物联网“碎片化”共识 ARM、英特尔路径反差

2014-11-17 13:00:20来源: 21世纪经济报道 关键字:物联网  碎片化
  物联网普遍被认为前景广阔,但“碎片化”的发展现状亦是共识。
  11月14日,英特尔在深圳举行首届中国物联网产业创新峰会,介绍其端到端集成软硬件构建模块,同时亦力求更加贴近其各行各业的生态系统合作伙伴。
  这是继PC、移动之后的又一块蛋糕,且规模可能更大。麦肯锡全球研究中心的一项报告显示,在过去五年里,互连设备的数量增长了300%,并预计到2025年,各种物联网应用带来的经济规模可能会超过10万亿美元。然而,现有部署的系统中有85%并不相连,彼此之间或云之间并不分享数据。
  英特尔表示,其认识到:万物互联孕育着无限商机,但也给部署物联网系统的机构以及开发物联网应用软件的开发者带来巨大挑战。可靠性、互操作性、行业标准以及生态系统扩展等要素对于物联网的成功至关重要。
  物联网的碎片化,不仅表现在数据、系统之间在互联互通方面存在的障碍,也体现在物联网的具体应用层面。物联网涵括的范围相当广泛,不同的应用场景、不同行业有着各自不同的认识和要求。
  而且,从目前阶段看,尽管各地、各机构都在积极推动物联网产业发展和应用实施,但是有成熟商业模式且值得推广示范的物联网应用并不多。
  英特尔物联网事业部中国区总经理陈伟表示,英特尔从设备到云端具有完善而领先的物联网技术,可针对不同细分市场构建完整的物联网解决方案,帮助客户快速部署相关应用、实现智能互联,以物联网创新共同推动行业变革。
  不过,作为芯片提供商,英特尔还是会有所侧重。陈伟表示,数据中心、零售、交通运输、制造业等将是英特尔接下来重点聚焦的领域。
  事实上,从当天演示的应用案例来看,英特尔在物联网上更加聚焦行业应用的特点也比较明显。这些物联网应用主要来自工业、能源、零售、交通、医疗、安防、智能建筑、智慧城市等B2B行业。
  与英特尔在物联网上初期更聚焦于行业应用不同,ARM则更加侧重于关注智能硬件可穿戴智能家居等消费端的应用。
  “消费者市场越来越重要。”ARM执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂在接受21世纪经济报道记者采访时表示,目前深圳等地区聚集了大量的智能硬件、可穿戴等领域的创业者,尽管目前他们的探索还处于早期阶段,离成熟还有一定的时间,但借助ARM这样的开放式生态系统,这些寻梦者完全有机会将自己的创意和设计变成现实,获得回报。
  吴雄昂表示,平板市场就是一个例子,在苹果还没有推出iPad之前,深圳就有一些产业链企业找到ARM,认为把ARM设计的芯片架构应用到比手机更大屏幕的终端设备上。事实上,瑞芯微、全志等本土芯片企业就在平板电脑市场取得了不错的成绩。
  吴雄昂认为,物联网的市场太过碎片化,一个生态系统很难满足所有的需求,而ARM的特点就在于开放,合作伙伴可以基于ARM的芯片架构和设计,形成不同的生态系统,可以是封闭的,也可以是开源的。
  “这也是ARM在移动时代成功的原因。”吴雄昂表示,ARM的芯片架构相比较来说功耗更低,这是事实,但ARM成功的更重要因素还是生态系统,“与传统的中央集控式生态系统不同,ARM是一种开放式社区,高通、海思、全志、联发科等不同的合作伙伴均可以基于ARM构建自己不同的商业模式。”
  吴雄昂表示,2013年,全球基于ARM架构的芯片出货量达100亿片,其中中国市场有10亿片,而其在中国市场从2008年到2013年增长了几十倍。(编辑 卢爱芳)

关键字:物联网  碎片化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1117/article_38424.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:讯号相关性调降不易 LTE MIMO天线设计挑战大
下一篇:前华为副总裁揭秘:年薪千万的十大工作感悟

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
碎片化

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved