崛起的中国智能手机

2014-11-14 13:23:47来源: 中国产经新闻报
  今年第三季度,智能手机行业巨头三星[微博]、苹果的市场份额进一步下降,其中三星同比大降近9个百分点。另外,联想集团[微博]正式完成对摩托罗拉[微博]移动业务的收购,随之跃居全球第三大智能手机制造商,实际市场份额升至8%,已迫近苹果。

  2014年,中国手机厂商小米的出货量位居全球第三,仅次于苹果与三星。在小米之后,更有一大批中国智能手机厂商崛起。这些似乎都在表明全球智能手机业正在上演新一轮的格局调整。虽然市场份额有所下降,但是三星、苹果的市场份额仍居领先地位,但是行业第三名至第五名的争夺异常激烈,主要集中在联想、华为、小米和韩国LG之间。

  在当今的移动互联网时代,智能手机市场竞争日趋激烈,而作为拥有13亿人口的消费大国,中国这个最大的市场成为了兵家必争之地,国内外智能手机厂商使出浑身解数,相继发布各种高性价比的智能手机新品来抢占中国市场。近几年,国产智能手机的发展势头强劲。国产智能手机厂商市场份额不断提升,但与苹果、三星等国际一流手机生产商比较仍有很大差距。

  中国智能手机迎发展

  曾几何时,国内手机市场几乎是洋品牌的天下,国产手机在人们心中几乎等同于山寨的代名词。然而,移动互联网时代,智能手机市场的风生水起,为国产手机带来了全新的发展机遇。联想、中兴、华为、酷派等国内手机厂商踩准了移动互联网市场发展的节点,在竞争激烈的手机市场上站稳了脚跟。

  数据显示,国产智能手机销量占国内手机市场份额从2010年的16%上升至2013年的72%,占全球市场份额从2010年几乎为零跃升至2013年的33.8%。

  与世界其他地区相比,中国智能手机崛起的增长速度要快得多,那么原因在于什么?

  中投顾问IT行业研究员王宁远在接受《中国产经新闻》记者采访时分析,中国智能手机崛起,增长速度远大于世界其他地区的原因主要是中国智能手机的制作技术已经基本成熟,而且消费市场较大。此外国内智能手机品牌竞争激烈,有利于企业的快速进步。

  随着我国信息化建设的快速推进,信息消费蓬勃兴起,百姓对智能手机的需求日趋旺盛,渐渐成为市场热点。电信运营商通过大规模制定和集团采购、话费补贴、合约购机等方式拓展市场,有力地推动了智能手机的普及。移动智能应用和服务的快速兴起,带动智能手机市场不断推进。同时,国产品牌智能手机企业也抓紧苦练内功,自主创新能力不断增强,积极推出适应国内外市场需求的智能产品。

  和君咨询合伙人夏忠群向《中国产经新闻》记者表示,最重要的原因在于我国的人口基数很大。此外,中国在智能手机市场上还处在一个成长期,发达国家已经是成熟或者接近饱和的状态,所以它的增速开始放缓。中国现在来讲并没有到成熟期,更没有到饱和期。一个是人口基数大,一个是市场发展情况,这两个因素导致中国增速要大于其他国家的重要原因。

  “中国智能手机业崛起,速度要大于世界其他地区,我认为是一个很自然的现象。”国务院发展研究中心国际技术经济研究所副所长王俊峰对《中国产经新闻》记者表示。智能手机生产其实是一个组合体,中国比较出名的智能手机厂商原来有的是计算机厂商,有的是路由器厂商,有的是服务器厂商,所以他们自身是拥有研发能力的。另外,中国是制造业大国,中国的智能手机发展从“山寨机”出发,必将涌出自己的品牌。因为一些小品牌,在不断模仿的过程中创新。创新的过程中,集成创新是一个很重要的内容,集成创新对于后发达国家占领市场来说是一条捷径。集成创新要赢得市场最重要的是用户要认可,用户认可最终核心的东西是用户体验,而这一块中国的智能手机厂商又恰恰做的不错,例如小米手机[微博],它首先抓住了产品的外形设计,其次产品整体包装和营销战略方面很有技巧,另外功能方面也做得很好。中国有这种集成优势,所以中国智能手机业崛起也是一个必然结果。

  全球智能手机格局影响

  据中国电子信息产业发展研究院预计,2013至2015年是我国智能手机换代高峰期。3年累计销售额将达到2万亿元,我国智能手机市场销量将继续保持高速增长。

  根据DisplaySearch报告指出,2014年全球智能手机市场将达近1.2亿部,预估2018年将超过1.7亿部;相较其他消费性电子终端产品,智能手机有很强的成长性。DisplaySearch根据关键零部件产量预估,推测中国手机品牌在2014年下半年有可能将取代Samsung成为中国智能手机市场霸主。

  近年来,中国手机厂商加快了技术创新步伐,以中兴、华为、酷派、联想构成的“中华酷联”阵容以及小米等为代表的中国手机厂商,依靠高性价比产品以及积极有效的互联网营销和“走出去”战略,实现了销售量和市场份额的双赢攀升。

  有数据显示,截至第3季度,华为的主打产品P6已经在全球110多个国家和地区上市,累计销量超过500万部。联想也有望凭借早前收购的摩托罗拉公司的品牌效应和技术专利,成功挺进欧美成熟市场。中国手机厂商整体崛起,已经成为全球智能手机市场不可忽视的一股力量。

  然而中国智能手机崛起对全球智能手机格局会产生什么样的影响呢?

  王宁远认为,中国智能手机崛起对苹果、三星将产生一定冲击,尤其是三星的中低端产品。随着中国智能手机在中高端市场的布局,对全球智能手机格局的影响将更大。

  首先是三星,曾经因为率先提倡大屏幕和安卓系统,销量实现了爆发式增长。近年一直在全球手机行业中处于领先地位,市场份额一度高达35%以上。如今,大屏幕几乎被所有厂商采用,安卓也成为了最广泛应用的手机系统,三星手机的两大竞争优势可以说不复存在。为避免市场份额进一步萎缩,三星已采取了降价抢占中低端市场的对策,包括3款价格低于450美元的产品:Galaxy Grand售价2700元人民币(6.1248, -0.0014, -0.02%)(约合440美元),Galaxy Style售价1700元人民币(约合277美元),Galaxy Trend起价900元人民币(约合146美元)。不过此举也是一步险棋,很可能会影响到三星近年树立起来的高端品牌形象。

  夏忠群认为,虽然三星手机涉及低端产品,但是仍然有品牌备书效应,凭借三星的品牌效应使得产品更有质量信誉度,这是三星与中国中低端手机相比较而言的优势。

  有业内人士分析,对于苹果来说,不能仅仅将其看作一部手机,它隶属于其独特的生态系统,也因此拥有数量可观的“果粉”,这使得苹果产品在销售过程中带有了潮流和文化色彩,所以中国中低端智能手机的崛起应该不会让未来苹果手机的市场份额出现大幅度的滑坡现象。

  王俊峰表示,随着中国制造能力的发展,同时也逐渐建立起自己的品牌,加上资源价格相对较低的优势,可能会对其他国家的智能手机业产生冲击。另外中国还是全球最大的手机市场,所以一方面中国制造业的供给能力优势,另一方面需求的市场优势,两个优势注定中国给全球的智能手机格局带来影响是必然的。

  虽然我国的智能手机厂商已经成功地在这个市场上占据了半壁江山,但是与国际知名厂商相比,在发展的过程中仍然存在很多问题。

  有分析师向《中国产经新闻》记者分析,我国智能手机虽然发展速度喜人,出货量不断上升,但是各大手机厂商的利润增长却令人担忧。实际盈利能力不足已经成为国产智能手机业发展过程中长期存在的难题。国产智能手机以中低价位为主,高端机的销量比较少,在利润空间最大的3000元以上的高端机市场,三星和苹果占据了99%的利润,剩余的1%的利润国产智能机厂商还要与其他国际品牌竞争。

  智能手机的品牌数量虽然增长快速,但真正知名度高的品牌却不多。国产品牌中的名牌也就只有中兴、华为、联想、酷派等为数不多的这几个牌子,而且就算是这些国产名牌引起的消费者关注度也远远比不上一些诸如苹果、三星等国际名牌。国产名牌发布了新手机很少能引起社会的高度关注。

  该分析师还指出,目前国产智能手机市场上,均使用安卓系统,外观上也基本都是大屏触控,这就造成了国产智能手机无论在外观还是功能上,基本都是千篇一律的问题。大多数国产智能手机厂商缺乏自主创新意识,只愿意做跟随者。这导致的最终结果就是大部分智能厂商最后只能依靠价格低价去争取市场份额。

  值得肯定的是,国产手机厂商在产品研发、制造和通信技术上已经有所积累和沉淀,同时依靠与运营商深入的合作,依靠社会渠道商强大的渠道拓展能力,国产品牌手机在国内取得了巨大优势。但是另一方面,国产手机厂商的品牌建设依然需要加强,关键零部件和核心技术依然缺失。

  未来发展前景

11月9日,联想董事会主席兼行政总裁杨元庆出席亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会时表示,经过过去几年的高速发展,中国的智能手机市场已出现放缓的趋势,智能手机市场正在发生变
[1] [2]

关键字:中国智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1114/article_38366.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved