任正非小心跨界:华为投向汽车领域

2014-11-18 13:04:01来源: 广州日报 关键字:任正非  跨界
   跨界是最大的创新,老大们都这么看。任正非是不是这么看,没有得到他的亲口证明,但他的华为,正在这么做。上周,华为与长安汽车签署战略协议,双方在多领域展开合作,包括车联网、智能汽车、国际化业务拓展等。而在更早的时候,华为还与东风汽车“牵手”,规格同样是“战略”级,内容大同小异。这还不是全部,除长安与东风,华为还为部分本土车型提供配套,提供大液晶屏触摸屏和背后的操作系统。
与马云(微博)的高调不同,任正非没有出现在任何一场的签约仪式上,也从未就互联网汽车做过具体阐述。但华为如此大手笔进军汽车领域,没有经过任正非这个领头人认可,那是绝对不可能的。只做不说,站着把钱给挣了,任正非将一贯以来的低调发挥得淋漓尽致。还真别说,任正非领导下华为像极汽车领域另外一个企业——博世。
博世最近十余年才渐有人知道,更早时候,许多人会问:博世是谁?ABS是博世的,ESP也是博世的,耳熟能详的汽车电子系统多数是博世的。博世自己不产车,旗下产品却行销全世界,车企都是它的“打工者”,车企每卖出一部车,都要向博世“交税”。
像PK掉思科一样PK掉博世,华为做不到,毕竟汽车不是它的老本行。而且,博世已经将汽车电子系统这条路垄断,其他人都无路可走,包括华为。华为选择另外一条道路——车联网,在车联网领域,华为绝对是新丁,在华为之前,谷歌(微博)、苹果已走老远。但华为有谷歌、苹果所没有的优势:一是华为所生产的设备售价低,谷歌、苹果产品如果需要100元,华为可能只需要30元。二由于是本土作战,华为能实施人海战术,一个工程师解决不了问题,那便派出100个。
华为是聪明的,看看华为现在选择的合作伙伴,不是长安东风这类本土央企,便是吉利这类民营企业,本土与本土之间,有天然的亲切感。而且,华为国际化战略起步较早,为超过170个国家进行服务,其海外经历和经验是本土汽车企业最为欠缺,同时也是最为渴望。华为在提供车联网设备同时,也能为本土汽车海外拓展提供建议,让他们少走弯路。
任正非不止一次说过,最好的防御便是进攻。基于这种精神,华为将思科抛在了脑后,在手机市场风生水起,现在任正非又将目光投向了汽车领域。华为会不会造汽车?应该不会,至少短时间内不会。汽车不同手机,汽车对于体系的要求,要远远高于手机,而体系是华为造车难以逾越的天堑。不自己造车,并不妨碍华为从汽车上有所斩获。像博世一样,让车企成为华为的打工者,为华为贡献利润——听起来有点不可思议,但不知不觉,华为在汽车领域已经织就一张大网。在未来,这张大网能为华为带来源源不绝的营业额和利润。
车天下君曰:跨界真就那么好,跨界是万灵药?

关键字:任正非  跨界

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1118/article_38454.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔将合并PC和移动芯片部门
下一篇:小米携手联芯布局手机上游产业链

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非
跨界

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved