你贴膜了吗? 手机贴膜必要性简单分析

2014-11-12 22:39:49来源: 泡泡网
     “手机贴膜” 在中国尤其是大中型城市可谓相当常见,过街天桥、地下通道、商场周边都有贴膜者的身影。并且这些贴膜者们每天的客户数量还相当可观。由此可见,贴膜行业, 在这个手机市场冉冉升起的大国已经站稳了脚步,甚至连苏宁这些大型电子家电卖场都开始涉足贴膜产业。你又是从什么时候认识的手机贴膜呢?

  这个问题,笔者自己先来回答一下。我第一次接触手机大概是2000年左右,具体时间记不清了,按图片检索到的手机型号应该是西门子3518。那个年代,手机屏幕可能还没有现在智能手表的屏幕大,再者材质不是玻璃,并且屏幕边框突起,没有太多贴膜的必要。

   

  之后是诺基亚8250,一款经典的蓝屏手机,同样是塑料屏幕外壳,且不是标准长方形,于是也没有贴膜。

  时间一晃过了6年,2007年,笔者有了属于自己的第一款手机,诺基亚5300, 现在回想一下也是充满了回忆。由于5300的屏幕变大,所以它成为了我第一款贴了屏幕保护膜的手机。这款手机陪伴了我三年的高中时光,这三年中贴膜更换过 一次,再后来就撕掉不用了,原因很简单,贴膜被划伤后影响视觉效果,并且有透镜的效果,会将屏幕像素颗粒放大。

  所以我第一次接触手机贴膜是在07年前后,那个年代,市场份额大部分被诺基亚的Symbian S40与S60手机霸占,手机外屏材质普遍为塑料,大小在2英寸上下。由于塑料硬度很低,容易划伤,所以大部分用户选择了为屏幕贴膜,甚至还有塑料材质的前保护壳出现。

  自从iPhone和Android如雨后春笋一样在中国市场登陆,这些装备有玻璃材质的易碎大屏的机器更加成为了人们倍加呵护的对象,买到手机后第一件事情就是撕开上面的保护膜,然后为其再贴上一层保护膜,连亲手感受一下玻璃材质触感的机会都没有。

  为什么人们会贴膜呢?大部分用户的回答都是:“保护屏幕不被损伤”。那么,手机屏幕真的容易损伤吗?我想说的是,并不全部如此。

  首先,损伤的定义有好多种,这里我们只谈论两种:碎裂和划伤。

  碎裂是由于手机屏幕收到外力冲击、挤压以及温度造成的,不同材质屏幕的韧性不一样,比如塑料材质屏幕韧性高,受到外力即使发生形变也不容易碎;反之玻璃 韧性相对小,就容易碎裂。这种情况下,手机贴膜的作用不大,不论是钢化玻璃贴膜还是塑料或树脂材质贴膜,都不能防止屏幕破损,只能减少屏幕碎片对人造成的 伤害。

  其次是划伤。屏幕是否容易被划伤,要看划与被划者谁更“硬”。这里的“硬”指的便是莫氏硬度和洛氏硬度。前者通常用于表示矿物的硬度,而后者表示塑料等 非金属材质硬度。我们常见的工程塑料对应的莫氏硬度值为2-3,与指甲相当。而玻璃的莫氏硬度与其制造原料有关,用正长石作为材质的一般在6,而石英玻璃 则为7。这里,数字越大表示其硬度越高,莫氏硬度大的材质能轻易划伤硬度小的材质,反之则不易。

  人们常见的可能对屏幕造成划伤的物品主要有以下几种:灰尘(非矿物尘)、沙土、塑料、金属以及矿物制品如玻璃、大理石、花岗岩表面等等。

  这些物品的硬度排列大致如下:

花岗岩≥沙土≥玻璃≥一般金属≥大理石≥塑料>灰尘

  从这个硬度排列可以看书,塑料材质的外屏非常容易被其他材料划伤,因为其硬度很小。而玻璃材质则不是那么容易被划伤,如果不是长期暴露在环境复杂的室外 环境或与一些玉石制品放在一起再或者是跌落到泥土表面,则不会轻易被划伤。即使是金属钥匙,由于其莫氏硬度小于玻璃的硬度值,通常也不会把玻璃材质的屏幕 刮花。

  既然如此,手机还需要贴膜吗?笔者认为不需要,但也要分情况讨论。

  市面上某些贴膜不仅仅是为了保护屏幕,还具备防偷窥、防指纹等功能。出于这种情况考虑的用户,贴膜是有必要的。而就保护屏幕不被划伤而言,贴膜的意义远没有它的实际作用那么强大,消费者还是受心理因素的驱使而贴膜,因为他们已经形成了贴膜的习惯。

  即便贴膜,也不一定好贴。目前屏幕技术发展迅速,窄边框、2.5D屏幕、弧形屏幕等技术越来越常见,例如iPhone 6采用的弧面玻璃,就几乎没有保护膜可以完美将其完美覆盖,用户只能用小一点的贴膜覆盖在屏幕的主要区域,或者花更高的价钱购买液体镀膜或定制贴膜,不仅 加大了贴膜难度和成本,实际使用效果还不如不贴膜。

  目前市面上的膜种类繁多,价格质量也参差不齐,便宜的几毛钱,贵的上百。从材质上看,还有钢化玻璃、PVC等多种材质,除了钢化玻璃的质感和防划程度与 手机本身的玻璃表面相当外,其余的膜在透光性以及质感都不及原厂屏幕。从这个角度讲,笔者也不推荐为手机贴膜。当然从爱护手机的角度来讲,贴膜无可厚非, 只是贴劣质的膜不仅影响透光度,影响质感,在揭膜后还会残留胶质对屏幕本身造成伤害,所以大家即便选择贴膜也要选择质量过关的正规厂商生产的保护膜。

  从手机屏幕的发展来看,如果未来蓝宝石材质的屏幕成本降低,能够大规模使用的话,手机就更无需贴膜了。因为它的莫氏硬度已经达到9,仅次于人造钻石和金 刚石以及聚合钻石纳米棒,几乎没有其他材料可以对其造成损伤了。但是手机跌落造成的破碎还是无法避免,只能在工艺上不断提高玻璃材质的韧性来减少破碎可能 行。

  说了这么多,就是为了告诉大家,手机屏幕自身的保护效果还是很强大的,精心使用的情况下,不会被轻易划伤。贴膜虽然也有一定阻隔沙尘与屏幕直接接触的功效,但本身不一定比玻璃耐划,同时还会影响触感,所以贴膜与否,大家自行定夺吧。

关键字:诺基亚  iPhone  贴膜

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1112/article_38254.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
iPhone
贴膜

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved