商业周刊:印度想与中国争夺全球制造业 能行吗?

2014-11-17 13:02:22来源: 澎湃新闻 关键字:印度  中国  全球制造业
  印度总理莫迪力推的“印度制造”战略能成功吗?美国《商业周刊》11月6日发表文章,细数印度在这方面取得的进展和仍然面临的不足。以下为编译全文,有删节。

约翰-金纳什科尔(John Ginascol)是雅培(Abbot Laboratories)全球营养品部供应链副总裁,负责保证公司营养品工厂在全球的顺利运行。对他而言,经常性停电、路况糟糕、基础设施漏洞频出的印度本不应具备任何吸引力,他可承受不起电力、用水或其它生产要素时不时给他“惊喜”。正如他所说,“在我这个职位的人,都渴望全面、优质、可靠的基础设施。”

然而不久前,雅培却在印度开办了第一座工厂。约翰说到目前为止,还没有出现任何噩梦。10月份,这座位于印度西部古吉拉特邦工业园区内、价值7.5亿的工厂开始了生产。该工厂主要生产喜康宝婴儿配方奶粉(Similac)和小安素营养补剂奶粉(PediaSure),产品主要面向印度不断增长的中产阶级。预计在明年全面运行时,工厂将用工四百人。而针对印度的基础设施,约翰并未有任何抱怨。他表示,“园区管理方有能力提供优质可靠的电力、水源、天然气和道路。根本上,基础设施很到位。”

印度首相莫迪(Narendra Modi)希望其他公司高管也像约翰一样感受到这个国家基础设施的改善。入主新德里之前,莫迪曾担任古吉拉特邦首席部长。在他执政的13年间,古吉拉特一跃成为工业领头羊,制造业贡献了整个经济的28%,只略低于头号工业大国——中国的30%,而这期间印度全国的贡献率仅为13%。

为了将印度全国打造为工业基地,莫迪正在积极推动“印度制造”运动,以突出持续的改善,吸引外资。在9月25日首次提出这一概念后,莫迪再次高调表示,“我们必须发展制造业,确保国家的年轻一代从中受益。”截至目前,他已放宽地产项目对外资的限制,铁路系统也开始了全面检修。

由于财富逐渐从中国流向印度,总理莫迪推动的“印度制造”运动可能会在下一年迎来高峰。尽管印度经济在2012和2013年大幅衰退,但明年的增长很可能达到6.3%,部分是基于投资者对莫迪充满信心。法国里昂证券(CLSA)高级经济学家拉马立克(Rajeev Malik)预测,2016年印度的经济增速将达到7.2%,超越中国的7.1%。

在莫迪上台之前,印度的领导人也曾试图推动制造业。然而,此次中国经济的放缓可能产生重大影响。中国之所以成为出口大国是基于其大量的廉价劳动力,但今日,中国的人力成本已不再便宜如昔。中国的最低工资以两位数的增长迫使许多公司开始寻找低成本的替代国。越南、印度尼西亚这些东南亚国家很诱人,但它们缺乏大量的劳动力,而印度劳动力充足。汇丰银行的高级经济学家范力民(Frederic Neumann)评价说,“印度是唯一一个有能力接替中国的国家,无论越南还是印度尼西亚都不足以填补中国留下的空间,这就为印度创造了黄金机遇。”

根据波士顿咨询集团的数据,印度制造业平均每小时的人工成本是92美分,而中国是3.52美元。但是,马里兰大学斯密斯商学院的古普塔(Anil K-Gupta)教授指出,在道路、海运以及电力系统方面,印度的投资力度还远远无法与中国匹敌。“基础设施的差距会从根本上抵消印度在人力成本上的优势。”

与总理莫迪站在统一战线的地方官员正在试图改变这一局面。中央邦的地方政府正在建造27个工业区,并承诺改善基础设施,使劳动法和土地占有规定对投资者更有利。批准新劳动法规,简化雇佣和解雇程序极其重要。

在外交上,莫迪巧妙地利用了中日关系。近期,在与日本首相安倍晋三和中国主席习近平会面后,他为印度赢得了将近570亿美元的投资。其中,中国承诺投资200亿,日本355亿(约合4万亿日元)。大部分资金将用来在德里和孟买之间建造一个以高速铁路和高速公路为特色的巨型工业走廊。马里兰大学的古普塔教授认为,此举的目的就是把这一地区打造成为印度的“广东省”。中国正是凭借在广东省建设经济特区,才得以转变为出口大国。在政治环境方面,印度已一切就绪,只待其实现。

该消息透露出的机遇让一些高管感到兴奋。印度斯坦建筑公司的主席古勒博-钱德(Ajit Gulabchand)说,“印度有土地,有劳动力,有一切。难道还担心全球的制造业者不接踵而来吗?!”

有一些公司已承诺在印度投资。其中,继在南部泰米尔纳德邦建厂后,福特汽车计划在2015年再投资10亿美元在古吉拉特建厂。汽车零配件制造商日本电产株式会社6月份宣布,计划投资100亿日元在北部的拉贾斯坦邦建厂。11月底,雅马哈预计投资2.44亿美元在金奈附近的泰米尔纳德建厂生产小型摩托车,该项投资已吸引了包括减震器生产商KYB株式会社在内的众多日本供应商。10月1日,日本松下公司宣布与总部在德里的零部件生产商敏达实业有限公司(Minda Industries)合资,新工厂预计从2018年起每年生产200万块汽车电池。

印度最大的汽车零部件生产商之一巴拉特锻造公司(Bharat Forge)的主席巴巴卡利尼(Baba Kalyani)说,“许多受阻的项目现在重新启动了。”支持改革的地方政府,例如由莫迪政党控制的中央邦和古吉拉特,“将有能力吸引最多的投资。”

然而,投资者仍然有很多原因对投资印度保持谨慎。总部在香港的联衣制衣集团是全球最大的男士衬衫生产商之一,目前中国是其首要的制造国。由于生产成本日趋昂贵,公司CEO罗杰-李(Roger Lee)表示,公司正在向越南扩展业务。几年前,公司也曾考虑转移到印度,但最终放弃。他回想当时说,“在印度,每座工厂都有庞杂的工会组织。一旦各种工会太多,公司很难处理。”为了解决对用工规定的担忧,莫迪于10月16日宣布了一项改革,用人单位只需提供一份报告,同时满足16条与用工有关的法律即可。根据印度工业联合会(Confederation of Indian Industry)分析,此项程序简化将极大地减轻公司的负担。

福邦(Micromax)是印度最大的国产智能手机品牌,市场份额仅次于三星。该公司利用其本土特征赢得消费者,但组装手机时,它却看中了中国工厂。为了在本地生产,像福邦一样的公司需要各类供应商触手可及。中国具备这样的条件,但印度并没有。公司主席桑杰﹒卡普尔(Sanjay Kapoor)说,“生产一部手机需要摄像头,需要屏幕,需要键盘,需要芯片。所有这些必须就在你周围。如果印度能够创造这样的环境,那么'印度制造'的梦想就会成真。”

关键字:印度  中国  全球制造业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1117/article_38427.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:前华为副总裁揭秘:年薪千万的十大工作感悟
下一篇:英特尔的反击:物联网瞄准四大领域

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度
中国
全球制造业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved