思科全球云业务高级副总裁:思科要打通数据壁垒

2014-11-17 13:05:32来源: 21世纪经济报道
  思科在2012年底提出“万物互联”战略,并在两年来不断为此造势,比如:“万物互联会造就19万亿美元的市场”、“2020年全球联接数将达到500亿,是今天的50倍”等等。

不过,值得追问的是,万物互联将怎样改变思科?19万亿美元的蛋糕,哪一块是思科的?

“但当前全球的数据都储存于相互独立的云中,数据无法相互流通,也就无法产生贸易。”思科全球云业务高级副总裁Nick Earle近日在接受21世纪经济报道记者采访时提出,思科要做的是,把全球所有的云联接在一起,“为全球建设统一的数据平台,这个平台上有来自500亿联接的数据,会催生无穷的新应用”。

思科将这个平台命名为“Intercloud”。2014年3月,思科宣布为Intercloud投资10亿美元,并且成立新的团队负责Intercloud战略,该团队由Nick负责。

“在大数据时代,我们团队还肩负着整个思科的转型使命。”Nick透露,思科融资租赁部日前也宣布了10亿美元投资,为Intercoloud提供商务支撑。

20亿美元建“数据贸易平台”

《21世纪》:思科的“万物互联”与大数据有何关系?大数据时代,思科具体做了哪些事?

Nick:万物互联主张所有的人员、流程、数据以及万事万物都将与网络联接,政府和企业可以充分利用这些联接产生的数据,分析并做出更快、更明智的决策,迎接前所未有的机遇。之前,思科曾预测:未来十年,万物互联在全球范围创造的整体价值将达到19万亿美元,其中商业领域价值为14.4万亿美元,公共事业领域价值为4.6万亿美元。

这个数字还有点保守,GE的预测是24万亿美元。

不过,畅想这些的时候,我们需要预知,未来会出现什么变化?为了实现万物互联,我们需要成千上万的应用,大部分应用都是从未见过的,由这些应用来实现所有人、企业、生产的业务流程,带来新的增长利润。

我们需要大量的应用开发商来开发这些应用,而吸引应用开发商的是数据,是开放的平台。对这些应用来说,数据就是运行基础。这些数据也许来自人、企业,也许来自开关,甚至咖啡的纸杯。2020年,全球联网的设备会达到500亿,是今天的50倍,未来40%的数据将来自传感器

但目前,这些设备的联接、数据安全、企业IT策略以及数据管理都存在很多没有解决的问题。思科要解决这些问题。今年3月,思科宣布投资10亿美元创建一个全新的发展战略——Intercloud,同时也成立了我所在的这样一个团队。

通过Intercloud,我们把全球的云联接在一起,让数据在一个平台上流通,同时为应用开发者提供开发平台。

《21世纪》:能否详细介绍下Intercloud战略,以及目前思科取得的成果?

Nick:越来越多的企业把数据放在云中,包括私有云、公有云、混合云。云计算把海量的数据汇集起来,这些数据就是大数据经济的货币。但现在,这些货币没有流通。因为,今天的云环境是封闭的,IBM、微软、亚马逊,各家都有自己的系统,而存储于这些公司云里的数据,也都是封闭、孤立的,没有交流,也就没有数据贸易。

这种情况与30年前互联网起步之初类似,当时,互联网不是一个整体,由很多的独立的网组成。30年前,思科发明了路由器,把这些网络连接在一起,造就了互联网浪潮。现在,我们要通过Intercloud把这些孤立的云联接在一起,推动万物互联的到来,这是新的浪潮。

100年前,铁路打通了地域性障碍,形成地区贸易;现在思科要打通数据壁垒,构建的数据贸易平台。

7个月来,我们已经吸引了45家企业加入了Intercloud战略。比如,澳大利亚电信运营商Telstra,加拿大企业通信提供商Allstream,欧洲云计算公司Canopy,以及Dimension Data、Sungard Availability Services、VCE、NetApp、埃森哲、江森自控等。

这45个合作伙伴的市值加起来超过5000亿美金,他们也代表着50个国家的300个数据中心。

最近,思科融资租赁有限公司(Cisco Capital)也宣布新增10亿美元投资,为客户与合作伙伴提供金融解决方案,帮助他们向Intercloud过渡。相当于思科总的投入有20亿美元。

大数据的4大挑战

《21世纪》:能否详细介绍下,你刚才提到的联接、数据安全、企业IT策略、数据管理等方面的问题?这些是大数据产业的困扰么?

Nick:联接,刚才已经提到了,一句话,开放的联接创造价值,这是19万亿美元里最重要的一点。

我们要解决的第二个问题是数据安全。我也可以跟你分享一些比较新的数据。我们对全球3816个云服务进行跟踪,发现其中只有11%的云服务是对数据进行加密的。从客户要求来看,只有16%的云服务要求客户在设置密码之外进行更多的安全验证,只有16%!

在这种环境下,如果我们要在不同的云之间进行数据贸易,那么安全性就是不得不考虑的问题。思科推出的第一个技术就叫Intercloud Fabric,你可以把它看成一个协议,我们用它来保证数据的安全。

第三个问题是IT的管理策略。比如说你是某公司CIO,那么你肯定有一个策略,来定义公司应用与基础设施之间的互动。但如果你的基础设施来自5家云服务的供应商,那么你或许要制定5个策略。未来,大数据的基础设施必然是多样的,企业需要一种策略来定义所有的基础设施。

第四个问题是数据管理。举个例子,在中国,有很多企业要实现全球化布局,那么这些企业的数据也必然分布在全球。但是,在大部分国家的法律规定中,企业数据必须存储于本地,而且,数据管理也必须由当地公司完成。这会限制数据互通。所以,我们需要一个覆盖全球的云。也正是因此,思科要发展全球的合作伙伴,来组建全球最大的云、实现数据的全球互通。目前,在45个合作伙伴的帮助下,Intercloud已经是全球最大的云了。

思科的转型计划

《21世纪》:30年前,思科用路由器连接了互联网。30年后的今天,思科用什么来连接全球的云,支撑思科的产品还是路由器么?大数据时代,思科的产品如何进化,思科如何转型?

Nick:依靠Intercloud Fabric协议,这是联接全球云计算的基础。只要是X86服务器,这个协议都是生效的。

从产品上来说,如果统计所有的数据中心、网络基础设施,可以说全球70%的联接都采用了思科的产品。所以,思科最有可能来联接全球的云。我们现在要做的,是提高可扩展性。我们会通过类似NFV(网络功能虚拟化)等类似的技术,实现所有的网络产品、软件、基础设施处于可编程状态,使网络新生。

如果从市场方向来讲,要实现全球云互联,未来主要是靠软件和托管服务,思科会越来越多地侧重于软件和托管服务上。

这也是思科在万物互联时代的转型战略,由我所在的部门来推动这个转型。

《21世纪》:既然是向软件转型,那么能不能讲一下目前思科在软件领域的收入以及进展?

Nick:思科2014年财年收入为471亿美元。如果只统计软件收入,那么我们的软件收入占比为15%-20%。不过,其实思科已经是一个软件公司,在全球软件市场领域,软件收入比思科高的企业只有微软、Oracle、SAP、IBM。思科的Webex业务是全球第二大SaaS软件。

目前,我的团队负责Intercloud、全球云托管服务。现在我们部门的营收已经超过110亿美元,而且其中绝大多数来自软件。并且,来自软件业务的收入高速增长,其增速是其他业务的数倍。

《21世纪》:思科被称为“收购大师”,在大数据战略上,思科共收购了多少公司?

Nick:这几年来,我们收购了173家,均与云计算、大数据相关。

《21世纪》:能否举个例子说明,思科通过这些收购来实现什么目标?


Nick:有一个非常有价值的案例--Composite Software。这是全球著名的数据虚拟化软件提供商,是一个纯粹的大数据公司。去年,思科以1.8亿美元收购了Composite,现在大概有450家公司都在用他们的技术和产品来处理大数据。

以前,思科的很多收购都是为了让我们现有的产品能够做得更好,但是Composite的收购不是这个目的。对思科来说,Composite最重要的意义是探索未知。从技术上来说,Composite所做的事情是距离网络最远的,也就是距离思科定位最远的。但是Composite能够告诉我们,大数据的变化会对思科产生哪些影响。

我们需要明确应对未来可能出现的新的环境,以及由此引发的变化。思科正在做更有前瞻性部署,Composite是很好的例子。

关键字:思科  数据壁垒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1117/article_38433.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
思科
数据壁垒

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved