日系面板厂投石问路 抢攻大陆市场连传捷报

2014-11-13 09:13:25来源: Digitimes

    日系面板业者日本显示器(Japan Display Inc.)、夏普(Sharp)投石问路,频与大陆手机品牌业者互动,在大陆市场接连传出捷报,大陆手机品牌业者给日系面版业者的订单持续扩大,加上日系面板业者、陆系面板业者积极拉高中小尺寸面板产能,台系面板厂面临的压力指数飙高。

    事实上,由于高阶智能型手机面板仍以低温多晶硅LTPS技术为产业主流,包括京东方、天马微电子等陆系面板业者目前出货仍以HD分辨率的LTPS TFT LCD产品为主,分辨率约在FHD以上规格的智能型手机面板,主要仍由日系面板业者、韩系面板业者供货。

    值得一提的是,高阶智能型手机面板走向高精细度规格战,现阶段高阶智能型手机面板规格,包括:尺寸约5.46吋、分辨率约WQHD(1,440×2,560)、精细度约538ppi;与尺寸约5.98吋、分辨率约WQHD(1,440×2,560)、精细度约491ppi等,综观高阶智能型手机面板,现阶段主要仍由日系面板业者及韩系面板业者供货,包括:日本显示器、夏普、乐金显示器(LG Display)。

    供应链业者指出,大陆手机市场成为兵家必争之地,近期日系面板业者及韩系面板业者不约而同抢攻大陆手机市场,尽管大陆手机品牌业者对零组件供货商的价格要求严苛,但在当下市场订单有限的情况下,面板业者也只能买单,包括:日本显示器、夏普、乐金显示器均已切入多家大陆手机品牌业者供应链。

    近期日本显示器、夏普、乐金显示器均已协助客户进行设计等共同开发,这凸显出面板业者已取得共识,必须与大陆手机品牌业者携手合作,才能抵御高阶智能型手机市场寒冬,减低对单一终端品牌客户的依赖。

    根据外电《日本经济新闻》报导,夏普已宣布,放眼2015年,将大量供应大陆手机品牌业者中小尺寸面板,包括:小米等多达25家大陆手机品牌业者旗下机种配备其面板,最快将于2015年第1季就开始供货给部分大陆手机品牌业者。

    另一方面,大陆三大电信业者纷纷调整智能型手机补贴策略,包括:中国移动、中国电信、中国联通等,转向补贴通话费,使得与电信业者合作密切的终端手机品牌业者不得不更动其产品策略及市场策略。

    回顾过去,依赖电信业者通路销售手机,冲刺出大量的终端手机品牌业者,包括:中兴通讯、华为、酷派、联想等,伴随电信业者削减补贴费用,均不再聚焦电信业者的定制手机。

    面板业者表示,从2015年新案来观察,现阶段多家大陆手机品牌业者,包括:中兴通讯、华为等,不会再像过去执行机海策略,重兵布局机型众多的超低阶定制手机,较可能的发展方向是谨慎开案,转而经营公开通路,聚焦在有利可图的相对精品产品线,而不是以价冲量的超低阶智能型手机。

    此外,进入第4季,随着大陆手机品牌业者及电信业者需达成年度销售目标,面板、触控面板需求提升,而在供给面,台系面板厂包括:群创、华映、彩晶等On-Cell触控面板量产稳定,出货量持续成长,而宸鸿、恒颢则开始量产纳米银线触控面板,亦获联想、宏达电等品牌业者青睐,根据DIGITIMES Research预估,将带动整体台系厂商手机用触控面板出货量达5,346万片,较前季成长约6.0%。
 

关键字:面板  手机

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1113/article_38307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
面板
手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved