联想架构二拆四 并购摩托罗拉之后去哪儿

2014-11-12 22:22:56来源: 南方都市报
    11月第一个星期,联想集团董事长兼CEO杨元庆同时开通tw itter、linkedin、微博(19.3, -0.44, -2.23%),仿佛预示着联想将打开所有发声渠道,有话要说。而几乎同一时间,杨元庆亲临武汉联想工厂鼓舞士气,这也算是联想集团完成摩托罗拉手机业务并购后,CEO回到国内的“首秀”。到此为止,联想持续1年左右的大调整、大并购基本上尘埃落定了。接下来的问题是,杨元庆要带领这家立足中国的国际化企业去哪儿(25.38, -0.59, -2.27%)?

  动作1 架构二拆四“PC+”策略一条路走到底

  今年1月,联想架构“二拆四”,由过去的Lenovo、think两个品牌部门拆分成个人电脑(PC+笔记本)、移动设备(手机+平板电脑)、企业服务与云服务四个集团。联想集团在2014年财报中解释这种架构调整称:“这为了保证核心业务盈利增长同时,推进新业务与完成并购整合”。

  “去年我们分享了‘PC+’战略,而随着两次并购完成,我们布局准备就绪。”杨元庆接受采访时补充说,“三年前,PC占联想总营业额的96%,2014年Q 2的其他收入比例已达到15%。”“我们一直坚信,个人电脑不会被平板电脑取代,在全球PC销量下滑2.3%的情况下,联想PC同比增长了6.4%,”杨元庆对联想的转型亦是从PC的优势经验开始,典型代表即是多模笔记本Y O G A家族。“平板电脑只是取代了上网本的功能,终究会被大屏手机与多模笔记本取代。”杨元庆如是表示。在全球平板电脑销量下滑的同时,YOGA销量依然稳健,这也让联想以14%的市场占有率首次取代苹果成为广义个人电脑(PC +笔记本+平板电脑)销量全球第一。

  动作2 手机与服务器业务复制P C经验

  在智能手机市场,联想今年海外新兴市场表现抢眼:分别在印度/东南亚、拉丁美洲、俄罗斯和其他新兴地区三个市场销量增长120%、150%以及400%。企业服务器市场方面,联想集团高级副总裁,中国及亚太新兴市场总裁陈旭东先生则表示:“在大客户中,我们台式机与笔记本占有率超过50%。”当然,要更快速地开拓市场,并购无疑是最好的方式。今年9月份,联想完成29亿美元并购摩托罗拉业务。联想集团执行副总裁、移动业务集团总裁刘军告诉记者:“收购摩托罗拉主要看中其专利池,可以为我们节省25%的专利费。”而对于10月份完成的21亿美元收购IBM(163.3, -0.19, -0.12%) x86服务器,陈旭东则解释称:“IBM补充了联想服务器的中高端市场。”

  “PC,移动及企业市场成为联想的‘三驾马车’,后两者将成为联想新的增长引擎与利润池。”杨元庆说,“企业级服务有望在一年内营业额达到50亿美元,利润额好于PC市场;智能手机后两个季度出货量5000台左右。”

  动作3 成立子公司 互联网需要“一切清零”

  联想2014年半年财报的主要辉煌还是来自于硬件收入,在“三驾马车”以外的云服务集团收入不涨反跌,2014年上半年收入录得5.86亿,同比下降3%,仅占总收入2.8%。

  在财报发布会上,杨元庆表示,联想将在明年4月1日成立新的互联网公司,负责在线产品销售,由目前中国及新兴市场总裁陈旭东挂帅。对此,陈旭东表示:“一切清零,重头艰苦创业。”

  在这次财报中,过去“移动互联及智能家庭”栏目变更为“移动设备”,智能家居产品将划分入新成立的互联网公司中。“现在大家追求移动互联网,但物联网是未来一个大的趋势。”陈旭东说,目前公司有三个产品投产,分别是智能路由器、空气净化器等。“前者我们参股了一家有核心技术的公司,而后者我们则主要提供云服务技术。”易观国际分析师徐昊则说:“联想在云服务上布局较慢,但它有硬件生产核心技术,从物联网切入无疑是最合适的方式。”

  陈旭东说,子公司形式获得更大的自主权,可以更灵活把握战机,但没有脱离集团。联想的供应链及制造体系、乐商店的用户依然是新公司的基础。“我们将以开放的姿态与创业者合作,不一定要控股。很多创业者有想法,但不懂得如何与供应商打交道、把控质量,而联想能帮助其产品化。”陈旭东说,在这个新公司里,软件与服务将占绝大部分收入。

  重点

  人事变局

  伴随结构大调整和新公司收购、消化,联想无可避免地进行了高管团队的大挪移。有人换岗、有人走,也有人空降。和业务模块调整一样,今年联想集团的“人之变”也相当精彩。

  “四大天王”诞生

  今年1月28日,联想宣布自2014年4月1日起,联想集团将会成立四个新的、相对独立的业务集团,分别是PC业务集团、移动业务集团、企业级业务集团、云服务业务集团。也就是本文业务模块调整部分提到的“架构二拆四”

  伴随这种变化,PC业务集团(包括Lenovo品牌和Think品牌),由现任领导联想欧洲中东和非洲区(EM EA )的兰奇(GianfrancoLanci)负责;移动业务集团(智能手机、平板电脑、智能电视)由原本领导联想Lenovo业务集团(消费和移动产品)的刘军负责;企业级业务集团(包括服务器和存储器),由现任领导美洲区的G errySm ith来负责。值得注意的是,联想宣布并购的IB M服务器业务在完成规定的审批之后将会并入这一集团。

  第四个业务集团则是云服务业务集团(包括Android和W indows软件)由现任联想集团高级副总裁,首席技术官贺志强来负责。

  高管层大挪移

  在定下负责四大业务模块的联想“四大天王”后,细分业务模块中的高管席位亦有调整:

  就在新架构正式实施之前,刘军发布内部邮件,宣布联想原M IDH集团组织架构大调整,并更名为移动业务集团(M BG ),同时联宝公司(LCFC,联想旗下企业)CEO张晖将接替冯幸,出任M BG中国手机业务部负责人,而原本该业务模块负责人,使得联想手机销量重回国内第一阵营的冯幸,则加入了联想云服务业务集团。也就是说,从刘军麾下转至了贺志强麾下。

  同时,联想集团副总裁暨M BG供应链负责人关伟接替张晖,任联宝公司C E O,联宝供应链负责人沈亚楠接替关伟,任M B G供应链负责人。在M B G内部,联想集团副总裁暨M B GM obileB U负责人陈文晖离职,原副总裁暨M B G战略与运营负责人邵韬接任,其职位又由联想集团副总裁暨T hinkPad & T hinkClient产品集团运营负责人顾涛接任。

  如果说联想的PC业务很稳定,云服务业务则较小,那刘军的M BG无疑是目前集团内部最重要的部分。除了拉来张晖坐镇M BG中国手机业务外,刘军又从华为拉来了有“手机界教父之称”的原诺基亚(8.17, 0.05, 0.62%)东半球业务负责人赵科林(ColinG iles),负责海外手机业务,向刘军汇报。


  内部磨合和业务创新同时进行

  至此为止,再加上之前提到的陈旭东负责互联网业务,联想集团的高管团队落子亦算告一段落。虽然看上去都是老面孔,但新的业务模块,新的高管编制,特别是几大业务模块管理人员之间的大挪移,还是颇有一番“新人新气象”的感觉。除了业务模块的磨合之外,人员的磨合也变成了联想接下来的重要工作。

  “我现在的工作到明年4月1日以后才卸任,这段时间我会辛苦一些,中国的业务我管,亚太新兴市场我也管。”陈旭东向南都记者表示,下个礼拜自己要去印度出差,集团安排我的事我会继续做完,同时12点以后(指每天深夜之后)做我新公司的工作。

  在所有高管职务调动中,陈旭东的情况较为特殊,他的工作任务较重,磨合期也较长。事实上在上半年高管调动之后,业界还传出冯幸转投乐视网做手机的消息,不过其个人和联想官方均未回应。 采写:南都记者 方南 蔡辉

关键字:联想架构

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1112/article_38251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved