手机、平板低价战助攻 台芯片厂明年大举抢单

2014-11-13 12:41:54来源: Digitimes 关键字:手机  平板  台芯片厂
   自2014年下半起包括Android系统智能型手机平板计算机销售纷踢到铁板,导致全年出货水平恐难如预期,加上大陆及新兴国家市场需求成长力道渐趋缓和,业者纷预期2015年智能型手机及平板计算机供应链将掀起新一波的成本降低风潮,这让一直被挡在供应链门外的台系IC设计业者看到绝佳契机,酝酿2015年大举启动低价战抢单。
 
台系IC设计业者表示,目前大概只有联发科、部分LCD驱动IC及触控IC供货商能够真正吃到全球智能型手机、平板计算机市场大饼,多数出货给终端品牌手机、平板计算机客户的台系IC设计公司,几乎都是一线品牌大厂的备胎,或是承接二线品牌客户零星订单,多数台厂争取芯片订单相当不易。
 
台系模拟IC设计业者表示,台厂切入智能型手机及平板计算机市场已久,然因产品认证期多达2~3年,加上终端产品规格世代交替快速,目前多数品牌大厂仍优先采用国际芯片厂解决方案,台系IC设计业者只能竞逐品牌厂第二轮降低成本的产品版本上市商机,偏偏2014年不少移动装置根本撑不到第二轮,甚至在第一轮就传出销售不佳,拖累台系芯片厂抢单计划。
 
不过,自2014年下半起包括韩系、日系Android智能型手机,以及平板计算机品牌大厂纷出现销售表现不如预期情形,大陆品牌业者亦开始吹起企业整顿风向球,凸显移动装置市场需求成长力道减缓,已对多数业者造成压力。
 
台系IC设计业者指出,随着移动装置终端市场需求成长力道出现趋缓迹象,多数国内、外品牌大厂纷将采用杀价促销策略,希望能力守市占率优势,并等待下一波终端市场需求回温。在移动装置降低成本大旗已重新被客户高举情形下,向来拥有高性价比优势的台系IC设计业者,有机会再度争取品牌客户订单,甚至有机会敲下大单。
 
台系电源管理IC供货商表示,由于智能型手机、平板计算机客户对于质量要求仍然非常高,品牌厂虽全力降低成本,但亦会谨慎考虑芯片供货商的技术及交货能力,由于台系IC设计业者仍技压大陆本土芯片供货商一筹,后续在争取订单将拥有优势。
 
面对2015年全球智能型手机及平板计算机市场将大吹降价风潮,台厂包括专攻电源管理IC的立锜、致新,锁定手机快充技术的昂宝、通嘉及茂达,拥有光感测及G-Sensor优势的硅创、原相,触控IC相关业者敦泰及义隆电,新推移动支付方案的伟诠电,以及指纹辨识芯片厂盛群,都被业界点名2015年营运表现有机会再下一城,透过智能型手机及平板计算机订单挹注,带动业绩更上一层楼。

关键字:手机  平板  台芯片厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1113/article_38321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:GTAT破产真实原因:因苹果要求其业务转型
下一篇:夏普再立功:展示4.1英寸2K分辨率屏幕

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
平板
台芯片厂

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved