高通案尾声:国产手机或掀专利内战

2014-11-14 13:20:59来源: 新浪科技
  虽然牵动国内手机产业的高通公司在华垄断案正在接近尾声,但由此而引发的一场国产手机厂商之间的专利内战可能刚刚启幕。

  11月12日,一位熟悉高通在华垄断案的业内人士向新浪科技透露,发改委预计在本月底对高通案作出最终处罚,除了罚款、降低专利授权费用外,取消高通推行的“反授权协议”也在其中。

  “反授权协议”是高通公司利用自身的专利优势迫使手机厂商签订的不公平合约,根据这项协议,使用高通芯片的手机公司,必须将所持专利授权给高通,并且不得以此专利向高通的任何客户征收专利费。

  正式有这样的协议存在,在苹果公司、三星等厂商在国际市场大打专利官司之时,国内却鲜有类似的官司。

  不过,随着这项协议的取消,国内手机厂商拿起专利作为竞争武器的可能性将会大大增加。

高通保护伞消失


高通公司的“反授权协议”曾经是一些国产企业的保护伞
  去年12月13日,发改委对高通进行反垄断立案调查,并在今年7月明确对高通的调查包括“以整机作为计算许可费基础”等七项内容。

  随着调查的逐渐深入,在一些问题上,高通公司承诺作出整改,并请求发改委中止对其进行的反垄断调查。两个月前,发改委官员透露,“高通反垄断案”已进入最后处罚阶段,不过处罚决定现在仍没有做出。

  据一位熟悉高通在华垄断案的业内人士透露,发改委预计在本月底对高通案作出最终处罚,处罚措施可能包括降低专利费用、罚金以及取消“反授权协议”。在这些可能的处罚中,“反授权协议”的取消,可能会成为国内手机市场专利官司的一个分水岭。

  以前按照高通 “反授权协议”要求,中兴、华为、联想等使用高通芯片的手机公司,必须将所持专利授权给高通官司,并且不得以此专利向高通的客户征收专利费。

  这项协议意味着,即使一些手机厂商使用了别家厂商的专利,只要采购了高通公司的芯片,就不用担心专利的收费问题。实际上,这等于给一些缺少专利的手机厂商带了一顶保护伞,以至于放纵这些手机厂商在产品的研发过程中,并不会在专利问题上作出相应的规避。

  不过,随着这条协议的取消,未来手机厂商们之间的专利价值将会逐渐凸显出来,而拥有更多专利的手机厂商无疑将会处于更有利的位置上。而对于缺少专利的手机厂商,在研发过程中可能就要考虑专利侵权的问题了。

  实际上,在高通案调查过程中,国内手机厂商已经开始在专利问题发生“摩擦”。据媒体报道,中兴手机日前已经向同业的厂商发出律师函,想就专利授权问题展开收费谈判。而据多方消息证实,除了中兴外,华为、酷派等厂商都向其他厂商发出过有关专利的律师函。

  一场关于专利的较量,可能正在国产手机厂商之间酝酿。

或掀起专利内战


国产手机厂商的专利量出现两极分化
  专利搜索分析公司PatSnap的数据显示,国产手机厂商的专利量出现两极分化。截止2014年11月,华为获得的专利授权量近3万件,而魅族公司却只有80多件。

  在整体上,由于中兴、华为、联想的成立时间远远超于小米、魅族等其它国产手机品牌,在专利数据量上也占据很大的优势。因此,等高通的保护伞取消之后,中兴、联想、华为等持有大量手机专利的企业有条件将专利作为竞争武器。

  目前,中兴、华为手机的专利保护以技术发明为主,联想则对于发明、实用新型和外观设计的专利保护程度相当。也许是意识到了专利的重要性,很多后起期的手机品牌正在从外观设计等方面加强专利的积累。

  PatSnap的数据显示,小米公司作为业界新秀,正努力通过加强外观设计、实用新型这些易于见效的专利,强化自身的专利布局。目前,小米公司的外观设计专利量已经超过酷派、魅族手机品牌。

  虽然国内手机厂商在国内市场上竞争的头破血流,但是除了价格、营销宣传上进行一系列的“对抗”外,真正拿起专利这个武器进行攻击或者防御的厂商还几乎没有。但是最近不断流出的专利律师函,已经透露出专利内战的一丝气息。

  一些手机厂商在接受新浪科技问询时虽然不愿意就是否开展专利授权业务发表评论,但几乎一致强调,专利创新应该得到尊重和保护。

  手机中国联盟秘书长王艳辉对新浪科技表示:国内手机厂商之间的专利战还不会一触即发。“还没那么严重,企业发律师函只是在试探。由于国内专利侵权赔偿太少,起诉意义也不大。”

  市场研究公司iSuppli中国研究总监王阳也认为,国内的环境并不适合打专利官司,短期内国内手机厂商应该还会保持默契,不会进行直接的专利对抗。

  不过,也有行业人士指出,随着国内建立知识产权审判专业机构,未来对于知识产权案件的审理会更加高效,而且对于专利、商标等知识产权的保护将会更加严格,在未来的市场竞争中,手机厂商很有可能用专利打压竞争对手。

专利成拓展海外市场短板


对于成熟市场,没有专利的话,将是寸步难行
  过去两年,苹果公司、三星、HTC等手机厂商通过专利战在全球市场上进行了互相压制。因为国内手机厂商主要业务大都在国内,而未受牵连。不过,随着国内手机市场的饱和,国内手机厂商进入海外市场之时,没有专利就可能会让自己陷入非常凶险的境地了。

  业内人士预计,如果没有充足的专利库作为防御或者交叉授权,手机企业大约要准备20%—25%的营收作为成本,用于专利授权。这样的成本意味着,国产手机厂商即使能够进入海外市场,也很难获得利润。

  联想集团CEO杨元庆日前表示,“专利是非常重要的一个方面,尤其是对于成熟市场,北美、西欧、日本等等这些成熟市场,如果没有专利的话,大概你是寸步难行。”

  为了进入这些市场,联想集团斥资数亿美元购买了专利授权,而通过收购摩托罗拉移动,获得谷歌的免费专利授权后,才提出正式向北美等成熟市场进军。

  目前,小米、金立等手机厂商也在印度、印尼、俄罗斯、东南亚等新兴市场进行手机销售,但是在对专利的投入上,很少像联想集团这样财大气粗。

  PATSNAP首席专利分析师贾郡对新浪科技表示:这些厂商在进入海外市场时,首先面向的是印度、印尼、俄罗斯等新兴市场国家,其中一个重要的原因就是这些国家的知识产权保护力度远不如北美、欧洲等地区成熟,而当企业一旦想要进入美国等市场时,专利的重要性就立刻凸显出来。

  过去几个月中,国内手机市场出货量大幅度放缓,最近两个月的出货量还出现了负增长,对于国内手机厂商而言,进入海外市场恐怕才能维持大幅增长。但是一旦国内和海外业务体量足够大时,专利官司可能就会自动找上门来。从国际手机巨头间频发的专利战争不难发现,专利已成为手机厂商竞争中不可或缺的有力武器。

  手机联盟的王艳辉表示:与欧美等国家和地区的手机厂商相比,国内企业在专利储备方面还存在较大差距。国内手机厂商在短期内无法获得核心技术专利的情况下,可以考虑从外围专利入手,逐步提高自身专利储备,提升核心竞争力。

栏目介绍
  互联网从来不缺故事。在高速发展的互联网行业,每分每秒都在发生新鲜事。不过,眼花缭乱的新闻是不是让你感觉有些目不暇接?

  “大事件”栏目不仅报道大事件,同时挖掘大事件。我们努力每周精选一个行业热门话题,让你在信息大爆炸时代也能从容了解科技大事。我们力求全面报道,展现大事件背后的“小细节”与“大意义”。

关键字:高通案  专利内战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1114/article_38363.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通案
专利内战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved