手机安全市场竞争白热化 国产手机“围剿”洋货

2014-11-17 12:47:31来源: 赛迪网
  11月14日消息,在三星和苹果因信息安全问题在国内遭遇质疑和份额下挫的局面之后,国产手机厂商们纷纷转向安全加密市场,智能手机市场的竞争格局也开始显现出了微秒的变化,酷派已成功跻身中国安全手机第一品牌。据知情人士透露,主打安全已成为酷派内部产品策略的核心发展方向,当前已开始规划从四个方位入手更新安全技术。这意味着,酷派全系列终端产品的安全性能将进一步升级,用户使用手机的信息安全问题将获得更深层次的防护。
11月12日,APEC会议期间,中美双方就尽快恢复和结束《信息技术协定》(简称“I TA”)扩大产品范围谈判达成双边共识。专家认为,扩围是全球电子产品发展的必然趋势,也意味着中美手机厂商之间的较量将更加激烈。
在手机领域,中洋品牌之间的竞争已异常激烈。手机木马、图片、通信录泄露……智能手机屡爆安全事件。在苹果玩“饥饿营销”对iPhone 6死扛不供货之际,国产手机厂商却有另一番想法——以iPhone安全为由,发力安全手机阻击苹果。
此前曝出的苹果iOS“后门”事件以及在全国范围大面积爆发的安卓手机木马病毒等均使智能手机的信息安全越来越受到用户和业界的广泛关注。在智能手机的信息安全保护技术领域,国产手机重新找到了一条与世界同步的起跑线。
业内预测,智能手机市场的竞争格局未来很可能发生重大变化,以酷派、华为、中兴为代表的国产品牌齐攻加密市场,“围剿”三星、苹果等国外巨头的背后,安全手机将成为市场新一轮竞争的主题。据悉,在以酷派为首的国产品牌齐攻加密市场围剿三星苹果等洋巨头的背后,酷派产品全面领航安全的发展策路线已逐步清晰明朗。
分析人士指出,正是苹果和三星所曝露出来的隐私安全短板,为国产加密手机打开了一个潜在的市场,所以安全也成为了国产手机厂商齐齐布局谋变的重点,在众多手机厂商中,酷派无疑有着先发制人的优势和技术积累,国产加密通信手机在2014年年底有望井喷,市场销量将超过500万台,手机安全也将成为国产厂商未来挤占中高端市场新的突破口。
确定安全技术四大方向
4G时代人们对信息安全的重视度逐步增强。通常所说的安全手机,主要应拥有防止手机数据信息被窃取、防止通话被窃听、邮件文档资料等数据在传输过程中防止被泄露和窃取等基本功能,但仅有这些,还远远不够,会在安全手机领域也陷入同质化竞争。
显然,在技术方面,酷派早有准备。安全一直是酷派最关注、投入最早的领域,酷派多年在信息安全技术、信息安全专利方面有着大量的储备和成功案例,一直强调安全的酷派也受益于此。据接近酷派的知情人士透露,主打安全的策略在酷派高层之间已达成了高度的统一,当前已开始规划从四个方位入手更新安全技术。
据透露,无论是现在热销的酷派S6、酷派K系列产品,还是即将发布的全球最安全的手机,将成为划时代的产品,全方位进行更深层的系统升级,用户使用手机的信息安全问题将得到更深层次的安全防护,而即将发布上市的酷派新一代旗舰手机大观5也将以成熟的安全技术迎击iPhone 6。
加密成国产手机挤占中高端的突破口
在硬件同质化的背景下,将来手机一定要拼软件及服务。值得注意的是,尤其是对于高端用户,安全问题至关重要,这也恰好是iPhone等洋品牌暴露出来的软肋。
目前来看,华为的Mate7推广时高度强调其内置指纹识别技术,中兴通讯亦推出“十防”安全手机概念。酷派高端旗舰手机大观4双卡尊享版也大打高端牌,成为国内市场上最为安全的高端手机。今天很多手机厂商和第三方服务商提供的私密、防盗功能,实际上都是源自酷派。
此前在多个公开场合,酷派高管均指出,到了2014年,酷派开始走向精品化路线,高端商务、安全性能将是酷派未来旗舰手机的鲜明特色。对高端用户而言,安全问题是至关重要的,而这也恰好是iPhone等洋品牌暴露出来的软肋。有消息显示,酷派在安全层面已投入了较此前数倍的资金和人力展开了新功能特性的研发。这无疑意味着,加密安全将成为酷派未来挤占中高端市场新的突破口。
调研数据显示,随着移动互联网安全热度的不断提高,酷派的4G安全加密手机销量也随着引爆。酷派此前曾披露,早在2014年9月15日,以酷派S6,酷派K1,酷派双棒T1为代表的加密手机,全球出货量已超百万,五重安全保护和完善的配置深得用户欢心。据悉,在酷派内部坚定以产品安全策略为发展核心之后,酷派手机取得了非常快速的突破,其当前销量远超于其它对手,已成为中国安全手机第一品牌。
分析人士指出,从市场角度看,手机安全性能的提高,符合用户需求,也一定将是国产手机厂商们未来发力的方向,酷派在手机安全层面本身就有着得天独厚的优势,再加上其充分的市场积累,这给其市场前景留下了更大更广的发展和想象空间。

关键字:手机安全市场  国产手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1117/article_38410.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机安全市场
国产手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved