iPhone 6为何没用上蓝宝石屏?

2014-11-21 12:45:03来源: 腾讯科技 关键字:iPhone  6  蓝宝石屏
   
腾讯科技讯 国外媒体日前发表的一篇文章披露了苹果蓝宝石供应商GT破产的内幕消息,以及苹果与GT合作的始末,揭示了作为苹果供应商的前景与风险。
太平洋时间今年10月6日上午7点快到的时候,GT Advanced Technologies(以下简称GT)致电苹果公司一位副总裁,通报了一则坏消息:GT,这家原计划为苹果新款iPhone提供蓝宝石屏幕的公司,已经在20分钟之前申请了破产。
根据苹果后来向GT债权人发送的信件,此事令苹果感到震惊,因为当时两家公司正在谈判修改合同,减轻GT的财务压力。两家公司高管原计划于第二天在苹果公司总部举行会议。
一年之前,苹果与GT还在庆祝双方达成了一致,将在美国亚利桑那州建立一个蓝宝石工厂,它的产能将达到其他任意蓝宝石工厂的三十倍。然而,这次合作却成为苹果罕见的失策。作为世界上市值最高的公司,苹果对全球供应商实施了严格的管理。自从2007年推出第一款iPhone以来,苹果一直在催促供应商完成几乎不可能的任务,同时又在价格和上市时间上反复压缩供应商的空间。
苹果与GT的联盟从一开始就麻烦不断。在与苹果达成协议之前,GT从未大规模生产过蓝宝石。这家总部位于美国新罕布什尔州的公司,仅仅在与苹果达成协议前几天才生产出自己的第一批578磅的蓝宝石晶锭,而且存在缺陷,不能使用。GT聘请了数百位工人,却没有恰当的监管,有些员工反复打扫地面还能获得加班费,也有些员工干脆旷工不干。
GT的命运反映了作为苹果供应商的前景与风险。一份苹果订单有可能带来数十亿美元的营收,但也意味着要承担买方需求的巨大波动、极低的利润率,以及几乎为零的犯错余地。一家长期担任苹果供应商的亚洲公司高管表示:“这笔钱不好赚。”
GT首席运营官丹尼埃尔·斯奎勒(Daniel Squiller)告诉破产法庭说,苹果把GT变成了一家毫无自主权的供应商,“承担着所有的风险和成本”,依照苹果的“强硬价格”,GT几乎无法盈利。苹果则把这笔交易失败的原因完全归咎于GT公司管理不善。苹果在致GT债权权人信件中表示:“我们致力于项目成功的决心从未动摇。”
苹果找到GT,是为了解决iPhone的一个大问题:屏幕刮花或破裂。蓝宝石是世界上硬度最高的材料之一,通常在近2000摄氏度的高温炉里合成生产。它的价格不菲,相当于玻璃成本的五倍多。为了生产iPhone摄像头镜头和指纹识别器,苹果消耗了世界上四分之一的蓝宝石供应量。去年年初,苹果开始为iPhone屏幕寻找更大的蓝宝石供应量。
GT为蓝宝石生产熔炉。据苹果称,去年3月份GT告诉苹果说,该公司正在开发一种熔炉,能够生产578磅的蓝宝石晶锭,这比现有蓝宝石晶锭重1倍多。更大的晶锭有助于产出更多的显示屏,进而降低成本
GT在破产申请中透露,苹果曾表示有意采购2600座熔炉。去年夏天,苹果改变了想法,要求GT直接生产蓝宝石。据消息人士称,苹果不愿意为熔炉设备40%的利润买单。
同时,苹果在物色蓝宝石生产商方面也遇到了难题。苹果去年接触过的另外一家公司的一位高管称,如果按照苹果要求的价格生产蓝宝石,他们几乎无利可图。

苹果提议向GT贷款5.78亿美元,供其生产2036座熔炉,同时在亚利桑那州运营一座工厂。苹果将斥资5亿美元收购这座工厂并进行翻修,然后以每年100美元的价格租给GT使用。
GT对这个提议感到动心,因为这个合同能够比设备订单带来更稳固的营收。另外,GT的太阳能电池业务遇到困境,公司2013年的收入与两年前相比大幅下跌了66%。
去年10月31日,也就是GT首批578磅蓝宝石晶锭出炉后数天,GT与苹果签订了协议。据消息人士称,这批晶锭质量不佳,无一能投入使用。不过GT承诺改进质量,GT在生产大型熔炉方面的良好声誉也令苹果放心不少。
GT迅速聘请了700名工人。但是前GT经理和员工透露,公司的招聘速度太快,今年春天的时候还有100多名新招入员工不知道自己该向谁汇报工作,也没有什么考勤制度,导致员工病假数量虚高。另外GT也没有安装足够的熔炉,导致不少员工根本无所事事。一位前员工说:“我们就是一遍又一遍地扫地。”
最大的难题在于生产蓝宝石。生产一块蓝宝石晶锭需要大约30天时间,成本约为2万美元。熟悉苹果的消息人士称,超过半数的蓝宝石晶锭无法使用。而熟悉GT业务的消息人士则说,GT在亚利桑那工厂的一个区域放置了大量的无用晶锭,员工戏称该区域为“晶锭墓地”。

GT首席运营官斯奎利向破产法庭表示,因为停电和建厂推迟,GT损失了三个月的生产时间。苹果负责按照GT的要求进行厂区建设和提供电能。但苹果提供给GT债权人的信件中说,GT失败的原因在于管理不善,而不是断电。GT则在一份声明中反驳说,苹果是在误导外界。
今年4月份,苹果停止了原计划支持GT的最后1.39亿美元贷款,并指责GT没有满足协议规定的产量和质量。GT在破产声明中表示,苹果多次更改蓝宝石的规格,GT花了9亿美元才让工厂运转起来,苹果提供的4.39亿美元贷款远远不够。
今年6月6日,GT首席执行官托马斯·古铁雷斯(Thomas Gutierrez)在苹果总部与苹果两位副总裁见面,解释了生产问题。他提交了一份题为《到底发生了什么》的文件,列举了17个问题,包括不当安装过多熔炉,漫不经心地修改熔炉设计等。
这次会见结束之后,GT决定停止生产578磅的蓝宝石晶锭,转而生产363磅的晶锭,希望业务走上正轨。晶锭生产完成后,GT用一把钻石锯把14英寸厚的蓝宝石块切割成了苹果iPhone 6和iPhone 6 Plus的形状,测试这些蓝宝石能否用作这两款新手机的屏幕。
生产还不是唯一的问题。今年8月份,一位前员工表示,GT发现500块蓝宝石消失不见了。几个小时后,员工们得知一位经理把这些蓝宝石重新送回熔炉,而不是出货。如果没有及时发现,这次回炉将导致GT损失数百万美元。
到这个时候,很显然蓝宝石已经不可能用于新iPhone显示屏,因为新款iPhone将在9月19日开始发售。不过消息人士称,苹果仍然希望获得尽可能多的蓝宝石。而根据苹果发送给GT债权人的信件,苹果只获得了GT当初承诺的10%的蓝宝石。
9月第一周,GT告诉苹果,该公司遇到了严重的现金问题,要求苹果支付1.39亿美元的贷款,并要求苹果从2015年开始提高蓝宝石采购价。10月1日,苹果向GT支付了1.39亿美元中的1亿美元,但是推迟了全面支付的时间。苹果还表示愿意提高今年的蓝宝石的采购价,并讨论提高明年的采购价。同时苹果同意放宽协议中的排他性条款,这样GT可以向其他客户出售熔炉。双方同意于10月7日在苹果总部进行进一步沟通。
然而就在10月6日上午,GT首席执行官古铁雷斯打电话给苹果公司,告知GT将寻求破产保护。熟悉GT业务的消息人士称,此前GT高管从未向苹果透露破产计划,因为他们担心苹果会予以阻止。
受此消息影响,GT股价当日暴跌93%,市值蒸发约14亿美元。(小贝)

关键字:iPhone  6  蓝宝石屏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1121/article_38578.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:康宁推出Gorilla Glass 4 强度更耐摔
下一篇:抗摔性更强 康宁第四代大猩猩玻璃今发布

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
6
蓝宝石屏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved