国产手机厂商掀新一轮“出海”潮

2014-11-11 13:07:41来源: 通信信息报 关键字:国产手机厂商  出海
    手机市场的全球化战略愈演愈烈,华为、酷派、小米等多家国产厂商也在近几年纷纷向国际市场进军。10月28日,华为荣耀在德国柏林发布荣耀品牌,同时宣布其4G旗舰之作荣耀6在德国、法国、西班牙、意大利、英国等欧洲14国家同步发售。另据报道,小米已从海外29家银行借贷10亿美元主攻海外市场。小米全球副总裁雨果?巴拉表示,公司正在伺机向巴西和墨西哥扩张。在国内市场渐趋饱和竞争惨烈的局面下,国内手机厂商正掀起新一轮“出海”潮。全球化的布局让国产手机赢得了弯道超车的机会,不过,提升海外市场的品牌认知度,专利技术的积累也是亟待解决的问题。

  国产手机厂商集团军作战“出海”

  在国内销售火爆的华为荣耀6,开始大规模挺进海外市场。继此前荣耀6在韩国、俄罗斯、马来西亚、印度等国家上市后,10月28日,华为荣耀在德国柏林发布荣耀品牌,同时宣布其4G旗舰之作荣耀6在德国、法国、西班牙、意大利、英国、荷兰、波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、挪威、丹麦、瑞典、芬兰欧洲14国家同步发售。和国内市场以电商渠道为主要渠道一样,荣耀6在欧洲市场的主要发售平台同样为Amazon、Bool、Alza、Komplett等当地最具影响力的电商网站,华为荣耀也成为中国第一个大规模在海外市场,通过C2B互联网模式进行市场拓展的中国品牌。而在今年5月份,华为在法国巴黎发布了旗舰智能手机AscendP7。除了在欧洲扩张,10月30日,华为在东南亚地区总部驻地曼谷宣布,将在东南亚地区投入1亿美元 (约合人民币6亿元)用于品牌建设,门店将由1.5万个扩充到2.7万个,以此争抢东南亚市场。

  在国内市场小米就和华为过招多次,现在双方战火已经蔓延到了全球。据媒体报道,目前,小米已经从全球29家银行举借到10亿美元的贷款。这29家借贷银行包括德意志银行、摩根大通(61.93, 0.46, 0.75%)、摩根士丹利(35.88, 0.22, 0.62%)、巴西银行、日本三菱东京UFJ银行、瑞士信贷集团和高盛(191.8, 1.09, 0.57%)集团等等。小米将把这笔三年期总额10亿美元贷款用于海外扩张。目前,小米已将市场拓展至中国以外地区,开始在印度和印尼销售手机。小米全球副总裁雨果?巴拉(Hugo Barra)在WSJD Live全球科技大会上表示,公司正在伺机向巴西和墨西哥扩张。

  占中国手机第三大市场份额的酷派,也出征海外。酷派副总裁曹井升透露,酷派今年首次计划向东南亚、欧洲以及美国斥资数百万美元以推广其品牌,正准备在这些市场扩张。据悉,酷派大神在国际市场将分为两步走的策略:首先进军新兴国际市场,抢占市场的空白点;第二步是待积累了更多的国际市场电商经验,大举进军成熟的美国和欧洲市场。酷派独立电商品牌大神日前宣布全面布局海外市场,试水海外电商,进驻台湾、印度、印尼等国家和地区。酷派预计大神今年在海外将销售5-6款产品,全年销售将超过300万台。酷派去年的海外收入占比达到了10%,计划到2017年增长到30%。

  国产厂商挥师海外为释放双重压力

  国产手机厂商今年加大了进军海外市场的力度,国产手机踏上全球化之路背后有着深层次的原因。

  首先,中国的智能手机市场已经趋于饱和压力。在过去的两年间,智能手机在中国市场的出货量增长了近四倍,这也让中国成为了全球最大的智能手机市场。市场调研公司IDC预计,2015年中国智能手机市场的年增长率预计将降至10%左右,国内市场不管是中低端手机市场,还是高端手机市场,不管是一线城市还是二三线城市,都已几近饱和,国内手机厂商普遍面临市场日益饱和的压力。

  其次,国产手机厂商的利润压力。随着增量空间的缩小,价格竞争日益激烈,残酷的价格极大的压缩了国产手机厂商的利润。运营商对中低端机补贴的逐渐缩减也成为压倒国产手机厂商的最后一根稻草。受国资委要求三年内削减营销成本400亿元影响,电信运营商开始步入降低终端补贴的节奏。一直以来,大多国产厂商利用低价策略,借助运营商的定制补贴实现了出货量的大幅增长,基本采取“薄利多销”的模式。然而,随着运营商削减补贴力度,国产厂商“量”的优势也将受到影响,利润空间更加萎缩,“中华酷联”等国产厂商开始不同程度地调整终端战略,加速向海外市场拓展,尤其是新兴市场,寻找新的营收增长点,成为国产厂商的共识。

  进军海外需迈品牌和专利坎

  随着中国智能手机产业的竞争、发展,国产手机迎来了对国际巨头的弯道超车机会,不过,除了活跃在欧洲市场的华为手机、少量几款产品登陆美国市场的酷派和中兴外大多数国产手机厂商都只能在东南亚、拉美、非洲这些区域寻求更多的销售量。国产手机进军海外市场,是机遇也面临挑战,


  与国外手机相比,国产手机在品牌还有差距,国产厂商需要加大营销力度。通过体育营销提升品牌是不错的选择。从去年和NBA火箭队合作的效果来看,中兴手机在美国市场的品牌知名度由1%上升到16%,市场份额由4%上升到了8%,今年中兴手机再度签约两支NBA球队,金州勇士队和纽约尼克斯队,与NBA的合作进一步深化。加大体育营销的还有华为,2012年以来,华为先后成为意大利AC米兰、德国多德蒙德、英国阿森纳、荷兰阿贾克斯、法国巴黎圣日耳曼、西班牙马德里竞技等多家全球顶级足球俱乐部的合作伙伴,极大提升了华为品牌在全球消费者中的知名度和美誉度。

  不过品牌的提升最终要靠自主创新力的提升来体现。如果没有强硬的专利积累,中国的手机厂商会很容易地被阻拦在欧美市场之外。一些在中国完全不用担心各种来自知识产权方面的诉讼,而在海外,特别是美国和欧洲很容易面临遭受起诉的危险。中兴终端北美CEO程立新向就透露,从2012年开始,中兴每月甚至每周都会收到美国公司的专利诉讼。中华酷联等专利积累较多的老牌手机厂商尚且如此,剩余的厂商一旦走出世界,这其中的专利危机必定严峻。

  国产手机进军海外,本土化问题也是需要解决的问题。无论是美国、欧洲还是其他海外市场,国产手机厂商都需要因地制宜,对当地用户手机需求、使用习惯作深入研究,既要熟悉海外当地的游戏规则,又要用当地运营商和消费者听得懂的方式去沟通和对话,并使手机设计本地化。显然国产手机的全球化开拓之路仍任重道远。

关键字:国产手机厂商  出海

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1111/article_38219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:长虹停止等离子生产 全球等离子电视完结
下一篇:比美版贵不少 谷歌Nexus 6英国售价公布

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机厂商
出海

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved