中美ITA扩围将达成 为WTO成立以来首份关税减让协议

2014-11-13 12:46:42来源: 中国新闻网
  12日,作为本次APEC主办城市的北京气温再度低至零下。可当日上午传出的一则好消息,却分明让人感受到了一丝暖意。

  中美两国元首12日上午举行会晤,双方就尽快恢复和结束《信息技术协定》(ITA)扩大产品范围谈判达成双边共识。至此,这一持续十余个月的僵局宣告打破,成为本次两国元首会晤的一大成果。

  ITA于1997年4月生效。中国在加入世界贸易组织[微博](WTO[微博])谈判中承诺加入该协定。该协定生效16年来,产品目录几乎没有任何变化。2012年,ITA成员同意就这一协定的扩围举行谈判。

  正在各方积极参与谈判,乃至于一度憧憬谈判会在去年年底的巴厘岛部长级会议前取得突破时,美方突然于去年11月宣布中止谈判。对此,包括中方在内的多个参与方表示“意外”。

  分析指出,围绕ITA的争执,实质上是分处IT制造国际价值链分工不同阶段的中美两国的竞争。美国处于价值链中有优势地位的设计品牌;中国则处于低端的生产组装。这决定了两国围绕扩围产品的利益诉求产生差异——中方指责美方要价远远超出中方产业的承受能力,而美方则反驳称中方缺乏推进意愿。

  事实上,中方一直致力于缩小分歧。今年早些时候,中国将例外产品名单大幅缩减至十余种。在最近几周与美方的谈判焦点也集中在不到10种产品类别方面,其中包括下一代半导体、生产用精密测量工具及用来下载电子游戏机其他软件的销售点卡等。

  而12日媒体透露的削减关税产品名单也表明,美方亦为此次达成共识做出了一些必要让步。

  “目前,各参加方达成共识的产品约200项。这些产品关税的取消,将会有力地促进全球贸易和信息产业的发展。”在12日中国商务部发布的新闻稿中,阐明了中方重视扩围谈判重启的原因。

http://d8.sina.com.cn/pfpghc/6e63224a78634711bf9fef87f562d0a4.gif
  中方特别提到,如果此次扩围协议达成,将是WTO成立19年以来第一份关税减让协议,会有力增强人们对WTO多边谈判功能的信心。这表明,中国对于WTO所代表的多边贸易体制的支持“有言有行”。鉴于近年来WTO屡遇挫折,包括中国在内的多方支持,将有利于多边贸易体制的存续,从而避免全球贸易规则的“碎片化”倾向,实现多赢。

  之于中美双边经贸层面,而今,中美双边投资协定谈判已进入“深水区”,不仅需要双方谈判团队的艰苦努力,来自两国高层善意的释放和柔韧性的展现更是推进这一谈判的巨大动力。有理由相信,此次ITA谈判的破局,将为双边投资协定谈判注入活力,更加顺利的谈判前景由此可期。

  与此同时,鉴于中国正在力倡亚太自贸区,同时中国与美欧等国进行环境产品协议谈判也已启动,而在TPP(跨太平洋经济伙伴关系协定)谈判进程中,ITA陷入僵局也成为美国拒绝中国加入的一个理由。此次ITA扩围谈判的“破局”,或将为中国进一步打开局面有所助益。(完)

关键字:中美ITA

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1113/article_38330.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved