冠军小米:一位客服同时服务120人

2014-11-12 13:22:57来源: 第一财经日报
   11月11日凌晨,小米位于清河的办公大楼灯火通明。

  办公楼一、二层里,伴随着一阵阵叮咚叮咚的淘宝旺旺声,小米客服团队拉开了直面天猫双11的序幕。

  为了营造双11的服务气氛,800名客服的工位全部配备音箱,他们不约而同地把它开到了最大声。

  一个小时之后,小米天猫旗舰店的旺旺进线总服务数达到了96791人,客服800人同时在线,单一客服员工同时服务数平均为120人。

  很快,小米的销售数据显示,1小时15分44秒支付金额破5亿。此时,距离小米突破去年双11当天5.5亿的销量只有一步之遥。

  2个小时过后,小米联合创始人林斌正从小米北京仓库赶回小米公司的路上。凌晨4点前,终于到达总部的林斌兴奋地和小米员工一起开了瓶香槟,庆祝小米仅用4个小时就完成了5.5亿元支付金额,刷新了去年的纪录。

  为了卫冕双11冠军,小米拼了。

  客服称“爽”、“值”

  “爽”、“值”,这是《第一财经日报》记者采访时,小米客服口中说得最多的两个字。

  “大家对能做到13亿有一种酣畅淋漓的感觉。即便面对1000多个客户,连续上班很辛苦也很值。”小米客服姜婷婷对记者说,从昨天早上8点开始,他们已经连续奋战了36个小时以上,依然觉得13亿的销售额还不够,期待晚上的数据能更高。

  从双11凌晨促销开场,小米保持着多项第一的排名。截止到11日凌晨4点整,小米天猫双11的支付金额突破了5.5亿元,达到了去年天猫双11的全天总和。

  到了11点56分,天猫双11上半场即将结束的时候,小米的支付金额终于突破了10亿元大关,紧接着到12点12分的时候,支付金额再度突破11亿元。

  小米天猫官方旗舰店拿下多项第一。其中包括:手机品类成交额、订单数第一;小米手环支付订单超过5万只,位列智能穿戴品类成交额、支付订单第一;小米平板支付订单数也位列平板电脑品类第一名。

  截止到记者发稿,小米天猫官方旗舰店在手机品类单店以及全品类单店TOP20商铺中均稳居第一。其中红米1S与红米Note手机,受产能提升供货充足的利好,在10点16分时,红米Note销量突破15万部,10点46分,红米1S手机销量突破了25万部。

  小米在其他品类中也收获颇丰,在1时20分的时候,小米电视支付订单首先突破1万,成为大家电品类最快破万的商家,截止到12点19分,仅小米电视的支付金额已经突破了1亿元。另外,小米路由器、小米路由器mini包揽了网络设备同品类销售额及销售数量冠亚军。

  “我知道我们很多同行今年把我们当作主要对手,但是我觉得还是有信心过10亿元人民币。”小米雷军在双11接受采访时说。

  小米如何备战?

  在去年创下天猫双11当天销量冠军的小米,靠什么卫冕?

  从客服到店铺访问数、支付,再到物流配送端,天猫双11带来的压力一个都不少。

  11月10日,在小米公司的大培训厅里,一排排的行军床已经架设完毕,各个部门准备的红牛共计超过了上万听。11月10日晚上,按照惯例,小米电商服务器团队和物流团队分别烧香拜天猫服务器和关公及运输车、运输机等模型。

  与此同时,小米各地仓库外,顺丰、EMS等物流合作伙伴的车队已到位就绪,整装待发。


  据小米物流负责人介绍,为了保障天猫双11的发货速率,应对其间全国物流体系运力紧张的局面,为消费者提供超预期的物流配送体验,小米已经做好了充分准备。此次天猫双11的小米手机和小米平板的订单配送将全部启用顺丰快递服务(顺丰无法到达处启用EMS),全面提升订单的发货和配送速度,对小米订单开通优先配送的绿色通道,通过同城极速配、整车直发等方式,减少中转环节,确保用户在最短时间内收到订购的小米产品。

  有电商人士评论称,天猫双11购物节当前,销售数据是直观的品牌硬实力展示,而物流配送服务则是综合软实力的重要考量因素。而今年的双11,相当于为明年4月小米的米粉节“磨练”。

  截至记者截稿时,小米物流全国出库单量达到了60万单,这一数字刷新了今年米粉节小米物流单日出库单量56万单的纪录。小米天猫双11的支付金额突破了15亿元。

  小米联合创始人林斌说,自己留了一瓶更大的香槟,等晚上庆功宴上开,“雷总你先晃,我再陪”。

关键字:客服  冠军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1112/article_38238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
客服
冠军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved