欧菲光前三季大赚5.24亿!立足触控屏 瞄准全产业

2014-11-11 12:55:04来源: 集微网
  

集微网消息 文/陈冉 自上市以来,欧菲光一直在触摸屏领域深耕细作,业务的扩张的脚步从未停止。随着移动互联时代的到来,触摸屏在智能手机和平板电脑中迅速放量,移动终端成为了市场最大的增长点,需求旺盛,欧菲光也借助此项业务营收净利双丰收,一跃成为了触控行业的龙头!

2013年,欧菲光触摸屏销售量达1.15亿片,同比增长118%,市场占有率约16%。这主要得益于膜式触控面板成为移动设备主流,并且在摄像头领域全面进入华为采购体系。

目前,欧菲光触摸屏出货量已位居全球第一,并与三星、联想、华为、华硕、小米等知名企业建立了长期稳定合作关系。

现如今,触摸屏已经成为了标准的人机交互界面,在未来,触摸屏的应用将越来越广,从智能手机到平板电脑,再延伸至车用、医疗、智能家居等领域。触摸屏的成长趋势不会变,但不合时宜的技术却会给企业布局制造障碍,选错技术就意味着满盘皆输。

随着触控面板大尺寸化、低价化的需求,以及ITO薄膜不适用于可挠式显示器应用、导电性及透光率等本质问题不易克服等,众厂商纷纷开始研究ITO替代品,包括纳米银线、金属网格、碳纳米管以及石墨烯等材料,其中以纳米银线和金属网格的发展较为成熟。

而欧菲光在纳米银金属网格(MetalMesh)上拥有业内最为完备的知识产权,并月2013年率先量产出货。值得注意的是,是欧菲光,在Metal Mesh上的布局非常全面,涵盖了上、中、下游。由于纳米银金属网在近距离可见,影响在手持设备上的显示效果,目前更适用于电脑一体机(AIO)PC领域。欧菲光已经开展与PC产商合作,导入联想、惠普、戴尔、华硕、宏基、三星全球前六大PC生产产商,超过60款机型开样,Metal Mesh的市场推广将非常迅速。

20149月,欧菲光拟增资旗下南昌欧菲光、南昌光电、南昌光显和南昌显示

等四家全资子公司,均是公司光电产业链企业。欧菲光此举被看做是继续巩固触控领域龙头地位。

目前,欧菲光已是全球技术领先的触控系统及数码成像系统提供商,完整布局触控系统全产业链,涵盖强化玻璃、氧化铟锡(ITO)导电膜、纳米银金属网栅导电膜等产品,打通了产业链的上下游。

除了打通产业链的上下游,欧菲光也在筹划着垂直一体化。201310月,欧菲光启动40亿元定增计划,其中20亿元将用于高像素微摄像头模组扩产项目,预计产能投放后,欧菲光摄像头产能将超过舜宇光学,位居全国第一。有业内人士分析称,公司在光学器件领域布局趋于完善,已具备全球移动互联终端平台的雏形。今年,欧菲光在摄像头模组业务上,已经取得了不错的成绩。

欧菲光发布了2014年三季度报告显示:第三季度,欧菲光实现营业收入56.75亿元,比上年同期增长129.37%,实现归属于上市公司股东的净利润2.09亿元,比上年同期增长33.92%2014年前三季度,欧菲光实现营业收入139.85亿元,比上年同期增长142.06%;实现归属于上市公司股东的净利润5.24亿元,比上年同期增长39.07%,实现每股收益0.56元。营业收入大增主要系触摸屏及摄像头模组产销规模较上年同期大幅增加,特别是触控显示全贴合产品大幅增加。

而欧菲光的年度业绩预告显示,预计2014年归属于上市公司股东的净利润6.8亿—8亿元,同比增长20%40%。欧菲光全年业绩预增原因系摄像头模组产销持续增长和毛利率提高、触控显示全贴合产品及触摸屏业务稳定增长、公司运营能力进一步增强和规模效益体现。

人红是非多,公司规模越做越大,对手们也就格外小心,欧菲光的一举一动大家都在揣测其用意。今年以来就有传言,欧菲光已主动接洽台湾中小尺寸模组厂台龙,以洽谈进一步合作,未来还可能透过参股方式强化合作关系;此外,台系光学镜头龙头厂大立光场布局,也可能与欧菲光展开策略联盟,由镜头向下延伸至模组产品。

其实欧菲光积极布局摄像头模组领域也是形势所需。近日,NPD Display Search发布报告显示,随着具有on-cell内嵌式触控结构的液晶面板被中低档智能手机厂商采用,on-cell内嵌式触控液晶面板的出货量在2014年上半年已经超过2000万片。当前,在触摸屏的高中低端市场都竞争惨烈,所以对欧菲光来说,光靠触摸屏是远远不够的。

据悉,手机终端厂商有关触摸显示屏和摄像头模组等元件的采购,多是同一人负责,进入机会很大。而摄像头模组的设备投入显然远远低于触摸屏,从生产到销售环节,对于欧菲光来说都不存在什么壁垒。

欧菲光已从去年摄像头行业的新秀跨入国内一线厂商行列,日本专业调研机构T.S.R发布的数据显示,从2014年上半年月均出货量排名看,欧菲光已跃居国内前四。摄像头模组产能的逐步释放和技术储备逐渐应用后带来的高阶产品份额提升是摄像头业务收入大幅增长及毛利率的提升的主要原因。

同时,欧菲光还有进入生物识别技术领域的野心。欧菲光公司拟成立南昌生物识别子公司,先期投资2亿元,用于脸部识别、虹膜识别和指纹识别等生物识别技术的研发、产品制造和销售。公司现有的硬件和软件团队全部到位,技术合作正在加快布局,准备建设全球先进的SiP封装线。

欧菲光的垂直一体化模式在快速响应能力、产能、技术储备上均具有明显的优势,采用公司指纹识别模组的智能手机有望明年一季度问世。

另一则消息指出,台湾胜华欲处置在华工厂,欧菲光有意接手。胜华是小米触摸屏最大供应商,包括小米手机与红米手机等,胜华都是主力触控供应商,其中小米机采用单片玻璃触控(OGS),红米机采用薄膜触控,小米约有五至六成的触控面板采购比重来自胜华。倘若欧菲光全面接手胜华在华工厂,将给欧菲光将带来更好的业绩预期。

关键字:欧菲光  触控屏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1111/article_38206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧菲光
触控屏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved