移动支付或成可穿戴设备关键应用

2014-11-17 12:44:28来源: 集微网
  导语:互联网时代,银行采用Ukey保证网上银行交易安全,移动互联网时代,可穿戴设备将是保证网上交易Ukey的最佳载体。虽然这一功能同样可以被手机集成,不过长达半年以上的认证是手机厂商难以接受的。 


移动支付早就不是什么新鲜的应用了,但始终不成气候,就在在经历多年的喧嚣之后,苹果公司推出了Apple Pay,让移动支付市场重燃热情。

事实上,受到网络和移动终端设备的影响,人们越来越多的习惯于通过互联网和移动设备进行消费。时下恰逢网购盛会“双十一”,今年的双十一最大亮点是无线客户端购物习惯正在渐渐养成。据天猫数据,今年消费者在移动端访问双十一会场的流量几乎达到了PC端的两倍,而在往年这一数字只占到了20%左右。阿里巴巴集团CEO陆兆禧表示,移动成为未来主力是无可质疑的事实。 

移动支付:“安全”是关键

智能手机安全的现状颇令人担忧,Android操作系统因为其开放性的特点,经常被病毒、木马所攻击,相对安全的iOS 系统漏洞问题也屡屡被曝光。针对移动支付的安全风险主要集中在智能手机及移动互联网环境中。

苹果的Apple Pay被称作是“世界上最安全的支付解决方案”。Apple Pay是基于NFCTouch IDSecurity ElementPassbook等技术来实现的,其中NFC是核心。

苹果线下支付利用NFC技术,用Touch ID来加密验证,并且将用户信息放在“Secure Element”,跟Touch ID的信息放在“Secure Enclave”原理类似,用户的支付信息将被存储在手机内部的一个芯片上,交易信息仅限银行和商户知道。而线上支付则无需通过NFC,直接验证指纹即完成刷卡动作。我们或许可以说Enclave是苹果的TEETrusted Execution Environment)实现方式。

另一款当下最火的机型之一——华为Mate7因支持指纹支付进而备受关注,Mate7又是如何来实现指纹支付的呢?在指纹识别的安全性上,华为提供的是芯片级的安全方案,指纹信息管理、加密、验证、存储程序均运行在芯片TrustZone的安全OS中,安卓系统和第三方应用软件都无法访问到这个被隔离的区域,从而保证了运行环境的安全性。

握奇数据面向移动通信设备的安全推出了TEE+SE方案。它基于移动设备主处理器之上的硬件信任根,在主处理器上构筑一个与移动操作系统并行且隔离的TEE可信执行环境。而SE即为安全单元,可以表现为SIMSDeSE等。芯片级别的安全保护将是未来的一种趋势,根据ABI 预测,到2016年,eSE在智能手机中的普及率将达到75% 

移动支付就只是手机支付吗?

每年都有大量新款智能手机涌现出来,一部手机买回来你会用多久?一项报告显示,国内智能手机更换周期已经由三年前统计的29个月,缩减为现在的18个月。而对于安全芯片的银联支付认证就至少需要10个月的时间,即认证结束,手机也过时了。如果没有取得银联的认证,银行处于对客户资金安全的保护,对转账是有限额的,无法满足大额支付需求。这时,悖论出现了,真的无解吗?

先来回忆下传统的PC端支付,PC中没有安装SE,而是通过USBKey来完成支付的。USBKey内置智能卡芯片,主要用于网络认证,主要保护用户的私钥及数字证书,安全强度较高。

有没有可能将安全芯片置于手机以外的第三方移动终端上?

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。目前,市场上火爆已久的可穿戴设备也许是一个绝佳的选择。如果将安全芯片内置于智能手表内,需要支付时,通过蓝牙将手表与手机连接,从而完成安全认证,听起来是不是很棒?

其实市场上已经出现了类似的产品,握奇与北京君正合作的智能手表——大白鲨,首次尝试内置了安全芯片。大白鲨一款智能手表,更是一款便携的USBKey。尽管在功能上不尽完善,但将U盾与智能手表结合不能不说是一种创新,也许会是一种趋势。

其实,目前无论是哪一种可穿戴设备都没有一种让人觉得无可替代的功能,检测睡眠、心率、信息提醒等基本功能对大部分人来说几乎可有可无,除非,你是健身达人!而拍照、接听电话等功能听起来更像是噱头。

可穿戴设备一旦与安全支付挂钩,无疑增加了其与使用者之间的粘性,当移动支付遇上可穿戴会碰撞出怎样的火花?我们静观其变。(集微网/陈冉)

 

关键字:移动支付  可穿戴设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1117/article_38407.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动支付
可穿戴设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved