、非常负面”的反馈迫使欧盟委员会在今年9月份重启对谷歌的调查。德国司法部长黑科·马斯(Heiko Maas)要求谷歌披露自己的搜索算法如何运转,这样才能保护消费者并证明谷歌并没有偏袒自己的产品。
阿穆尼亚也认为,欧盟可能会对谷歌的移动操作系统Android展开调查,欧盟新出售的75%智能手机搭载Android操作系统。
谷歌则迅速澄清说,它并没有以牺牲竞争对手排名为代价抬高自己的产品,它努力提供最优秀的搜索结果。今年10月份在德国柏林发表讲话时,前谷歌CEO、现任谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)表示,谷歌只是希望给用户提出的任何问题提供最直接的答案。
欧盟委员会调查谷歌的原因在于,其他公司投诉说谷歌搜索引擎偏袒自己的服务,而施密特则表示原因是谷歌想要尽可能直接地提供结果,并节约用户再次点击的时间。
“简而言之,我们为用户,而不是网站创建搜索,”他说,“这是我们过去十年不断改进搜索结果的背后动力。”
反垄断调查并不是谷歌与欧盟唯一的争议领域。今年6月份,谷歌被迫采用欧盟的“遗忘权”决定。根据这个决定,个人可以要求谷歌停止链接到那些“不完善、不相关或不再相关”的网站、报道和条目。(小贝)

关键字:欧盟  谷歌  分拆

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1123/article_38632.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:反垄断专家:欧洲无权拆分谷歌
下一篇:Aereo申请破产 互联网电视来日方长

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧盟
谷歌
分拆

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved