小米的豪华国际银团

2014-11-23 11:45:41来源: 21世纪经济报道
    今年10月,中国智能手机制造商小米成功在香港完成第一笔10亿美元的国际银团贷款,受到国际资本的热烈追捧。

小米国际银团贷款的参加行有29家银行,来自全球各地,可谓盛况空前。欧洲大行包括德意志银行、巴克莱、瑞信、荷兰ING、法国巴黎银行、渣打等;美国大行有摩根大通、摩根士丹利、高盛;中国香港本土的工银亚洲、恒生、永隆、东亚;台湾地区的中国信托商业银行、台湾银行、国泰世华;日本的三菱东京UFJ、来自亚洲其他地区的澳新银行、马来亚银行、阿联酋第一港湾,还有来自遥远的南美洲的巴西银行。

初试啼声的小米,得到如此热烈的捧场,奥妙何在?

如果深究这个国际银团,可以看出其与小米的海外发展战略息息相关。

首先,小米融资的互联网速度,折射出其IPO提前卡位战。

小米经常夸耀自己的互联网基因。在公司融资方面,银团组建也是变化神速,峰回路转。

今年年初,小米香港公司在市场上谈判2亿美元的一年期贷款,以招商银行北京分行发出的备用信用证做担保,俗称“内保外贷”。意味着小米总部需要向招行提交等额的存款保证金,或者切分等额的银行授信。这种模式适合“国内强、国外弱”的融资背景,也意味着彼时小米对于海外融资的信心不足。

不过,“内保外贷”在6月底被断然取消。此时小米觉察到了国际银行们对自身的追捧,想利用自身信用来融资。

是什么因素促成了这个转变?

说穿了,就是未来的IPO。

继9月阿里巴巴成功上市后,全世界的投行和银行家们开始四处寻找中国的下一个科技明星,小米虽然只有4年历史,却成为最热的“候选人”。

无论对于国际银行,还是对于准备国际化的企业,银团贷款都是建立双方合作关系的第一步,客户关系的敲门砖。

中国的银行倾向于通过贷款业务赚钱,而欧美银行跟中国的银行业经营模式不太一样,倾向于通过银团贷款和双边贷款来建立客户关系,后续主要靠投资银行来赚大钱。

而中国的银行业也在集体“出海”,境外分行盈利模式仍然是利用国内外利差来赚钱,“内保外贷”成为主打产品。欧美当地业务上,同大银行硬拼价格,赚取“服务500强”的名声。在投行盈利模式上,是有缺失的。

其次,看此次参贷银行的地理分布,就能折射出小米的国际化战略。

通常来说,欧美大行、香港台湾的银行在香港银团市场上非常活跃,出现在银团中并不意外。但马来西亚银行、阿联酋第一海湾银行、巴西银行等名字不是“常客”,相当扎眼。可能是小米公司的有意邀请。

2013年,小米开始启动国际化战略。进军台湾和香港,并取得了相当大的成功。2014年,小米开始进军东南亚,首先在新加坡和马来西亚设立零售店。今年下半年,小米又高调宣布进军印度,并将其视为重点发展国家。

从这个海外发展路线上来看,小米似乎更愿意走“农村包围城市”的策略,首先在东南亚等第三世界国家开展业务,对欧洲和美国按兵不动。

细究原因,首先是小米手机便宜,这是它最大的优势。而东南亚和印度民众对价格很敏感,为了几百甚至几十元的价差,就愿意更换手机品牌。第二,小米手机赖以成名的互联网销售策略,在东南亚受到广泛欢迎,经常被抢购一空。而这些销售方式在欧美市场可能水土不服。欧洲的电子商务一直不算发达,发展水平上远落后中国。从渠道商来说,欧洲和美国的手机主要靠电讯运营商销售,消费者喜欢买合约机。

如果小米贸然选择欧美市场作为国际化的第一站,势必事倍功半。

现在回头来看银团参加行也就释然了。这解释了为何马来西亚银行加入银团。而巴西和中东地区银行的加入,是否意味着小米将在南美和中东市场发力呢?

小米在重走华为、中兴的老路,不光鲜但有效。不同的是起点:华为中兴在非洲默默耕耘多年后在欧洲市场厚积薄发,小米首先选择了东南亚。

一言以概之,国际银行对小米银团贷款的追捧,是追捧其IPO的未来前景;小米对于银团参加行的选择,体现了公司海外发展战略方向。

关键字:小米  国际银团

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1123/article_38624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
国际银团

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved