2014十大营销董明珠VS董敏 刘作虎VS黄章

2014-11-14 13:27:09来源: 南方都市报 关键字:2014  十大营销
  本期评委:整合营销传播策划与品牌设计专家、叶茂中营销策划机构创始人:叶茂中

  上周,南方都市报正式公布了“2014中国十大营销盛典”各大奖项候选名单,并开通了网上投票系统。一时间,踊跃的民众投票蜂拥而至。其中又数“十大营销人物”奖项竞争最为激烈,30位候选男神、女神个个独当一面,人气旺极。考虑到组委会殚精竭虑、评委们血压上升,我们决定回归最纯粹的理性初心,做我们最擅长的事——— 以营销评营销。通过1对1打擂台的方式,我们也为各位候选人物们全程营销一下。两强相遇,除了各自的闪光点之外,也许还会有不少意想不到的灿烂火花。

  PK1

  雷厉风行的格力电器掌舵者董明珠

  20年来首次挑起“价格战”、首次参加天猫“双11”,董明珠一出手,就让沉寂已久的国内空调市场“硝烟弥漫”。

  “格力电器20年来首次发动价格战,斥资百亿回馈广大消费者,如因此触及到您的利益,我们深表歉意。”今年国庆节期间,一张“格力敬告”图揭开了格力此番轰轰烈烈的价格战。这一次突如其来的大规模降价,一改格力20年来的“反价格战”态度,让其他厂商绷紧了神经,纷纷应战。与之同时改变的是董明珠对线上渠道的态度。与其他厂商将低端机作为冲量战斗机不同,今年首次参与天猫“双11”活动的格力即将变频柜机也纳入促销范围内,且降价力度更大。11日当天,格力天猫官方旗舰店在线下单人数超过3万人,成交数超过4万笔,销售额轻松破亿,占据空调类目销售排名第一。

  董明珠以强势、强硬著称,被称为“走过的路不长草”。不论是规模空前的价格战,还是首次参战天猫“双11”,格力两次让利促销活动都带着董明珠雷厉风行的强硬作风,“只要到了时机,该做的全都会做!”

  今天,董明珠几乎成了格力的代名词。根据董明珠“5年内再造一个格力”的计划,年初时格力为自己定下1400亿元的年度营收目标。格力前三季度已实现营业收入984亿元。第四季度,董明珠接连发起让利促销,试图带着格力逆袭空调淡季,实现再造一个格力的霸气宣言。

  沱沱工社董敏:“有机是一种生活态度”

  今年6月27日,沱沱工社在“六周年庆”之际,正式在北京地区推出“当日送”服务,成为国内首家实现当日送达的生鲜电商平台,为行业注入一剂强心剂。

  创始人兼董事长董敏认为,这源于沱沱工社从农场生产、平台销售到全程冷链配送的全产业链覆盖的模式,在生鲜电商中独树一帜,其中,其重金打造的冷链物流体系正是沱沱工社领先全行业的资本,这一次“当日送”服务正是沱沱工社低调耕耘六年时间的一份漂亮的成绩单。

  2014年,沱沱工社打造T T G P S———-“全面透明参与式保障体系“的服务标准,让消费者将“全过程服务”,在全程0距离参与中感受安全和信赖,这也是其对自身质量与服务自信的佐证。

  令人啧啧称奇的是,在成立沱沱工社之前,董敏从未涉足农业领域。此前,其与丈夫成功创立以软件开发为主业的九城集团,并在2004年成功赴美上市。九城集团为主要提供B 2G (企业对政府)进出口质量通关软件及相关服务,市场占有率近95%。也许正是这种对质量把控的敏感度,让其意识到有机农业的市场机会,而当年爆发的“三聚氰胺”事件则更是激发其作为一位企业家的社会情怀及一位普通母亲的怜悯之心。

  对于沱沱工社的未来,董敏并不过多强调规模,也不急于盈利。“有机农业更多的是一种责任、一份情怀。”董敏告诉记者,“做这个行业我一开始就很冷静、很清楚地知道,它需要大量的投资和长时间的经营,想追求短期回报就不要做这行,没有长远的打算和耐心,也不要做这行。”

  “有机,更多是一种生活态度。”董敏如是表示。

  从IT人到农业人,董敏知命之年实现华丽转身。

  评委点评

  女企业家们是特别的一群,而成功的女企业家们则更为特别些。就像女政治家早已不是个稀罕事,但撒切尔、默克尔这样的风云人物更让人津津乐道一样,人们总会好奇,是什么赐予了她们强大的力量,她们的成功又是从何而来?而这个问题的答案也很简单,要么表现出女性不同于男性的特质,要么就反其道而行之。

  沱沱工社的董事长董敏就是个把耐心这样的女性特质发挥到淋漓尽致的一个人。沱沱工社是中国最早涉足生鲜电商的几家企业之一。众所周知,生鲜电商是个门槛高又难做的生意,投入大、回馈慢、物流难,而且沱沱工社又以有机食品作为切入点,其难度又上了一个台阶。但是董敏却没有任何浮躁的情绪,而是以慢制快,通过自有农场、自销B2C平台和自建物流搭建了一条踏实的道路。电商平台往往是拼速度拼资金的战场,但追逐短期回报很容易以牺牲品质为代价,而盈利模式也并不只有追求规模一条路而已。而另一位董姓的女企业家则知名度更高些——— 格力的董明珠。董明珠的名言很多,而大多是一个风格,比如“我永远都是正确的”,“即使100次撞墙头破血流,我董明珠也要撞101次。”“领导在管理方面没什么艺术不艺术,唯一有的就是铁的纪律和制度,什么岗位就什么制度。”而评价董明珠时,也不外乎这么几个形容词:铁血、霸蛮、无情、固执…总之,这都不是传统意义上形容一名女性的形容词。可是如果想做一名成功的女企业家,也许要么你能春风化雨,要么你得比男人更男人,否则别无他法。

  PK2

  沉猛刘作虎:你完全想不到他干了什么

  你知道好莱坞明星最爱的全球最顶级蓝光播放机是谁家的吗?不是索尼也不是飞利浦,是日本天龙和中国的O PPO。而O PPO售价上万元的B lue-R ayD V D,就是刘作虎带队从零做起,并成功打入欧美高端市场的。

  去年下旬,刘作虎从O PPO离职,创办互联网手机品牌“一加科技”。产品上市半年不到,销量突破了100万台,并开始盈利。在刘作虎操盘下,一加更是中国第一家同时登上《纽约时报》、《时代周刊》、《卫报》、《华尔街日报》的初创手机品牌。

  1998年,刘作虎从浙江大学应用电子技术专业毕业之后加入步步高集团,从最基层的技术工程师做起,开始对硬件产品痴迷;2004年O PPO成立之后加入O PPO。2006年始,刘作虎开始带队在欧美做O PPO BLU E-R A Y D V D,没有线下销售渠道,全部依靠电商模式进行销售,同时在专业论坛里与用户沟通、互动,根据用户的反馈信息和使用体验不断升级D V D系统软件。

  “这种依靠线上销售,论坛与用户互动的模式,在当今看来就是所谓的互联网模式,8年前我们就这样做了,但我们当时并不擅长总结升华这一模式。”刘作虎如是调侃自己曾经的蓝光经历。

  刘作虎话不多,但人如其名,每一下都是沉猛有效的狠招。目前,一加的海外社区用户来自全球17个国家,注册数已达31万人,以欧美国家为主。而一加的海外团队也由创业初期的6个员工,发展到目前来自13个国家的50多名员工,不乏哈佛等名校毕业的高材生,也有华尔街金融界精英辞职加盟一加,刘作虎在接受媒体采访时调侃他的海外团队为“小型联合国”。

  硬派黄章:脑洞大开的自我肯定与否定

  “黄总(指魅族创始人黄章)过去是一个会因为某界面透明度应该是40%还是45%,半夜打电话和我讨论一个多小时的人,现在却愿意和阿里云的伙伴一起商量产品上的细节。”在不久前魅族和阿里云的联合发布会现场,魅族副总裁李楠如是说。当时,现场有媒体问,在魅族和阿里的合作中,双方如何平衡不同的意见,李楠则以上面说法进行了巧妙的回应。言下之意,黄章已有所改变。

  的确,在国内消费电子业界,你可能根本找不到这样一名企业掌门人———他从来不在自己公司的产品发布会上出现,从不接受媒体采访。他喜于在论坛上和用户沟通,却又毫不隐藏自己的心,嬉笑怒骂任意而为。

  很硬,而且有违常理,这是黄章给外界的普遍感觉。

  今年年初,宣布走向前台全面主持魅族业务的黄章在自己的微博上公开了两段内部讲话视频。在第二段约合20分钟左右的片子里,他操着浓重的客家口音,讲到激动处声音还有些颤抖。整个演讲完全没有章法,前后逻辑混乱。他再三肯定竞争对手小米(滚动资讯)的成功,并表示只有雷军、周鸿祎和自己才是智能手机市场中真正能成功的人,让人大跌眼镜。除此之外,他还在现场吸烟,吞云吐雾。

  公开资料显示,黄章27岁创立了魅族,至今已有11年。他高中辍学,文化程度不高。按照常理,既然选择走向台前,他需要有专门的咨询公司进行话术方面的培训。但从他自信满满的发言中能看出,他必然会认为,自己不需要这些。这显然与当今商业社会中的主流思想相悖,但黄章根本不在乎。

今年9月,魅族推出年度旗舰产品M X 4,瞬间成为市场上的香饽饽。由于产能不足,很多人买不到,他们排着队在黄章的微博里吐槽,宣泄自己的情绪。刚刚过去的双十一购物节,魅族手机在天
[1] [2]

关键字:2014  十大营销

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1114/article_38371.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通升势恐会逆转
下一篇:车网互联盯上千亿车联网市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
十大营销

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved