小米携手联芯布局手机上游产业链

2014-11-18 13:04:41来源: IT时报
  专家称:小米暂不会“变芯” 联芯是“技术备胎”

  ■IT时报 戚夜云

  11月6日,鲜有动静的大唐电信突然发布公告称,公司全资子公司联芯科技有限公司与北京松果电子有限公司签署《SDR1860平台技术转让合同》,将联芯科技开发并拥有的SDR1860平台技术以人民币1.03亿元的价格许可授权给北京松果电子有限公司。

  松果电子背后是谁?

  SDR1860平台技术主要是指五模单芯片LC1860。在今年上半年的2014MWC展上,4G单芯片解决方案LC1860出现在全球通信产业界。联芯科技相关报道中显示,LC1860在还没有正式面世前就已被多家客户提前“认购”,并预计第三季度将会上市。但令所有人都意外的却是联芯科技与北京松果电子公司签订的SDR1860平台技术转让合同。

  业界对松果电子充满了好奇,从工商注册信息获得,松果电子今年10月16日才注册成立,注册资本10万。一个刚成立的小公司如何能斥资1亿拿下合同?IC行业专家老杳认为,松果电子的背后就是小米在支撑。

  松果电子法人朱凌、理事叶渊博目前都任职于小米,负责技术工作。老杳透露,该家公司是由小米和联芯科技共同出资成立,小米持股51%,联芯持股49%,松果电子员工主要由联芯员工分流而来,不过新公司的封装测试、晶圆制造依然会委托大唐联芯负责。记者为此致电联芯科技与小米公关,双方均表示不对此事作任何评论。

  LC1860直面大佬竞争

  市场研究公司IHS曾经发布报告,今年中国4G市场智能手机出货量将达7240 万部,将比2013年增长近15倍。联芯科技的LC1860瞄准中低端4G手机市场,定位“超高性价比”,三模主打399~599元整机价格区间,五模主打799元档,希望将4G智能手机入门价直接拉到500元以下。

  华强电子产业研究所分析师潘九堂认为,联芯科技虽占有一定的市场份额,但总量偏低。中兴U930HD、、联想S686T、酷派8720等都是曾经搭载过联芯3G芯片的手机产品,但上市后口碑良莠不齐。

  另外,在同类产品设计中,高通和MTK等业界大佬都有相应的产品线与LC1860进行有效竞争,而且能提供更受手机厂商欢迎的一站式解决方案。

  在潘九堂看来,联芯科技作为国有企业做到现在的规模已经非常不易。“2013年的时候做得还很不错,但由于后期的投入没有跟上和体制局限,在某种程度上来说限制了联芯科技的发展。这次跟小米合作是个机会,联芯科技如果能够独立上市的话,对公司的发展将非常有利。”

  “小米芯”暂时不会变


  小米总裁林斌接受日本媒体采访时曾表示,今年目标是6000万,希望明年手机销量能提升50~100%。业界普遍认为,小米必将加大在低端手机市场的占有率,以实现如此巨大的销量预期,而松果电子的成立则成为来自上游芯片的成本保障。甚至业内人士猜测,小米或将于年底发布基于联芯LC1860方案的499元甚至399元红米手机抢占低端市场份额。

  对此,小米品牌市场总监徐洁云解释:“小米明年最终是否要完成手机1亿部之上的销售目标,目前还没有确定。而具体的销售目标会在正式的内部研究之后,才会对外披露。如果某一款机型、某一款配置能让消费者有很好的体验和性价比,硬件本身成本能下降的话,我们才有可能贴着硬件成本做,把价格做低。”

  IC行业分析师孙昌旭认为,小米与联芯的合作,在某种层面来说,是一种战略备份。“小米不会像华为用海思那样来用联芯,小米目前还是会用主流的手机芯片。搭载高通的红米现在已经卖到599元了,如果小米想做低端手机的话,完全没必要和联芯合作。”

关键字:小米  上游产业链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1118/article_38455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
上游产业链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved