中国科技企业问鼎全球有多远?苹果与联想华为对决已开始

2014-11-12 22:11:11来源: 时代周报
    最近围绕联想发生的几件事,让整个科技行业都为之注目。

  10月17日,苹果召开了新品发布会。苹果以“神逻辑”将iPad这一平板电脑产品,与全球PC行业冠军联想的个人电脑销量进行对比。这种用平板销量对比PC销量这一偷换概念的行为,联想官微回应:“呵呵,你开心就好。”

  10月30日,历时9个月,联想终于完成了对摩托罗拉的收购。联想集团宣布已经完成从谷歌公司收购摩托罗拉移动业务。联想集团董事长兼CEO杨元庆称:收购完成后,联想成为全球第三大智能手机厂商。

  11月6日,联想发布的最新业绩显示,联想仅用两个季度就完成了两年内赶超苹果的目标。最新的IDC数据表明,联想已经是包括传统个人电脑和平板电脑在内的广义个人电脑领域的全球第一。

  在手机、平板、个人PC等三大领域,苹果与联想是全方位的竞争对手。虽然如华为、联想等中国企业一直把“与苹果、三星”看齐这种情怀式的目标挂在嘴边,但这只是一种姿态。苹果库克“发飙”,说明苹果已经把联想当成头号敌人。

  三星的颓势已经显而易见,而此际联想、华为等中国企业不断壮大走向国际市场,或自主研发,或大手笔收购,在一系列的冲击之下,苹果不得不开始重视中国科技企业:苹果的敌人已经从三星变成中国科技企业。

  当前,消费市场的成熟,外界环境的变化,让中国科技企业既面临机遇,也处于转折关头。中国企业如何靠强大的自身实力、冲击全球科技产业顶峰?

  库克不经意抨击联想

  10月17日,库克将iPad这一平板电脑与联想个人电脑销量进行对比一事,在业界引发关注。

  11月6日,在联想财报会议上,杨元庆第一次对这一神逻辑挑衅事件做出了回应。杨元庆称,“那个来自硅谷库比蒂诺(Cupertino)的公司在发布平板电脑新品时宣称,他们卖出的平板电脑比其他任何厂商的个人电脑还多。这样的比较有点儿自娱自乐的意思,就好像拿苹果去跟橙子来比较”。

  联想拿“苹果加橙子”来和苹果比一比。联想发布的最新业绩显示,联想仅用两个季度就完成了两年内赶超苹果的目标。在“苹果加橙子”的广义PC领域,联想提前登顶。

  沃克咨询公司分析师王亮认为,如果不是苹果挑衅在先,联想未必就会这么针锋相对。中国企业历来都跟国际巨头对标,无论是华为、联想,有志成为国际大企业的公司,都喜欢“挑战”一下苹果、三星。这只是一种情怀式的目标,很正常。就好比乔布斯经常在发布会上调侃一下谷歌。

  但这次苹果不同,在库克的演讲中,直接用PPT显示了“Lenovo”,而且刻意用平板电脑来对比联想的PC,以强调自己的第一。王亮称,这样的行为,只能说明一件事,苹果不得不重视来自中国的联想了。

  库克敏锐地感觉到了来自中国联想的冲击,所以在发布会上不经意地想抨击下联想,一个月后的联想财报证明了库克的敏感是对的。

  事实上,不止市场份额层面,就产品层面而言,苹果感觉到的压力更早。

  联想创新的多模笔记本则在市场上引起了追捧。相比于1年前38%的市场份额,联想在上个财季市场份额达到44%,已经成为多模PC市场无可争议的领导者。10月10日发布的明星产品YOGA 3 PRO不仅具备极致的性能,更是薄到“刺破空气”,有心人不难发现,联想将矛头直指苹果的Air系列。

  可以多种方式使用的联想YOGA平板2还可以实现悬挂,这都是考虑了消费者的使用感受之后的创新。移动时代,用户体验在变。而苹果的产品外观,从乔布斯定下基调后,就再也没有变化。

  事实上,不只是联想让库克头疼,华为同样咄咄逼人。在苹果iPhone 6发布之时,来自华为的Ascend Mate 7,以其高品质的、“直逼三星和苹果”的设计,得到了消费者的认可。来自市场调查的信息显示,当前最难买的手机就是这两款:苹果iPhone 6和华为Mate 7。

  本质上来看,找到用户痛点的产品创新,才是根本。苹果创新乏力,必须得面对来自中国科技企业的创新,这正是库克的压力。



  联想收购MOTO成为全球第三

  在产品不断创新的同时,联想进一步做大品牌和市场,大手笔收购的MOTO更让中国科技企业有了走向海外的新实力。

  历时9个月,联想完成了对摩托罗拉的收购,包括MotoX、MotoG、MotoE及DROID系列等智能手机产品组合将进入联想。杨元庆表示:联想将以全资子公司的形式运营摩托罗拉,其总部将继续设在美国芝加哥。收购完成后,将有近3500名来自全球的员工加入联想,其中包括在美国的约2800名员工,他们专责设计、策划、销售和支持摩托罗拉的产品。

  另外,联想执行副总裁兼移动业务集团总裁刘军将出任摩托罗拉移动管理委员会主席;摩托罗拉资深高管瑞克•欧斯特洛将继续担任摩托罗拉总裁及首席运营官。

  联想的国际化进程在加速,而此次收购的完成,将使得联想集团获得了一个在全球有知名度的移动品牌。同时,联想集团也获得大量手机专利、人才,尤其进入欧美等成熟智能手机市场的运营商关系。值得注意的是,在海外市场,运营商是手机市场上的主导力量,而建立这些关系需要花费至少2年以上的时间。

  或许外界对于联想收购濒危的摩托罗拉稍许费解,但联想深知其中利害。采访中,杨元庆表示,未来联想整合摩托罗拉将有三大方向。

  其一,降低采购成本。联想和摩托罗拉加在一起的规模大,两家彼此在原材料的采购上面会有比较大的协同效应,能够降低成本。

  其二,不会裁员。想让摩托罗拉变得高效,但联想不打算通过裁员的方式来实现。其实摩托罗拉目前已经从3万多人裁到今年的3500人,已经大大地精简了,而且剩下的3500多人可以说2000多人都是研究开发人员。联想不会去裁员,而是想着怎么样把这些资源充分地利用,扩大市场,让业务有更快的增长。

  其三,扩大市场,先扩大产品线。目前虽然摩托罗拉在美国和拉美都广受欢迎,但是跟联想比,MOTO产品的丰富性还是不够,显得比较单薄。所以合并之后,联想希望利用摩托罗拉的品牌,强化MOTO的产品线,使得这个产品线能够覆盖从高到低更多的价格段。

  杨元庆曾表示,三星和苹果公司是联想集团的主要竞争对手,联想集团希望未来在智能终端出货量上超过这两家公司。不难看出,联想并购摩托罗拉业务,缩短与三星、苹果在整体智能终端市场的份额差距。

  从联想财报看出,在PC市场,联想已经连续6个季度蝉联全球PC冠军宝座,全球PC销量1570万台,市场份额逼近20%(19.7%)。在PC+平板的广义PC领域,首次超越苹果成为全球第一,联想在广义PC市场份额增长1.3个百分点,达到14.1%;销量1870万台,同比增长14%。

  反观苹果,iPhone 6销量屡破新高仍难掩业界对苹果创新乏力的质疑,苹果产品的销量和口碑可谓逆道而行。2014财年苹果Q4业绩显示,苹果在亚太和中国市场均出现低增长。然而,联想的成绩却在不断增长,联想不仅产品上不断创新,同时在各领域积极布局。

  今年以来,收购更让联想实力增强,MOTO和IBM x86服务器业务的加入、研发创新和生产制造能力等这一切的加权,看来已经让苹果感到害怕。

  库克如此“看重”联想,是因为真正遇到了挑战。而联想则用真正的对比数据回应了挑衅。好戏来了,下一步,将是苹果与中国科技企业的对决。

  中国科技企业问鼎全球有多远?

  当下,除了苹果之外,最难买的手机是哪部?答案很明显:华为Ascend Mate 7。

  从网络上看,有关“Mate 7手机缺货”、“就连实体店也没有卖的”等消息相继出现,还有用户说现在Mate 7被炒到4700元。

  好产品终于做出来了,也得到了认同,可却“坏”在最后100米:一机难求?

  华为的国际化之路、华为问鼎全球市场的野心甚至还要早于联想。在电信设备制造领域,华为已经无可争议地走到了世界第一,但在终端市场,华为已经发力4年,虽然华为消费者BG CEO余承东多次说过“要挑战苹果和三星”,但最终仍要靠产品说话。

  这次华为高调发布的Mate 7手机被业界一致认为是“可以挑战三星”的作品,但却在市场供应环节让人“痛心”。据时代周报记者从华为内部了解,这次Mate 7如此难买,并非华为有意搞饥饿营销,“华为终端部门对这款高端手机自信不足,对市场预期的供货量设定较少,当发现消费者追捧之后,再去调整供应线,这其中必然有时间差,才导致Mate 7一机难求”。

  据悉,Mate 7的屏幕来自日本,指纹解锁部件来自欧洲,这些高精尖的配件当然也需要供应商的配合。

  纵然Mate 7获得市场的广泛认可,但落实到最后的供货环节,“缺货”带来的不只是消费者的反感,而本质上是对手机供应链的担忧。而在手机市场竞争如此激烈的当下,导致的更是手机市场时间窗的关闭,因为别的更有挑战的手机产品会立刻填补空白。

  中国科技企业的代表之一华为所面临的困境,不能不让人深思,中国科技企业问鼎全球之路还有多远?

某种意义上,这也正是联想收购MOTO一事被业界所注的原因之一。
[1] [2]

关键字:中国科技企业  全球

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1112/article_38248.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国科技企业
全球

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved