魅族新三驾马车启动 欲赶在小米前上市?

2014-11-18 12:59:14来源: 搜狐IT
  
  搜狐IT 文/宿艺
  魅族正经历公司历史上最大一次改变。
  在产能依然不足的困扰下,魅族2014年双十一手机销量同比2013年增长15倍,创造了天猫当天手机品类第三、单店成绩第九的销售纪录。不过魅族并不满足,“如果产能再多给个几万台,魅族今年销量肯定能干过荣耀,不过这都不重要”,魅族副总裁李楠对《壹观察》表示。
  李楠2012年受黄章之邀加盟魅族前,曾任NEC在线ERP工程师、Monstar-Lab日本移动社交网络应用和游戏产品经理,这也让其谙熟于新媒体营销。在魅族2014年初高层动荡之后,李楠开始走向前台,负责公司市场与品牌。
  在魅族内部人看来,出生于1978年的李楠“工作很疯、话题聊到高兴处手舞足蹈”,外部看李楠则更像一枚“互联网IT男”。在今年11月中国联通成都举行的“联通双4G领先计划产业链高端峰会”上,20余家手机厂商高管纷纷上台,李楠身穿牛仔裤宽T恤晃悠在一帮西装“大叔”之间,手抄裤兜“屌丝”味十足。

  在成都,《壹观察》约李楠在珠海喝茶,李楠欣然应许。但因在北京机场遇到“流量管制”,使得这场周五下午的聊天推迟到了晚上八点。“刚开完会,正好一起吃饭吧”,李楠在电话那头说。于是在魅族公司马路对面的小餐馆,《壹观察》与李楠开始了近三个小时的对话,就魅族融资、IPO、产品和营销规划进行了解读。
  关于融资与上市
  2011才发布首款手机的小米,2014年手机出货量预计就将超过6000万台,估值400亿美元。而成立于2003年、更加“特立独行”的魅族相比显得发展缓慢。关于黄章和雷军的恩怨,已经延伸至两家公司营销战略与粉丝之间。
  面对“死敌”做大,黄章于今年2月宣布“回归”公司日常管理,并表示魅族将会引入外部资本、发放员工期权、变更产品和营销策略等等。6月,魅族宣布首轮超过20亿元融资到位,并启动了内部股权激励计划,称5年内每年可兑换20%。
  关于此轮融资来源,业内有着格力、阿里巴巴等众多猜测。而随着今年10月魅族与阿里巴巴联合推出MX4的YunOS版本,关于阿里巴巴入股的消息再次被热炒。但是无论阿里巴巴还是魅族方面都对此消息都未做明确表态。
  面对《壹观察》,李楠透露称:“魅族的首轮投资确实已经到位,但首轮并不是之前所传的阿里巴巴,也不是格力,更不是其他互联网巨头,而是来自一家纯粹的资本投资方”。“与阿里巴巴目前的合作仍处于产品层面”。
  关于外界关心的IPO问题,李楠称:“我能讲的就是公司ESOP”(Employee Stock Ownership Plans,也就是内部股权激励计划)为期五年,而时间拖得太久对员工来说没有太多意义”。
  李楠此话背后的含义为,魅族会在五年之内尽快上市。如果对比雷军今年在多个场合宣称的“小米五年内不会IPO”,意味着魅族会赶在小米之前完成资本上市。这也是目前魅族高管迄今为止首次就公司上市时间进行表态。
  关于估值
  小米新一轮估值400亿美元。而按照《华尔街日报》报道,小米2013年净利润增长84%,达到人民币34.6亿元(约合5.66亿美元),远超过2012年的人民币18.8亿元。2014年预计增幅为75%,达60.55亿元(约合9.88亿美元)。营收方面,小米2013年同比增长一倍以上,达到人民币270亿元,2014年预计超过800亿元。也就是说,如果按照以上数据计算,小米市盈率约为40倍,与目前腾讯的市盈率(37.65倍)差不多。
  如果以小米市盈率方式计算,魅族大约会估值多少?魅族近些年的出货量、营收、利润一直被业界讨论,但是并没有官方公布的准确数字。对于《壹观察》的步步追问,李楠透露称:魅族2013年出货量约200万台,营收50亿元,2014年预计出货量在400-500万台,营收目标超过70亿元。这也是魅族高管首次透露魅族具体出货数量。
  如果按照此数字,再按照小米盈利水平(12.8%),魅族2013年盈利约6.4亿元(约1亿美元),2014年盈利约8.96亿元(约1.46亿美元)。也就是说,如果按照小米估值方式计算,魅族估值约358亿元(约60亿美元)。
  关于千元机和3000元手机
  魅族要领先小米IPO,目前最需要的是扩大出货量与营收,同时保证品牌成长与平台生态。
  作为一家多年来深耕于“煤油”(魅族粉丝)小众市场的手机企业来说,魅族如果迅速提高出货量,如何保证更多的用户群来接纳魅族手机?又如何保证营收和利润同比增长?
  李楠对《壹观察》称,魅族目前最需要解决的问题就是产能问题,以魅族最新的MX 4手机为例,发布后72个小时预订量就超过400万台,最终超过了1000万台,单款产品预订量就已超过魅族2014年全年产能的两倍。但即使双十一,魅族在天猫销量备货也只有6万台,不得不动用线下渠道“反哺”线上。这也造成了魅族在天猫双十一之初销量冲上手机品类榜首,MX4被用户“秒杀”后又很快被小米超过的状况。“如果产能再多给个几万台,魅族今年销量肯定能干过荣耀,不过这都不重要”,魅族副总裁李楠对《壹观察》表示,“目前最重要的事情就是首先满足已预订的’煤油’需求”。
  对于接下来的产品规划,按照黄章之前的承诺,魅族今年还有两款产品将要发布,一款是11月19日将要发布的MX 4 pro,按照媒体透露的消息,将配置2K屏幕和蓝宝石指纹解锁方案,售价超过2000元。两一款则是传说的搭载YunOS的千元机。
  李楠对《壹观察》透露,除了MX 4 pro,魅族确实在规划3000元以上产品和千元机产品。
  目前最“纠结”的问题有两个:1、是否针对千元机推出子品牌;2、能否足够满足用户对魅族千元机的需求。李楠认为,目前国内市场上所谓的千元机都不是精品,魅族要做比红米、荣耀体验更好的千元机,因此魅族对推出此系列产品非常谨慎,预计发布时间会在2015年初。
  魅族最终会成为什么样的公司?
  提起魅族,业内往往就会拿其跟小米对比。李楠则认为,魅族实际上是跟小米完全不同的公司:
  1、小米是一家首先解决了营销,再回头完善产品的公司,而魅族则是首先做好了产品,再去解决营销问题的公司。
  2、“魅族的创始人黄章真正具备工匠精神,这点小米与魅族并不相同”。
  3、魅族在渠道方面是从传统公开渠道开始拓展,未来计划是电商与公开渠道销售占比3:7,这与美国目前的电商销售占比差不多,目标全国线下布局1000家品牌认证店、3000-5000家合作专柜。而小米正在经历由线上占比为重头向线下转移这一过程。
  李楠认为,从长期来看,手机电商份额将会快速增长,但30%就是一个瓶颈(目前不足20%),并且价格战还会越演越烈惨烈。变化在于,用户线上比价行为将越来越普遍,传统渠道的利润被挤压不可避免。魅族的解决方式是,通过自建互联网B2B平台,直接分发到门店甚至夫妻店,没有省包商和市包商,减少中间环节和渠道成本,尽可能的将利润向端到端的销售门店倾斜,这对用户来说也是最有利的购买方式。
  对于未来,李楠认为,魅族最终会成为一家在全球手机行业洗牌大战中生存下来、保持魅族产品传统和特点、兼顾手机出货量与品牌、保持用户高存留度的手机企业。
  2014年的魅族,经过内部构架调整,黄章主要负责魅族公司战略制定,总裁兼总工程师白永祥负责公司日常运营,副总裁李楠主要负责公司市场和品牌。对于魅族而言,如何解决供应链与工厂供货,由此形成规模效应进而打造智能硬件平台、以及说服资本创造新的估值,都将成为魅族管理层目前和未来要解决的现实问题。魅族的新“三驾马车”能成功吗?

关键字:魅族  新三驾马车

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1118/article_38447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
新三驾马车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved