首次曝光!小米自主操作系统MIOS现身

2014-11-20 12:32:12来源: 科技产业 关键字:小米  自主操作系统
  
双十一期间,小米手机无论是销量还是成交额都是位列第一,可谓是赚得钵满盆满。双十一狂欢的热浪还没完全退去,今天小米方面又有劲爆消息放出,这一次小米真的要玩一把大的了。

一、小米的mios系统首次曝光

据爆料,小米自去年4月份起就开始秘密研发自主智能机操作系统mios,预计将在下一代小米手机上使用。全新的mios基于Firefox OS深度定制的,但是经过小米的高度优化后,使用起来和目前的MIUI体验相差无几。

 

前段时间,小米曝光的399元超廉价新机很有可能就是搭载全新的mios系统,主打中国、印度和东南亚等地区的低端智能手机市场。

此外还有消息称,mios是一个以linux内核为主体的嵌入式操作系统,是一种基于浏览器的虚拟的操作系统,用户通过浏览器可以在mios上进行应用程序的操作。根据这一描述,mios是基于Firefox OS深度定制的事实已经是确定无疑了。

如果大家还有印象的话,谷歌前安卓副总裁雨果•巴拉加入了小米后,曾经多次和Firefox OS方面有很多密切的往来,这或许就是小米正在暗暗发力研发mios系统的最好的佐证。



同时,小米为了自家mios系统,还特地收购了mios.cn和mios.com.cn两个域名。经过查询,两域名持有人同为小米公司。这个域名在96年和07年已经被人抢注了,现在小米公司拿下这两域名,想必应该是花了大价钱买过来的。

二、小米为什么要研发mios系统?

在谈到这个问题之前,我们先来说说另一件事。很多人可能不知道的是,谷歌正在收紧最Android的控制权,并开始逐步封闭root权限。如果你的手机是Android 4.3/4.4系统,那你想要获取root的权限可是异常的艰难,这一点相信不用我说很多人也是深有体会的。

细心的朋友可能还会发现,你的手机在开机的时候屏幕下方会出现“Powered by Android”字样,这也是谷歌强制要求的。如果你敢不加上去,将被永久取消安卓系统的授权使用权利。



魅族已经想到了解决办法,现在你买到的魅族MX4全部都是YunOS版的,它有效的逃脱了谷歌的控制。值得一提的是,在UI界面还是使用体验上都和基于Android的Flyme一模一样,唯一不同的是开机动画,从“Flyme powered byAndroid”改成了“Flyme powered byYunOS”。虽然只是一个单词的改动,魅族和阿里的工程师都付出了巨大的努力。

面对野心勃勃的谷歌,小米也不能坐吃等死啊。等到安卓系统铺满了整个手机行业,如果哪一天谷歌的安卓要收大额的专利费呢?到时候后悔就晚了。所以小米一直都在秘密的研发新系统,避免将来发展壮大后受到谷歌方面的控制。

目前唯一不能确定的是,小米的mios系统能否像魅族的“Flyme powered byYunOS”一样兼容安卓应用。小米研发团队的工程师可要加油了,加入mios要是也能兼容安卓应用,那应该会有一大批发烧友买单的。

写在最后的话:

10月份以来,安卓4.3/4.4的市场份额加起来已经达到了37.5%了。相信用不了多久,谷歌就能通过解决安卓碎片化,来达到控制Android系统的目的。小米和魅族作为两家独立于中华酷联之外的手机新秀,敢于拜托谷歌的控制绝对是一件大有利好的好事。

众人皆醉我独醒,在其他手机厂商还在用拼硬件和搞营销的低级手段把用户耍的团团转的时候,小米和魅族已经走到了他们的前头,这才是其他只会模仿的厂商学不到的精髓。

众所周知,操作系统是最大最复杂的软件,如果仅仅安卓一家独大就会造成垄断。我们身边诸多行业一样都是被垄断的,垄断的结果我不多说,聪明人都懂。

关键字:小米  自主操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1120/article_38498.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软称WP8系统Lumia手机均可升至Windows 10
下一篇:iOS 8:可能是苹果有史以来最多bug的iOS版本

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
自主操作系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved