三星进军硅谷:最快速的1亿美元决策

2014-11-12 13:26:06来源: 腾讯科技
  
腾讯科技讯 11月12日,韩国三星电子公司与硅谷之间的不解之缘已经结下30多年,过去几年三星一直加强在硅谷的投资与业务。这期间,三星曾取得许多成功,但也挫折不断。美国知名科技网站CNET刊文认为,三星进军硅谷之旅依然长路漫漫。
三星追赶硅谷快节奏
三星总裁兼设备解决方案部门策略长孙英权(Young Sohn)知道,如果三星要想在快节奏的硅谷引发轰动,他必须更快地行动起来。为此2013年1月份,孙英权返回韩国总部。不到一天,他赢得三星电子CEO、董事会副主席权五铉(Oh-Hyun Kwon)的支持,斥资1亿美元在美国投资于初创企业。孙英权在三星催化基金(Samsung Catalyst Fund)的记者招待会上宣布了这个消息,此后1个月以来,他已经投资24家公司。
三星有“快速行动”的美誉。但是按照其规模来看,不到24小时即批准在美国进行大规模投资的决定,依然让人觉得有些仓促。孙英权称这是“最快速的1亿美元决策”。三星有这样做的紧迫理由。即使三星是世界上最大的电视和移动设备制造商,但在很大程度上其依然是个迷。大多数人无法告诉你三星的具体业务,其高管团队中没有像苹果创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)或Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)这样家喻户晓的名字。走在美国街头上,随便问科技工人三星CEO是谁,他们可能都会觉得茫然。
而在硅谷,无论是随机会议还是街头偶遇,无论是餐馆或是旅途,处处都可能达成协议,三星似乎已经失去行动力。与此同时,作为三星在智能手机和平板电脑领域最大的竞争对手,苹果正在加州库比蒂诺建造占地26万平方米的新总部,以便将其员工与合作伙伴聚集到一个屋檐下,增加他们“不期而遇”的几率,乔布斯认为这是成功的关键。
三星在硅谷投资有其必要性。投资硅谷意味着三星可以网罗当地人才,加强与风险投资人、企业家、合作伙伴以及初创企业接触,以此为三星处于困境中的软件和服务部门寻求创新。对于孙英权和其他硅谷高管来说,这也是改变公司心态的良机。在那些没有失败烙印的地方建立商铺,他们更愿意在非韩国企业文化氛围中试验运行。孙英权在硅谷门罗公园沙丘路办公室中接受采访时说:“授权真的非常简单,我们能看到韩国无法看到的东西!”
到目前为止,三星在其开发者大会上已经收获了一些成功。三星开发者大会于周二在旧金山开始,为期3天的会议已经连续第二年在旧金山举行,苹果与谷歌(微博)也曾在同一个会场举行年度开发者大会。三星的目的是在应用开发者中获得支持,让他们为专门给三星设备开发应用感到骄傲和自豪。
三星没有透露将有多少开发者参加会议,但去年有1300人参加。许多合作伙伴热衷于与三星探讨些他们正在从事的工作,对三星推出的许多新硬件予以称赞,对三星设备吸引的用户数量增长感到期待。与此同时,其他人认为三星依然需要解决如何能与硅谷保持一致步调的方案,即使这种方案很难获得三星韩国母公司赞同。硅谷风投公司Andreessen Horowitz创始人马克·安德森(Marc Andreessen)说:“要想成为三星重要伙伴,你必须去韩国。”
三星与硅谷的不解之缘
谈及三星与硅谷的关系,你会惊讶于两者实际上的渊源。大约30多年前,三星就已经在旧金山湾区设置办事处,进行显示器、半导体的研发与销售。在过去几年中,三星不断加强在硅谷业务。从明年夏季开始,三星的零部件业务将搬到加州圣何塞占地10万平方米的总部中,那里距离苹果总部约20公里。专注于软件、用户体验以及服务的三星美国研究中心(Samsung Research America),今年正迁入山景城3.6万平方米的研发实验室,那里距离谷歌总部约5公里。
三星还在大举招聘人才,增加硬件、软件以及服务部门专业知识储备。三星目前在硅谷有4000名雇员,比2年前增加30%。尽管与全世界80个国家总共28.6万名三星员工相比,这一比例很小,但其已经超过热门初创企业AirBNB、Dropbox、Pinterest以及Uber全球员工总和。
孙英权预测,在未来5年中,三星将成为硅谷中雇员人数最多的10大公司之一,甚至进入前五。这将包括旧金山湾区所有科技公司,包括苹果、思科、谷歌以及洛克希德·马丁等科技巨头。
许多三星新招聘的人才都被分配到四个行业,包括孙英权的战略创新中心(SSIC,寻求新技术、合作伙伴以及硬件投资,通常着眼于长期观点)、三星美国设计中心(SDA,建造三星最华丽的新产品,包括Gear Fit以及曲面Gear S智能手表)、开放创新中心(OIC,运行加速器、建立合作伙伴关系、并购和投资专注软件与服务的初创公司)、美国媒体解决方案中心(MSCA,为三星设备建造软件和服务,为公司产品开发应用的软件开发商合作)。
三星硅谷加速器主管瓦莱丽·凯茜(Valerie Casey)说:“我们正尝试改变,让三星变得更灵活、敏捷、更多关注消费者,专注于软件和服务。”
成功与挣扎
过去2年创建的新企业中,有许多取得初步成功。它们包括引入新的布满传感器可穿戴设计,与广受欢迎的应用开发者建立合作关系,并购类似智能家居SmartThings这样的初创企业等。SmartThings8月份被OIC并购,其有望在三星智能家居和互联设备计划中发挥重要作用。SmartThings的CEO亚历克斯·霍金森(Alex Hawkinson)说:“我们已经看到,三星在硬件方面表现非常棒。但它们还未能与软件与服务完美融合,而这正是我们的重点。”
OIC曾组织“公路旅行”,即三星高管访问旧金山湾区,硅谷公司访问韩国,这有助于让三星更接近那些科技巨头,比如风投公司Andreessen Horowitz、社交网络巨人Facebook、在线杂志应用Flipboard等。Flipboard首席技术官埃里克·冯(Eric Feng)说:“一对一的机会是无价的。”
其他与OIC合作的公司也对OIC的能力赞叹不已,并与三星总部高管举行会谈,以更深入地了解这个庞然大物。曾与OIC存在合作关系的一人称:“它们带领你在硅谷大公司中畅游。”
但是这个过程中也存在挫折。MSCA开发的一些应用被视为缺乏光泽,许多合作伙伴称他们依然对应与三星中哪位负责人联系感到困惑。三星的硅谷业务已经重组,最终决策总要提交给韩国总部。这令美国的三星雇员以及与三星合作的公司感到沮丧。
其他合作伙伴还抱怨存在文化误解、韩国三星项目经理不合理的预期、寻求三星帮助时缺少结果等。一些应用开发者已经通过与三星合作获益,但其他以前与三星合作过的人称,他们在获得三星项目资源前通常更审慎。至少有一名开发者称,他的公司再也不会与三星合作。他说:“在开发过程中,我们感觉一旦移交到韩方,就会缺少支持、缺少理解、傲慢自大,我们不需要他们。”
MSCA与OIC正尝试交叉处理三星业务,但它们很难打破公司传统壁障。观察家称,三星电视业务在移动方面的进展依然不尽人意,三星已经开始放弃创建自己的软件和服务,转而使用著名开发商为谷歌开发的程序或应用。在过去一年中,三星推出的多款应用都已经夭折,包括My Magazine、Samsung Books以及三星视频与媒体中心等。
负责合作关系的OIC副总裁马克·谢多夫(Marc Shedroff)说,将三星不同部门整合起来有助于解决复杂问题。他说:“已经有产品证明这样一个命题:软件应该适合所有设备。”谢多夫举例称,MSCA研发的Milk Music应用可在智能手机、电视、可穿戴设备、SmartThings等三星设备应用以及其他Android产品上运行,还可以在苹果iOS应用以及微软Windows Phone操作系统上运行。
漫漫长路
三星正在改变之中,一些合作伙伴称,硅谷可能逐渐影响到三星,而三星也正影响着硅谷。Facebook商业开发副总裁约翰·拉杰灵(John Lagerling)说:“实际上,我们从三星身上学到很多。除了更多商业经营经验外,还需要下更大胆的赌注。”问题是,三星的献身精神是否能对硅谷产生真正的长期影响,这是否属于“缺乏实质内容的盛大表演”(dog and pony show)。
三星誓言,其投身硅谷并非短期行为。孙英权说,旧金山湾区将依然是三星创新科技发展与生态系统研发的中心。在未来5年内,三星可能可能在美国运营其业务,而不再将重大决策反馈回韩国。孙英权称,这意味着他们的NDA发生变化。
对于三星来说,要成为谷歌、苹果那样的硅谷同义词并不容易。这其中存在文化与地理问题,在公司如何运营方面缺少理解。实际上,三星有非常复杂的组织结构,它有三位CEO,权五铉批准孙英权的投资、负责监督其他CEO以及三星零部件业务,申宗钧(JK Shin)负责移动业务,尹富根(YoonBoo-keun)则是三星消费电子部门主管。
一天业务结束后,三星依然是一个保守的家族式组织,尽管韩国20%收入来自三星。虽然三星竭力在硅谷扩张,但旧金山湾区依然是苹果的后院。如果苹果登高一呼,应用开放商几乎不可能放弃苹果转投三星。这种情绪在中国商家中也日益明显,他们愿意减少销售三星产品,更喜欢销售苹果产品。三星也挣扎于开发消费者广泛使用的应用和服务,比如寄希望于取代谷歌Android手机操作系统的Tizen,在智能手机领域几乎没有成功希望。
现在就认定三星的硅谷战略将会取得成功还为时过早,但三星知道其不能后退。至少,能在三星大部分设备上运行的Android操作系统正在旧金山湾区被广泛开发,智能手机用户使用的大多数应用也是如此。一名在硅谷有影响力的科技公司高管称:“他们的命运取决于硅谷将何去何从,为此他们不得竭力接近硅谷。”(风帆)

关键字:三星  硅谷

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1112/article_38241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
硅谷

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved