欧盟为何想要分拆谷歌?

2014-11-23 12:19:29来源: 腾讯科技
   
BI中文站 11月22日报道
据《金融时报》报道,欧洲议会正在考虑提起一个议案,要求谷歌(微博)的搜索引擎与其他产品解除捆绑。
尽管欧洲议会无权分拆谷歌(或其他任何公司),这个激进的提议将向欧盟施加压力,加大过去四年来对谷歌进行的反垄断调查的力度。欧盟对谷歌的担心主要在于,谷歌占据了欧洲90%的搜索市场份额,而在美国它的搜索份额也就是68%。有人认为,谷歌滥用自己的垄断地位打压对手的搜索排名。
2010年欧盟对谷歌的反垄断调查启动之时,时任欧盟委员会副主席华金·阿穆尼亚(Joaquin Almunia)列出了主要的担心方面:
-在“垂直搜索服务”领域,谷歌将Google Shopping、参观评论、新闻以及YouTube等自己的服务链接置于其他竞争对手链接之上;
-谷歌从竞争对手处获得内容,然后将其用于自己的服务中;
-谷歌在自己提供搜索广告的网站极力排挤竞争对手的搜索广告;
-对于广告主来说,从谷歌关键词竞价广告系统AdWords中移除它们的广告很难。
以点评网站Yelp为例,他指责谷歌将其搜索结果下移,用自己的服务(例如Google+评论)替代,即便谷歌的服务只能提供质量较低的搜索结果。
今年2月份,谷歌几乎与欧盟就反垄断问题达成了和解,当时谷歌承诺将会在特定的搜索结果排名中更加突出竞争对手,并允许Yelp等竞争对手阻止谷歌使用自己的内容,同时无需降低自己的链接排名。当时欧盟并未对谷歌罚款,而且欧盟委员会最终发现这家不是一家非法经营的公司。
竞争对手和其他批评者则认为,这个结果对谷歌太仁慈了。微软和其他竞争对手组成的一个贸易团体的法律顾问大卫·伍德(David Wood)表示:“我们认为谷歌并无意兑现这些承诺。”
来自多方的“非常、非常负面”的反馈迫使欧盟委员会在今年9月份重启对谷歌的调查。德国司法部长黑科·马斯(Heiko Maas)要求谷歌披露自己的搜索算法如何运转,这样才能保护消费者并证明谷歌并没有偏袒自己的产品。
阿穆尼亚也认为,欧盟可能会对谷歌的移动操作系统Android展开调查,欧盟新出售的75%智能手机搭载Android操作系统。
谷歌则迅速澄清说,它并没有以牺牲竞争对手排名为代价抬高自己的产品,它努力提供最优秀的搜索结果。今年10月份在德国柏林发表讲话时,前谷歌CEO、现任谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)表示,谷歌只是希望给用户提出的任何问题提供最直接的答案。
欧盟委员会调查谷歌的原因在于,其他公司投诉说谷歌搜索引擎偏袒自己的服务,而施密特则表示原因是谷歌想要尽可能直接地提供结果,并节约用户再次点击的时间。
“简而言之,我们为用户,而不是网站创建搜索,”他说,“这是我们过去十年不断改进搜索结果的背后动力。”
反垄断调查并不是谷歌与欧盟唯一的争议领域。今年6月份,谷歌被迫采用欧盟的“遗忘权”决定。根据这个决定,个人可以要求谷歌停止链接到那些“不完善、不相关或不再相关”的网站、报道和条目。(小贝)

关键字:欧盟  谷歌  分拆

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1123/article_38632.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧盟
谷歌
分拆

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved