关于魅族MX4 Pro九问九答

2014-11-21 12:56:55来源: 新浪手机
  作为魅族年度的压轴之作,人们对MX4 Pro的期待值甚至比MX4要更高。今天发布会之后,新浪手机编辑在现场简单体验了一会这款产品,时间不长,暂时无法对它有一个完整全面的评价。

  所以,就多数网友最关注的几个问题,写下这篇文章。

  1)MX4 Pro够漂亮吗?

  看跟谁比,也看你所谓“美”的标准。这部手机轮廓上基本就是MX4的放大版,如果你能接受MX4那种简单不张扬的手机,MX4 Pro会深得你心,反之亦然。

  对那些没见过MX4的用户来说,我们认为它的外观足够好了,并且是在2499这个价格段上。

  2)硬件配置如何?

  2K屏幕,主频为2GHz的三星Exynos 5430八核处理器,Exynos 5430是一款基于20纳米芯片,内置四个高性能2.0GHz的Cortex-A15核心和四个低功耗1.5GHz的Cortex-A7核心,支持八核同时开启,GPU为Mali-T628MP6。

  与这颗处理器相配的是3GB运行内存,机身存储则是16/32/64GB三档可选,2070万像素摄像头和双色温闪光灯、802.11ac WiFi、蓝牙4.0、NFC、中国移动和联通双4G网络这些该有的都有。

  现场跑分大概45000,但注意那只是样机,跑分也说明不了什么。打了这么多单词,其实我们只是想表达,这配置对95%的用户都足够了。

  3)指纹解锁体验?

  现场试用,解锁很快,基本跟iPhone 6是一个水准,连先按home键点亮、再解锁这点细节也一样。

  至于指纹放前面好还是放后面好,也不能只看厂商宣传,解锁的时候,跟机身大小有关,Mate那体量放前面解锁会“向后仰”,MX4 Pro机身比Mate7小,放前面体验正好。但若涉及移动支付,放前面会比后面理想,想想食指按着后面指纹去刷卡的样子?

  4)5.5寸,单手拿得住吗?

  单手握持,没问题,号称5.5寸,它其实没比MX4大出多少,长度多出6.1毫米,宽度多出1.8毫米,厚度基本一致。158克的重量相比同级别竞争对手算是轻的。

  但单手操作,仍然不行,即便界面对单手有优化,手指够不到整个屏幕仍是试试,这是目前所有大屏手机的问题。

  5)屏幕如何?

  在屏幕这事上,魅族有着不一般的执拗,具体表现在无论是N年前的M8还是现在MX4 Pro都要跟人不太一样,常规2K屏幕都是2560×1440,魅族对出一点像素,做成2560x1536,号称2K+屏幕。我们私自揣测,这是JW仍固执的认为15:9我家独有,买16:9请到别家。

  至于显示效果,2K屏肯定是看不见像素点了,整体现场看是不错的,颜色饱和度和准确度都很好,但具体结果,因为时间有限,无法评估。

  6)音效是不是真的好?

  MX4 Pro内置ESS ES9018K2M 和TI OPA1612 运放,音频解析力更好,并且在手机上首次支持全对称无源滤波,从而让MX4 Pro拥有Hi-Fi级的音质,魅族称之为Retina Sound。

  如果从硬件上分析,有一枚专门的芯片做解码器肯定会比没有好,vivo在自己的X系列手机上也做过类似的尝试。但手机听音乐的环境,大多是公交地铁,这会把芯片的努力折损一大半,加上耳机的不给力……

  所以,把音质当成选购手机的理由不理智,真正音乐发烧友还是会掏出兜里的耳放。

  还有个事,真打算用MX4 Pro欣赏无损音乐,不要买小容量的,它没有插存储卡的地方。

  7)有没有不好的地方?

从MX4就想吐槽的是后背,灰色版显得很普通,没有机身正面的华丽感,金属边框与塑料后背的接缝有点破坏美感,在银翼版上双拼色还好,因为人们会意识到两种颜色之间就该有条线,金色和灰色实在明显,原本该是一体化的感觉被破坏了。

  另外,魅族毫不掩饰对苹果崇拜,外观和Flyme系统上都向

  乔纳森·艾维爵士“致敬”,所以我们看见了mPay、mTouch和RetinaSound这些具有魅族特色的词。

  8)是否值得买?

  在没有做真机评测之前,我们只能以参数对比和上手20分钟的感受来回答这个问题。

  只要你认可魅族这个品牌,就值得,核心硬件配置、2K屏幕手机、摄像头都不输于其他对手,谈到价格,目前IUNNI U3比它便宜,但其他方面,尤其系统,魅族会更好一点。

  9)何时开售?

  MX4 Pro已经在今天下午5点在魅族官网开始接受预订,12月6日正式上市。

  整体性价比还不错,但它面对的问题很可能将和MX4一样——产能问题,手机不是你想买就能买。(杨肃观)

关键字:魅族  MX4  Pro

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1121/article_38592.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
MX4
Pro

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved