对战富士康:中国手机产业四大集群竞争力分析

2014-11-19 13:00:45来源: 通信产业报
  目前,我国手机产业在空间上主要聚集在四个区域:以深圳——惠州为中心的珠三角手机产业集群、以北京——天津为中心的环渤海手机产业集群、以上海——杭州为中心的长三角手机产业集群和以及河南郑州富士康苹果手机生产基地。

  1、深圳——惠州手机产业集群
  集群特征:以本土品牌厂商与EMS厂商为主体,聚集了大量本土手机产业企业和代工生产装配厂商。
  发展方向:逐渐成为“品牌、专业市场和物流”联动发展的国内品牌厂商总部基地、全球配套中心和国际EMS生产基地。
  主要厂商:国内约1/3的品牌手机总部设在深圳,包括华为、中兴、TCL等国内知名品牌;配套中心——在深圳90%以上的零部件都能自行配套;惠州形成了以三星、TCL、德赛、龙旗为龙头的完整产业链;国际EMS生产基地——代工模式日益在集群产业发展中占据强势地位。
  发展现状:具有最高的集群规模,但盈利能力和发展能力仍有待提高。该集群内本土品牌大企业与配套企业之间的关系相对松散,核心品牌制造企业受手机价值链高端环节的制约因素较多,在新产品推出速度和生产综合成本上与国外品牌存在一定差距,导致整体上集群盈利能力较低。

  2、北京——天津手机产业集群
  集群特征:以跨国公司为主导,有较高的生产效率、竞争优势、集群效益。
  发展方向:以北京诺基亚星网工业园和天津经济技术开发区为空间载体,形成研发、设计与制造联动发展的跨国公司主导型手机产业集群。
  主要厂商:以三星、小米等企业为核心手机生产企业,以松下、罗姆、飞思卡尔、中芯国际、力神、蓝天三洋、西迪斯、通用、亚光耐普罗等诸多外资配套生产企业为手机零部件生产基地。
  发展现状:该集群手机生产企业单体规模较大、技术水平高、资金雄厚。同时,该集群拥有不少跨国公司的生产基地和零部件配套基地,大企业与配套企业之间有着紧密的合作伙伴关系,极大提高了生产效率和企业利润率。

  3、上海——杭州手机产业集群
  集群特征:以本土品牌、国外品牌和台资企业等多主体均衡发展。
  发展方向:在上海张江高科技园、杭州高新区通信产业园区,集聚了全国乃至全球具有较大影响力的本土民营企业、跨国龙头企业以及相关配套企业。
  主要厂商:三星电子、摩托罗拉、华为三康等国内外著名电子通信研发制造企业,东方通信、士兰微电子等十余家上市民营企业,伟创力、富士康等代工厂和明基等台资厂商;怡得乐电子、国脉电信、康姆尼电子等几十家中小型企业为其配套。同时,还拥有百余个国家级、省级、市级企业技术和研发中心。
  发展现状:该集群具有较高的集群开放度和较强的集群吸收能力,正形成以研发和技术人员的非正式联结为集群的技术传播源、以产学研联盟等合作组织形式为互惠交流媒介的创新型集群。

  4、郑州富士康手机生产基地
  集群特征:作为全球最大的代工企业,郑州富士康占用6.25万平方米的标准厂房,年产值3500万美元。
  发展方向:富士康一度是iPad和早期款式iPhone的唯一组装企业,其50%的利润来自于苹果;通过苹果产品的流行与热销,富士康曾成为包揽全球50%电子设备代工的代工巨头。
  主要厂商:富士康。
  发展现状:自开工以来,郑州富士康一直从事苹果iPhone系列手机的生产代工,已成为苹果在全球最大的手机生产基地。

关键字:富士康  中国手机产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1119/article_38480.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
中国手机产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved