2014总结:Watch到Band、Box到Stick

2014-11-10 13:21:14来源: CTIMES
  资通讯大厂针对终端消费者推出的产品,大体会在10月出尽,以保留时间行销造势,而后在12月消费旺季收割销售。因此11月、12月大体不会有新品,可以藉此检视今年的发展动向。


今年更多大厂推出TV视讯棒状产品(Source:Dell)
WatchBand

今年大体是更微缩化的发展,去年及前年的穿戴式以手表为主,前年以新厂、小厂为主,如I’m Watch、Pebble等,去年开始有Samsung与Sony第二代,今年依然是手表,如Android Wear、Apple Watch,宣示大厂正式进入市场。

但更重要的是,比手表更轻量的手环,今年也有更大斩获,以往仅有Jawbone Up、Fitflex等非传统大厂推出,今年1月开始有Samsung、LG、Sony、Razer进场,10月Microsoft也正式进场。

从Box到Stick

靠电池运作的手表精进到手环,而靠家用插座运作的固接产品也有精进,去年Intel提出NUC(Next Unit of Computing),桌上型电脑只剩比巴掌略大的长宽面积,比过往的准系统、公升级电脑、Nettop等更小台。

而自前年开始,视讯机顶盒有了变化,过往盒状的体积被打破,Roku推行了与USB随身碟体积相仿的电视棒(Stick),而到去年,Google推出仅35美元的Chromecast,也是仅有棒状体积,造成大抢购。

到了今年,更多大厂投入棒状产品,今年1月Dell推出Wyse Cloud Connect的Android Stick,Dell于2012年购并Wyse(慧智),Wyse过往是专做Thin Client(精简型电脑)盒的,而Wyse Cloud Connect是把Thin Client盒缩小成棒状,让商务人士能随身携带使用。

Wyse Cloud Connect(别称为Ultra-compact Portable Cloud Access Device)的作业系统为Android,因此也可以浏览Google Play,下载与安装Android App应用程式。不过,毕竟是商用产品,建议售价稍贵,达129美元。

到了9月,Microsoft提出Wireless Display Adapter,10月正式上市,售价59.95美元,此估是看到Google Chromecast的热卖而有的产品。同样是9月,Intel、Microsoft、联想Lemel合作,推出智慧电视棒电脑,也是棒状,但使用Intel x86 CPU、Microsoft Windows 8.1 OS,既可以当电视棒使用,也可以当一般电脑使用,称为PC-on-a-Stick。

事实上在此之前,早有许多PC-on-a-Stick产品,如Gumstix Overo系列,但Wintel架构倒是头一遭,毕竟Wintel在PC领域有90%以上市占率,若Wintel没跟进,一般而言不具指标性、代表性。

除此之外,Amazon在今年4月推出Fire TV,为盒状的视讯机顶盒,同时也强调游戏功效,但隔半年后,Amazon也推出Fire TV Stick,一样是棒状产品,可视为阳春版的Fire TV,建议价39美元。另外日本电信商KDDI也宣布与Mozilla基金会合作,将推行以Firefox OS为基础的电视棒,预计12月开始。

葫芦里卖的药

说明至此,即呼应本文标题的“Watch到Band,Box到Stick”,随着电子功效更缩小,以及去除一些少用的功效,就能让产品更为娇小,仅有环状、棒状大小。

不过,仅如此小体积、少功效,价格也不会太贵(从上述建议价可看出),如此业者赚什么?手环其实高度倚赖智慧型手机,即便不用来运动记录,也可以用来让手机略去安全解锁程序,或协寻手机、防丢警示等,可增强手机的销售。

类似的,电视棒进入家庭,为的是先打底,如同过往电视游乐器策略、印表机策略,一旦进驻后,开始从线上的收视、游戏下载中收费。这也是大厂愿意投入的原因。

值得注意的是,环、棒还不足以全面取代表、盒,Google推出Chromecast后,依然在近期与ASUS合作推出Nexus Player,为盒状的视讯机顶盒,Amazon也是Fire TV、Fire TV Stick高低搭配,甚至先推Fire TV,但环、棒提供一个更简单功效、更平价入手的机会,加快渗透与普及。

最后,在大厂纷纷进入环、棒领域后,Apple恐会遭遇更大压力,Apple目前仅有Apple TV的盒状产品,尚无棒状产品,同时也才正要推行Apple Watch,尚无环状产品,且环、棒型产品不断往下破坏价格,Apple向来坚持高价,是持续产品缺席或跟进推行?即便跟进如何进行价格区隔,都是重要的考验。

关键字:Watch  Band

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1110/article_38140.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Watch
Band

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved