双十一之恋: 小米“过10亿”的狂欢盛宴

2014-11-12 22:21:40来源: 21世纪经济报道 关键字:小米  双十一
   雷军(小米(滚动资讯)科技CEO)与马云(阿里巴巴(114.54, -4.61, -3.87%)董事长)牵手会怎么样?双十一展示了这样一次牵手,一次狂欢的盛宴。

  11月10日中午,小米科技创始人雷军在“媒体训练营”微信群里发了一条广告:红米4G,降到599元;红米Note移动/联想4G增强版,降到899元,推动4G手机的普及,从“双十一”凌晨开始。雷军随后公布小米科技的目标:双十一过10亿元。

  尽管只是第二次参加双十一,小米无疑是最耀眼的明星。小米科技提供的数字显示,截止到00时4分48秒,总支付金额超过了一亿元。截止到00时16分40秒,总支付金额已经突破两亿元。截止到00时31分48秒时,支付金额突破三亿元。截止到00时38分53秒时,支付金额突破四亿元。截止到01时15分44秒时,支付金额突破五亿元大关。

  双十一是一场刷数据大赛,小米公司刷得最为漂亮。

  雷军“过10亿”的目标显然有些保守:11号上午12点,小米天猫官方旗舰店的支付金额已经突破10亿元大关,手机支付订单72万台;截至晚上19时,小米手机支付订单超过百万台,总支付金额破14亿元。另外,截至上午11点,小米已发货订单数量超过了30万,截至晚上8点,10大仓储中心已发货订单60万。

  小米在其他品类中也收获颇丰。在1小时20分的时候,小米电视支付订单首先突破1万,成为大家电品类最快破万的商家,截止到12点19分,仅小米电视的支付金额已经突破了1亿元。另外,小米路由器、小米路由器mini包揽了网络设备同品类销售额及销售数量冠亚军。

  尽管30多个小时未眠,但负责小米电视的王川激动地感叹:开心得不得了,毫无倦意。

  小米科技提供的数据显示:手机品类成交额、订单数第一;小米手环支付订单超过5万只,位列智能穿戴品类成交额、支付订单第一;小米平板支付订单数也位列平板电脑品类第一名。

  前端刷数据,小米后端物流需要巨大考验。小米副总裁魏来表示,小米在物流方面做了充足的准备,10大配送中心将实现24小时不间断发货,此次“天猫双十一”全场含手机订单配送服务将全部启用顺丰快递配送服务,顺丰无法到达处转EMS。

  过去一年,是小米完善物流系统的一年。小米科技提供的数据显示:相比去年同期,小米配送中心的数量由5个增加到10个,仓储面积也由约2万平方米增加到近8万平方米。在短短一年多时间内,小米的物流服务能力有了质的跃升,目前已经形成全面覆盖华北、东北、华南、华东、华中、西南和西北地区的辐射格局。

  小米为什么可以如此成功?小米科技联合创始人、总裁林斌表示,这与小米在用户心目中的高关注度有关。小米科技提供的数据显示,截止到11月10日,小米天猫官方旗舰店已经收获了超过179万的关注数,位列同品类第一名。


  在产能不断提升的同时,小米手机一直保持了极高的用户活跃度,而用户活跃度可以视为用户对产品的真实反映。国内移动应用统计分析及开发者服务平台友盟发布的2014年9月最新Android手机活跃指数显示,前十五名机型小米占据7席,前十名机型小米占据5席,活跃度最高的Android机型仍然大致被三星与小米包揽。

  小米同样是一个电商平台,按交易金额计,是中国排在阿里巴巴、京东(25.81, -0.44, -1.68%)之后的第三大电商平台,小米为什么依托阿里巴巴双十一进行销售?林斌表示:“天猫双十一是中国电商界的盛事和消费者的节日,电商更是小米商业模式最重要的组成部分,小米参战是希望为用户提供超过预期的产品和服务,也借此展示我们真实的业绩。”

  小米科技还有一个目的:小米通过参与双十一这样的活动,可以检测小米电商平台后端,包括仓储、运输、配送,IT系统能否承受这样大的吞吐,如果出现问题,则加以完善。这就是雷军所说的压力测试,小米发展四年,正是通过不断的压力测试成长起来。(编辑 辛苑薇)

关键字:小米  双十一

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1112/article_38249.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国科技企业问鼎全球有多远?苹果与联想华为对决已开始
下一篇:爱立信谈5G研发之旅:2020年全面成熟

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
双十一

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved