假如手机芯片免费了,一定是小米干的

2014-11-10 13:24:20来源: 南方都市报 关键字:手机芯片  免费
  尽管小米(滚动资讯)最近没什么新品亮相,但这一点也不妨碍这家年轻的科技公司抢头条。先是被爆出估值超过400亿美元,再到国内互联网门户传奇人物陈彤加盟,每一条新闻都是重磅。而就在上周末,又有一条和小米相关的轰动性新闻出炉——— 它要自己做手机芯片了。

  对于消费电子品牌而言,不少都有涉足上游芯片产业的想法,但真正能实现的并不多。其中最出名的是苹果(109.01, 0.31, 0.29%),iPhone和iPad所使用的A系芯片是由苹果自己设计的,再交由他厂代工完成。另外较具代表性的还有三星和华为,也都有自己的手机芯片产品线。

  苹果有A系列、三星有“猎户座”、华为有“海思”。在为手机终端做宣传时,这些自家的芯片往往会被拿出来为产品做背书,以体现公司的研发实力。但和它们相比,小米此次涉足芯片领域却有些“扭捏”。到现在为止,从掌门人雷军开始,没有任何小米人主动承认“松果电子”和自己有关。

  什么是“松果电子”?这是一家注册资本仅10万元人民币的公司,其中小米占51%股份,大唐电信全资子公司、芯片开发商联芯科技占49%。松果电子刚刚斥资超过1亿元人民币,从联芯处获得了SDR1860平台的技术许可授权。

  简单来说,松果电子可以通过联芯的现有技术做手机芯片了。也就是说,小米手机未来可以搭载自己控股公司所制作的处理器了。这是件令人兴奋的事情,意味着小米将成为全球范围内少数能自己研发手机处理器的消费电子品牌!

  既是大喜事,那为什么要藏着掖着不主动说?在松果电子一事曝光后,有观点认为小米的沉默是因为心虚,毕竟联芯的SD R 1860的产品在行业内属于低端。另外,小米此举主要是为了弥补专利上的短板,所以要偷偷地进行。

  在我看,这种猜测本身是可笑且毫无意义的。从小米的角度,宣布“陈彤加盟”意味着放出强势进入内容领域的“信号”。但宣布“自产处理器”呢?此时此刻没任何帮助。

  所以,与其纠结于“小米说不说造芯片”,倒不如关注“小米造芯片之后”,来得更有意义。

  第一点是大家都能想到的——— 小米明年要进一步上量,目标是销售1亿台。

  通过“松果电子”,小米能更好、更快、更有保证地实现这一点。其实在今年小米4的发布会上,雷军曾提过“让每个人都能享受科技的乐趣”,那意味着小米手机首先得让更多的人买得起,而且得买得到。当芯片实现自产,小米产业链的可控程度会进一步提升,这两点会变得更容易解决。

  至于联芯的产品和高通(69.18, -1.40, -1.98%)、联发科相比,技术成熟度、商用程度都有差距,质量是否靠得住?这个问题相信小米比消费者更关心。毕竟目标是上量,若存在硬伤,影响范围会很大,对公司或形成毁灭性打击。所以雷军不可能掉以轻心,必然会全力以赴。

  第二点看上去有些天马行空,却又有迹可寻——— 芯片免费

  不久前,雷军曾在某研讨会上表示:“三五年之内一定会有一家新的芯片公司是按沙子卖芯片,而且取得巨大的成功。”按照他的预估:如果芯片免费的话,未来像小米这样高端的手机只需要500元人民币。而就在一周后,“松果电子”浮出水面。两件事情都和雷军有关,要说巧合未免也太巧合了。


  假设雷军的终极想法是芯片免费,不妨来看看它可能存在的商业模式——— 先在小米手机上试水,寻找“转移支付”的可能,也就是将芯片成本转到小米生态链,甚至雷军系其他的业务模块上。

  然后和行业内各种各样做消费电子产品的企业合作,为其提供免费处理器芯片,条件是搭配某项雷军系的业务,前提是这项业务不会影响对方做生意。

  参考当年谷歌(541.01, -1.03, -0.19%)开源系统Android打败微软(48.67, -0.03, -0.06%)收费系统WinCE的路径,免费的杀伤力不容小觑。最后,“松果”的芯片或渗透到硬件领域的各个环节,就像现在的Android一样。那是多大的商机?不言而喻。

  至于资金上如何支撑这顿免费餐,“松果电子”是一家合资公司,理论上还能够吸纳其他股东进入,无论是钱还是资源,都还有想象空间。更重要的是,雷军信奉的创业准则第一条是要有“用不完的钱”。若真要走免费芯片这条路,他定会有所准备。

关键字:手机芯片  免费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1110/article_38146.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:爱立信全面杀入IT市场 完成云计算布局
下一篇:美国运营商竞争白热化 中国电信业或可借鉴

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机芯片
免费

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved