标准组织/OEM力拱 无线充电应用全面起飞

2014-11-17 12:59:07来源: 新电子
  由于标准制定组织与原始设备制造商(OEM)大力推广,加上抗干扰、金属异物侦测等技术突破,无线充电已成为行动装置用户摆脱繁杂电线与交流电变压器,提高充电方便性与效率的新利器,并已逐渐渗透家电、电动工具等其他应用领域。

标准制定组织与原始设备制造商(OEM)大力推广,加上抗干扰、金属异物侦测等技术突破,无线充电已成为行动装置用户摆脱繁杂电线与交流电变压器,提高充电方便性与效率的新利器,并已逐渐渗透家电、电动工具等其他应用领域。

IDT产品定义师Manjit Singh
在今日资讯时代,可携式行动装置如智慧型手机、平板电脑、电子书阅读器、行动上网装置等,均使用电池中所储存的电源运作,频率之高,让使用者别无选择,不到一天就必须再次充电。行动装置只要充饱电就能撑上好几天的年代已离我们远去。音讯与视讯串流、高画质游戏、GPS以及频繁浏览网页等活动,让近几年来电池能量密度发展的速度,已无法满足使用者殷切的电量需求。

行动装置数量增 无线充电需求涨

整天带着这些交流变压器既不实际也不方便。虽然交流变压器非常实用,但体积不小,且常常必须使用专用的转接头。平均而言,一般的四口家庭搭乘国内航班时,约须携带七部行动装置。如此一来,携带七个不同的交流变压器就成为一种负担。前往不同国家/地区,还需要处理不同额定电压和转接头,繁琐程度就更不用提了。最后,对于追求美观且具有鉴赏力的使用者而言,交流变压器不仅难看而且麻烦。

理想状况下,一般使用者应该可在不需交流变压器和专用转接头的情况下,随时随地都能为行动装置充电。例如,家中、车上,或是机场、咖啡厅、办公室、会议室等公共场合和数不尽的其他地点中,应具备通用的充电板。如此,一般使用者在一天的活动中,则可在所到之处为行动装置充电,任何平坦的表面都应该能当作充电板使用。

无线充电不全然是新概念。尼古拉·特斯拉在其鼎盛时期就对这个概念相当有兴趣。但他对无线充电技术的想法领先他的时代。近几年来,一些消费性产品(例如感应充电的电动牙刷,以及售后市场专为行动电话推出、随附无线充电板的保护套和背壳)虽已激起消费者的兴趣,但却无法抓住他们的想像力,因此这些产品无法普及。

这些售后市场无线充电解决方案无法获得消费者热烈反应的原因有很多。像是成本、缺乏一般性、安全疑虑以及缺乏普及的支援生态系统,都是让无线供电技术无法开枝散叶的障碍。如今,无线充电技术的基础已然成熟。因为所有的基本条件与推动因素都已到位,无线供电终于得以大放异彩,让我们摆脱交流变压器的束缚。

WPC打响第一炮 无线充电市场走红

首先让无线充电技术跃上舞台的是售后市场配件厂商,尤其是行动装置领域。不过,一家厂商推出的配件无法与另一家厂商的产品搭配使用。在各式装置间缺乏一般性变成主要的障碍。因为这些配件都是售后市场产品,因此一定会成为独立解决方案(图1)。


图1 Brookstone充电座与行动保护套
我们可以了解,这一代的无线充电售后市场产品是由独立的解决方案组成,需要许多积体电路(IC)和更多主动与被动元件。此外,每个解决方案都拥有独特的线圈、外观和供电的特有方式。因此,对于一般使用者而言,这些售后市场解决方案有先天的成本劣势。有些充电板有的售价高达79~99美元,搭配的行动电话保护套和背壳则约为39美元。如此高的订价让这些产品变成仅会在年节才会购入的新奇商品。

此外,近年来行动装置的市场趋势走向更为轻薄且更俐落的造型。大部分的行动电话背壳和保护套都很笨重,不但让装置变得更为笨重也变得不甚美观。

所幸,无线充电联盟(WPC)率先制定统一规格,统称为“Qi”的标准广泛受到一百多家业界会员采用。创立Qi标准后,不同厂商生产的配件就能为拥有Qi标志的所有装置充电。WPC的成立是为了协助推动不同无线充电解决方案间的互通性,并加速此技术的采用。

用于无线充电的首款Qi相容解决方案仍是独立的解决方案。无线充电板和iPhone保护套的售价分别约为79和39美元。虽然Qi标志的普遍性确实推动此技术往正确的方向进步,但偏高的成本和美感不足是两大障碍。由于独立解决方案充电板的成本偏高,原始设备制造商(OEM)厂商并不愿意提供这类装置为标准配件。同时,一般使用者也非常抗拒售后市场笨重无线充电保护套的概念。

无线供电技术的未来

根据IHS iSuppli市场研究公司的研究指出,2014年无线充电解决方案预期将如图2所示,达到七十倍的成长。


资料来源:IHS Suppli(2011)
图2 无线充电解决方案销售分析
Qi标准开始受到广泛采用,加上智慧型手机和平板电脑的普及,提高随时随地无线充电的需求,因此如果无线充电技术能满足下列条件,将逐渐成为市场主流并日益普及:

·    符合成本效益
·    具备中性美感或隐形
·    对一般使用者而言的安全性
·    生态系统更趋完善
以下分别说明上述各需求。无线充电接收器解决方案符合成本效益,是整合至行动电话不可或缺的要素。此外,最终还需要低成本的传输器解决方案,才能鼓励电信业者(AT&T、Verizon、Sprint等)和OEM厂商将充电板做为标准配件,而不是仅做为售后新奇商品销售。一般使用者使用充电板的标准配件后,会开始期待行动电话内建无线充电功能。唯有居家初步导入无线充电后,一般使用者才能感受提供无线充电服务和场所(机场、饭店、咖啡店、餐厅、家具等)的好处。

行动电话内建无线充电功能的想法,与希望更轻薄且更俐落的智慧型手机设计的期望一致。售后市场背壳和保护套的接受度有限,是因为它们与行动电话的设计趋势背道而驰。客户不希望在享受无线充电功能的同时,必须忍受额外的重量与尺寸。最佳的无线充电选择应是使用者不可见的方式。售后市场无线充电保护套是暂时的解决方案,至少对高阶智慧型手机而言如此。

无线充电是相当新的技术,必然会引发部份消费者对安全的顾虑。一般而言,电磁辐射和安全性还是最重要的关键,因此无线技术必须消除与一般使用者安全性相关的所有疑虑。也务必要让一般使用者在充电板上放置金属物品时,不会导致任何危险(高温或电击)或曝露于不安全环境的风险。

最后,随着此技术所打造的健全生态系统,将是无线充电成为主流的关键要素。咖啡店如果向顾客主打食物点心,并使用无线充电技术让客户的行动装置也能享用“电源点心”,势必会吸引客户的注意力。然而,打造支援并维系无线充电的生态系统,主要取决于充电板的成本。例如,每件家具或灯饰售价低于100美元的厂商,是不会安装成本79美元的充电板。

关键字:标准组织  无线充电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1117/article_38422.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
标准组织
无线充电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved