互联网时代的商业原则

2014-11-13 12:47:35来源: 21世纪经济报道
  电话响起,接听后,却是一个录音电话。像我一样,第一次,你可能会多听几秒钟,第二次以后,一听是录音电话,估计都会毫不犹豫地掐断。

在部分朋友看来,这样的录音电话营销,如果不说它是一种最弱智的方式,至少其效果是相当可疑的。可是,我有时会想,假如毫无效果,为什么现在的录音电话会越来越多?成本低廉之外,瞎猫碰到死耗子也是可能的。

20年前,楼盘营销的一种重要方式,是散发小广告和电话营销。一位资深地产商曾经跟我说,你别看不起发小广告这种方式,那时还挺管用的。雇几个大学生或民工,发一天小广告下来,总有几十个来电。知名地产商不屑于这样推广,但小地产商喜欢,成本低啊。而电话营销,一位销售员每天打100个电话,是常有的现象。

如今,时代进步了,虽然也还是有些小楼盘在街头发小广告,但绝大多数改成了群发短信。成本仍然很低,但覆盖人群范围却可以高达百万。不过,我倒是从来没接到卖楼的录音电话,想必地产商也知道,动辄以百万计的房子,靠录音电话是不可能卖出去的。

很多企业此前开通微博,这两年又开了微信公共账号。自媒体时代,样样不落伍。还有的地产商,与电商平台合作卖房子。从残酷竞争的售楼员,到全民经纪人,到没有经纪人。房地产似乎正在向一个我们不认识的时代滑去。

互联网,尤其是移动互联网,大潮汹涌,裹挟一切,似乎是顺我者昌,逆我者倒。看看万科,去年一来,马不停蹄地到包括BAT在内的各大互联网企业取经,恨不得也将一个传统的房地产企业互联网化。今年更是有了万科商业与百度的战略合作。

写到这里,顺便提一句,万科王石时代的元老肖莉近日宣布辞职,加入一个叫“房多多”的房地产互联网公司。这家2011年才创立的公司,据说2014年的平台交易额就将达到2000亿。互联网时代的增长速度,永远超出你的想象。

都说传统行业懂互联网思维的人,是无敌的。经常被问到,什么是互联网思维。作为一位10多年前就曾在互联网公司厮混过一阵的前IT人士,我老实承认,至今不知互联网思维为何物。如果知道,说不定也加入到这场轰轰烈烈的互联网创业大潮去了。

但我想,不管技术如何发达,有些原则应当是恒定不变的。就譬如说,你早年骑自行车,现在开上了奔驰,但绿灯行、红灯停的规则是同样必须遵行的。无论是90年代你抱着比大砖头还粗的大哥大,还是现在握着智能手机,开会时都应把电话关到静音。不管是街上的店铺,还是网店,都不能卖假货。

我做一个房地产企业,辛辛苦苦20年,做到了年销售额500亿。你创建一个互联网电商平台,3年时间,就做到了2000亿。但它们的商业原则是共同的,譬如讲究诚信,遵守契约精神。离开这些,谁都走不远,跑得越快跌得越惨。


按理说,这些都是商业世界的常识,无须我等饶舌,事实却未必。举个关于降价的例子,锤子手机当初宣称不降价,相当于一种承诺,但它很快就食言了,所以网上一片嘲讽,它也只好沉默。而地产界则是另外的场景,地产商一降价,业主就维权。无论是商家还是消费者,似乎都忘了契约是啥东西,为了利益,敢于践踏一切有形无形的承诺。

经济结构的调整,有赖于技术的创新。互联网技术令人眼花缭乱地发展,为很多企业的转型创造了一个难得的契机。借助于外力,我们确实可以走得更快,原本想都不敢想的事情,突然变得指日可待。但是,商业世界自有其规律,核心原则只有那么几条。

也许你在4年内就将一家企业运作到境外上市,也许你在10年内就登上了福布斯排行榜,但倘若丢弃了做人、做事的原则,你永远也不会真正赢得世人的尊敬。套用一句名言,真相会被蒙蔽,但欺骗不会永远畅行。

关键字:互联网时代  商业原则

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1113/article_38332.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网时代
商业原则

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved