未来已来 科技大佬对未来的N个预言

2014-11-23 11:49:48来源: 腾讯网
   
  我们正处于一个急速变动的时代,人们对未来充满憧憬和想象
  未来是什么样子?是《超体》里拥有超能力的人类?还是像《星际穿越》里人类踏上星际之旅?或许每个人都有自己的答案。
  就在本周举行的世界互联网大会上,这些走向人生巅峰的科技大佬们,不再只谈自身的业务,他们还把目光投向了未来,描绘出万物互联下人机共生的未来图景。
  小米科技董事长雷军说,手机是人的紧密伴侣,或许有人会跟手机结婚;而京东集团董事长刘强东想得更远,他说有一天手机和电视机会消失。日本软银集团董事长孙正义预见到30年后,万物互联时,一头牛都会被连接起来;百度公司总裁张亚勤则预测,未来二三十年,机器的IQ可能会跟人达到同一水平。
  毋庸置疑,我们正处于一个急速变动的时代,人们对未来充满憧憬和想象,而这些科技行业的大佬们想得比一般人更远。
  雷军:未来世界到处是屏幕
  在雷军看来,手机是人的一部分,是紧密伴侣。当峰会主持人刘芳菲调侃说“人可以不结婚只要有手机就行“时,雷军回应道:”也许有人会跟手机结婚。“
  在雷军看来,也许未来这个世界到处都是屏幕,而手机是人随身的电脑,“所有想看的东西会自动映射到离你最近的屏幕上“。
  保罗·雅各布:未来手机实时翻译谈话
  与雷军一样,高通CEO保罗·雅各布也对手机的应用前景看好。人们携带的设备使得人与周围互联互通,他把这种情形称为“数字的第六感”。
  “你有自己的感觉,你的手表、手机、眼镜等等能够让你与周围的人或者东西进行连接交互,互联网世界一切都可以点击。”
  他举例说,未来手机可以实时对谈话进行翻译,可以改进人与人之间的连接和人与物之间的连接。
  刘强东:未来手机会消失
  “我每年会开车去沙漠,有时会看着天空想一整夜。”这是刘强东的自白。
  很难想像,做电商的刘强东对未来也有超前的思考。他坦陈,今年想的最多的就是智能化的问题。在他看来,未来是美好的,手机是不必要的。当产品与产品相连接,人的大脑和每个物品相连接,甚至有一天互联网将不复存在。
  “想看视频有3D立体电影,声音画面都有,为什么拿手机看?”所以刘强东坚信,有一天手机和电视机会消失。
  张朝阳:我们这一代人可能永生
  与刘强东不同,在张朝阳对未来的设想里,手机还在。“未来每个人拿着手机,或者拿着各种各样可穿戴的设备,随时随地的,人与物交流和人与人交流。”除了手机,设备里都会有芯片,有智能,智能在云端进行计算。
  虽然张朝阳说这个世界不可想象,不过他还是给出了自己的预言:“我们这一代人有可能永生,在未来30年所有疾病都会被治愈。”
  孙正义:未来牛也将加入物联网
  想到未来30年的不只是张朝阳。在孙正义看来,30年以后,iPhone 32代届时会出现,它会储存5千亿首歌曲,相当于三亿份报纸的信息量。而依靠云存储技术和高速网络,储存和传送这些信息将不成问题。
  而这也将使得信息的总量空前膨胀。“在未来的十几年之间,我们所创造的信息会超过过去三百年的信息总量。”
  孙正义描绘了一副万物联网的景象:“30年以后,所有的东西会通过物联网被连接起来,无论是手提电脑,或者是手持设备,还是眼镜、衣服、鞋子、墙等等,甚至是一头牛都可以被物联网连接起来。“
  今天每个人都有两个移动设备,在2020年时,每个人被连接的设备数量会达到一千个。而所有的人和物都通过移动设备连接起来的时间节点,孙正义说是2040年。
  张亚勤:未来二三十年,机器IQ赶上人类
  张亚勤提到了人工智能最近的进展。“通过大量的手机运算能力、存储能力加上一些算法,使整个人工智能有了一个飞跃。”在这种情况下,未来二三十年,机器的IQ可能会跟人达到同一个水平。
  张亚勤认为,智能机器人将有两种模式。一种是以软件的形式,成为人的伴侣和助手,“它可能比你太太、秘书还懂你”。
  而另一种是真正物理的机器人。后台通过云计算大量的数据,它可以在家里陪伴老人、帮你做家务,或者在工厂替代许多工人,这将对整个产业结构有很大影响。
  奇点临近
  如果说张亚勤等人对智能机器的预计还算保守,那么国外研究者们的观点可能更具前瞻性。
  在人工智能、预见未来的领域里,奇点大学是无法避开的话题。这家于2009年,由谷歌(微博)和NASA联合建立的大学,旨在解决“人类面临的重大挑战”。
  “奇点”一词来源于奇点大学创始人、著名未来学家雷·库兹韦尔(Ray Kurzweil)的“奇点理论”。比尔·盖茨称他为”预测人工智能未来最权威的人“。
  库兹威尔在其2005年所著的《奇点临近》一书中指出,“随着纳米技术、生物技术等呈几何级数加速发展,未来20年中人类的智能将会大幅提高,人类的未来也会发生根本性重塑。在‘奇点’到来之际,机器将能通过人工智能进行自我完善,超越人类,从而开启一个新的时代。”
  “奇点”就是机器超越人类的临界点,在这以后,人类甚至将与机器融为一体,实现“永生”。
  库兹威尔的预言:2045年电脑全面超越人脑
  如果你以为库兹韦尔在天方夜谭,不妨看看他之前的预言。他在1990年预言,1998年电脑将战胜世界象棋冠军,这在当时是很难想象的。
  不过,这一预言在1997年被证实:1997年5月,由IBM设计的深蓝(Deep Blue)计算机与国际象棋世界冠军——俄罗斯的卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)进行的一场比赛中, 深蓝以二胜三平一负的成绩,战胜了当时称霸世界棋坛的卡斯帕罗夫。
  人工智能和计算机正以惊人的速度在发展,库兹威尔预测,2045年会迎来一个奇点,那时电脑要比人脑聪明,电脑不仅能够理解人类的语言,从经验中学习,甚至能够和我们开玩笑。
  埃隆•马斯克的警告:机器人五年内屠杀人类
  如果奇点来临,人类生活就会更加美好?与国内科技大佬在乌镇表达出的乐观情绪不同,特斯拉CEO埃隆•马斯克就非常反对发展人工智能。马斯克曾在奇点大学上过课,对人工智能的了解有独到之处。
  在他看来,人类发展人工智能技术是在召唤恶魔,未来五年,机器人将会给人类带来不可想象的威胁,人工智能将导致机器人像删除垃圾邮件一样“删除”人类。 马斯克不止在一个场合表达过这种观点,最近又在未来学网站Edge.org上发表了这样的言论:
  人工智能的发展速度之快令人难以想象,除非你十分了解Deepmind(从事人工智能研究)这样的公司,否则你根本想象不到其发展速度。这种十分严重的威胁(杀害人类)将在五年内发生,最多也就10年。我不是在对一些我不懂的事情胡言乱语。而且,也并不是我一个人意识到这种威胁。领先的人工智能公司也一直在采取措施来确保(人类的)安全。
  马斯克的警告并非杞人忧天,假如人工智能超越人类,机器比人脑更加聪明,根据墨菲定律(事情如有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生),机器人杀人是迟早的事情。
  “If you worry that the robots are coming, don't, because they are already here.”(如果你担心机器时代要来了,那大可不必,因为它们已经来了。)这是奇点大学人工智能领域负责人Neil Jacobstein在接受BBC访谈时说的一句话。现在的问题是,当这个时代来临后,人类将往何处去?

关键字:科技大佬  未来

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1123/article_38628.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技大佬
未来

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved