“双十一”一手败家一手赚钱

2014-11-10 13:25:23来源: 南方都市报
  明天,就是电商们的大日子——“双十一”。面对铺天盖地的商品折扣,你是否准备大撒银子,抢购一番?

  “双十一”不努力,等于白忙一年——面对大量的心理暗示,“买买买”真的只是唯一选择?亲,其实你还有另一个选择——投资,用理财赚来的钱,再去消费。

  面对“双十一”狂欢,金融企业尽管参与度不如电商,但依旧有一些不同程度的参与,南都特意帮你搜刮各种“双十一”期间值得投资的产品,让你不单会买,更要会投。

  理财产品:平台补贴预期收益11.11%

  跟去年多家银行积极参与的场景完全不同,今年双十一银行业普遍“淡定”。只有少数银行推出了一些生活优惠设施,而银行主体的金融产品方面,几乎看不到“双十一”的影子。

  在淘宝网上理财频道,目前看不到银行理财产品的踪影,主要是基金和保险产品。天猫上同样如此。京东(24.74, 0.21, 0.86%)理财频道上,也都是基金和票据理财,同样看不到银行理财产品的踪影。

  南都记者经过苦苦寻找,终于找到一款高收益理财产品。专注银行理财产品的第三方平台“钱先生”,在双十一祭出了11.11%的理财产品预约活动。该活动11月11日凌晨0点起放开秒杀,11日14点停止秒杀。但所投资的产品周期只有7天。

  对于产品收益,钱先生官网上表示,预期收益11.11%为钱先生补贴后的收益,原产品的本金和收益由发行银行承担相关责任,钱先生只保障补贴收益的部分。看来,所谓的高收益,实际上是钱先生出于营销目的的补贴收益。

  除了钱先生,还有几家第三方理财平台推出了类似的活动,比如此前推出“1元团购”银行理财产品的多盈金融,同样推出了预期收益率“11.11%”银行理财秒杀活动。据悉,该产品对应的是民生银行的“民生-非凡资产管理翠竹1w理财产品”。值得注意的是,该理财产品原来的收益率只有4%,之所以通过该平台可以达到11.11%,系该平台进行了补贴。

  投资提醒:高收益 有风险

  南都记者已经多次对“钱先生”等第三方理财平台的风险进行过提示。普益财富分析师牟鑫就表示,客户首次购买理财产品前需在本行网点进行风险承受能力评估,商业银行对理财产品的销售也不能进行任何委托和外包。

  再者,“钱先生”等第三方理财平台只是中介方,投资者实际上是将钱给到了“钱先生”,“钱先生”接受投资者委托去投资。实际上与银行签署购买理财产品协议的是该网站,银行并没有与投资者直接建立和形成理财产品买卖合同关系,而客户与“钱先生”签订的实际上也是一种非正式协议。因此投资者面临着很大风险,其中最主要的就是投资资金的监管问题,投资者将资金划至该网站虚拟账户后无法跟踪、确认资金的去向,投资者需承担利益受损的风险。此外,网站是否遵从客户的委托,投到相应的理财产品中也无从保证。

  保险:

  官网比淘宝靠谱

  最高近7%

  要找高收益的保险理财产品,险企官网有;要抢免费盗刷险,险企官网有。

  今年“双十一”保险理财与去年相差最大的是,更多的优惠和更多的高收益产品藏身于官网网站,而非第三方网络平台。而另一个更为明显的特征是,除了保险产品价格打折外,买产品送积分、领红包抵保费等这些消费品采取的“双十一”促销手段亦出现在保险销售中。

  去年“双十一”理财类保险横出江湖,以收益高门槛低而吸引一众粉丝秒杀。不过,受到今年年中的监管问题影响,万能险已不再热闹抢客。南都记者翻看多家险企的淘宝店铺,真正备战“双十一”的仅有一款万能险产品,昆仑健康保险11月8日开卖一款收益为6%的万能险产品,此前该产品已累计卖出89万份。这款产品3个月后可免手续费支取,结算是月结方式。若按这类方式操作,假如一位投资人购买10万元,保持年化结算利率不变化,则3个月时账户实得收益为1467.38元,而1年则为6000元。

  而招财宝平台亦仅有一款万能险产品可供选择。这款万能险保险产品位居所有产品的收益第一名。据南都记者查阅发现,多款保险产品的收益区间在6%至6.9%。不过,目前可选择的空间不大。目前26款高收益的保险产品,仅剩下一款产品可供购买。而这款产品投资期限为三年,到期时间为2017年11月10日,产品募资规模为10亿元,预期年化收益率为6.69%。

  令人意外的是,今年“双十一”唯一一款收益率达到7%的保险产品,是来自国内最大的养老保险公司中国人寿(44.05, -0.34, -0.77%)养老保险公司,其规模上限为2亿元,门槛仅为1000元。不过,投资者可从11月11日至17日进行购买,唯一麻烦是,若非该险企的老投保人,还需注册账户、进行风险测试等。

  除了提供高收益产品,降低投保成本也是“双十一”保险理财提供的另一个好处。阳光保险集团在11月11日至11月17日活动期间,每天送出5000份的个人账户资金保险,该款保险产品保险期限为3个月,保额3万元。而平安保险集团亦推出保额5万元、保障期限3个月的平安盗刷保险,不过领取时间在11月10日之前。

  投资提醒:老投保人优惠或更多

  高收益理财类保险近期处于休整期,可供选择的产品的确比较少。目前网销的保障型保险(特别是意外险和家财险)优惠幅度以及产品类型逐渐增加,投保可适当选择合适的保障产品。不过,作为老投保人,可享受更多的理财机遇。以平安保险为例,其通过陆金所平台为平安车主发布了专享理财产品,预期年化收益率为8.4%至8.61%。

  基金:申购费大降价

  相比银行理财产品的孤傲,基金跟“双十一”更加亲近。在淘宝网上,各种基金品种琳琅满目。为了抢夺客户,各家基金公司在申购费上面上演激烈争夺,多款基金申购费被减免为0。

  今年“双十一”,基金公司早早就开始准备。“双十一”之前,不少基金公司淘宝店就把基金申购费率降至了0 .3%,按照股基1.5%的申购费来算,打了2折。平日里,各大基金公司直销平台的申购费率最低也要4折。比如,淘宝上热销的海富通中证低碳,此次在“双十一”优惠下,该基金申购费从官网的1.2%降至0 .3%,满两年免赎回费。而在海富通官网上申购费则是最低四折起。该基金此类产品今年以来收益率为12.31%,其中三季度收益率为18.09%。淘宝网上,工银瑞信旗下的工银月月薪定期支付债券,在11月11日至13日期间,申购费实施1折优惠。

  在大型基金公司中,这个“双十一”期间,易方达显得非常积极。易方达官网显示,该公司推出聚盈A (基金代码000429)基金,11月11日零点限量开放购买,单客户累计持有上限为50万。这是一款约定年化收益率的定期纯债债券型基金,每三个月开放一次申购赎回。易方达给出的约定年化收益率为5 .8%,这一收益率完全绝杀宝宝类货币基金,也超过大多数银行理财产品的收益率,不可谓不吸引人。相对其他基金网络直销申购费打四折,易方达则直接对此进行免费。

  第三方平台也在大力争夺网络渠道。同花顺基金销售平台就在开展一项促销活动,吸引了9家公募基金的50余只权益类产品参与。促销活动在11月8日下午3点到11日下午3点,申购手续费为0元。而从11月11日下午3点到15日下午3点,限时优惠申购费为1折。

  面对其他平台和商家虎视眈眈的眼神,阿里(114.56, 2.99, 2.68%)当然不会坐视不管。近期,阿里推出了天猫宝,可以在余额宝收益基础上额外享受1%的年化收益,并在近日推出充值抽双十一红包活动吸引了大量用户。南都记者了解到,尽管天猫宝收益不错,但天猫宝却必须将资金用于在天猫购物,一旦转出需支付违约金。这对于淘宝粉丝而言,也是一个不错的理财机会。

  在货币基金方面,余额宝和腾讯(123.1, -0.50, -0.41%, 实时行情)微信平台上的众多基金公司却表现平平,未见有特别优惠产品推出。只有华夏基金延续以往送红包的传统,收到红包的用户有机会获得5元、50元、100元甚至1000元的京东电子卡。

  投资提醒:先看业绩再想费率折扣

  “现在互联网金融如火如荼,公司很重视互联网营销,但淘宝店也仅仅是一个平台,去年双十一基金公司的表现算不上很好,因此今年大家热情都下降了不少。”广州一家中型基金公司的电商人员向南都记者表示。上述人士也同时指出,对于投资者来说,最重要的还是基金公司的业绩情况如何,基金费率多个一折两折对投资回报影响不是很大。

  P2P:狂热促销

  注册即送钱

  在当前的理财渠道中,P2P是互联网色彩最浓厚的产品。在“双十一”这一电商购物狂欢节,自然少不了P 2P的身影。南都记者了解到,在互联网金融理财领域,P 2P今年亦掀起一场各家平台之间眼花缭乱的实惠大战,除了常规的抢红包抽奖以外,充值有奖、注册有奖以及老客户介绍新客户有奖等活动层出不穷,还有P2P平台甚至打出送私人飞机的口号。

  除此以外,部分理财平台更是直接送补贴,如在多盈金融、钱先生等平台,线下收益率不到5%的理财产品更是被直接拔高,补贴至收益率1.11%。

近期,一则上海一
[1] [2]

关键字:双十一

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1110/article_38148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双十一

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved