iPhone 6 TLC/MLC闪存性能测试:MLC稳定性更佳

2014-11-20 12:58:37来源: 新浪手机
  近日,部分iPhone 6/6 Plus 128GB传出频繁死机的消息(通常是在安装了大量应用之后),其问题的焦点在于,使用了TLC闪存。有媒体分析称,中招的并非只有128GB版本,部分64GB也同样存在问题。

  那采用了TLC和MLC闪存的iPhone 6在性能上到底有和区别?使用了TLC闪存的iPhone 6在装了大量应用后,真的会频繁死机吗?

  香港知名硬件网站HKEPC近日就此问题做了一次详细测试,他们找来了多个iPhone 6 64GB样本,包括太空灰,银色及金色各种颜色,而且出货日期十分接近。

  结果发现,同样是iPhone 6 64GB A1586港行,出现了HYNIX(海力士)、TOSHIBA(东芝)MLC颗粒及TOSHIBA(东芝)、SANDISK TLC颗粒四种不同版本。

  为了测试采用不同闪存颗粒的iPhone 6 64GB在磁盘性能方面是否存在差异,HKEPC使用SSH对样机进行了DD Copy测试,分为Zero Fill(全零填充)以及Random Fill(随机填充)两种方式,进行1K、4K、16K、64K、256K、1024K、4096K、8192K、32768K大小文件测试,每个文件大 小重复100次。

  Zero Fill(全零填充)测试:

  HKEPC测试发现,采用TLC闪存的iPhone 6 64GB会针对磁盘系统进行快速存取优化,只要开启显存使用的App,当系统进行拷贝时会使用系统内存进行暂存,以提升TLC写入的系统性能,甚至出现了TLC闪存颗粒的iPhone 6 64GB进行拷贝时,性能表现超越了MLC颗粒的版本,最高写入速度高达207MB/s。

  不过,数据文件超过400MB以后,其系统性能就会出现严重的下降,前台应用甚至会出现延迟或者闪退的情况。如果采用TLC闪存的iPhene 6 64GB开启了多个消耗系统内存的App,磁盘性能下降问题会更明显,因为磁盘系统会根据内存使用情况分配快速存取硬盘的可用容量。

iPhone 6 64GB TLC NAND闪存加入了动态缓存技术

iPhone 6 64GB TLC NAND闪存没有动态缓存技术

  另一方面,采用MLC闪存的iPhone 6 64GB进行文件拷贝时,系统内存并没有针对磁盘进行快速存取,但整体表现比较平均。其中,以采用TOSHIBA(东芝)MLC颗粒的性能最佳,最高写入速度达到79.2MB/s,HYNIX(海力士)MLC颗粒就要差一些,最高只有70.2MB/s。

  此外,和TLC不同的是,采用MLC颗粒的iPhene 6 64GB进行文件拷贝时,系统内存使用的情况并没有太多变化,也没有因为拷贝大文件写入速度大幅下降,前台应用在拷贝时保持稳定,没有出现延迟或闪退的情况。

  Random Fill(随机填充)测试:

  当改用随机填充测试时,TLC和MCL的性能差距明显扩大。由于系统内存难以对细小非连续的文件继续动态存取,采用TLC颗粒的iPhone 6 64GB的写入性能大幅下降至3MB/s以下。虽然采用MLC的版本表现也不是太理想,但小文件写入都在3.5MB/s,随着文件增大,表现也会明显上升。相反,TLC由于采用动态快速存取磁盘优化,对随机拷贝测试没有帮助,相反令CPU的占用率大幅度提高,导致iPhone 6出现没有反应的现象。 

  内存使用:

  下图一是TLC闪存iPhone 6 64GB的内存使用情况,当进行文件拷贝时,内存使用率会突然大幅提升。最明显的是,Inactive部分突然由93.4MB上升到232.8MB,这些文件会被iOS暂时存在内存用作为硬盘缓存,空闲部分只有28.2MB。

  下图二为MLC闪存iPhone 6 64GB的内存使用情况,进行文件拷贝时,内存上升幅度明显没有TLC那么大,空闲内存也有165.1MB。

  点评:

  1、使用TLC的iPhone 6确实会在高负载文件写入时出现不稳定的情况,比如应用崩溃;

  2、MLC颗粒的性能综合表现要更好,也要稳定的多。

  3、祈祷自己买到MLC版本吧

  由此可见,此前报道的iPhone 6/6 Plus出现死机、应用崩溃的情况客观存在,而且是可以用测试证明的。从之前的消息来看,128GB版本基本都是TLC,64GB也基本是一半一半。如果你想保险,只能选择16GB版本了。

  至于苹果为啥会用TLC,而不是全都用MLC?有个字叫:钱。

关键字:iPhone  MLC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1120/article_38535.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
MLC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved