杨元庆谈与小米竞争:只在中国市场发展只能江河日下

2014-11-10 13:05:55来源: 凤凰财经
  “在中国这个情况同样日益好转。尤其是国家越来越强调知识产权的重要性,越来越强调要建立创新国家的情况下,未来只是产权会得到更好的保护。只不过现在知识产权的官司怎么打,法律界这方面专家还需要培养,我们现在可能还有一段路要走。”联想集团[-4.82%]总裁杨元庆在APEC工商领导人会议中接受凤凰财经采访时这样表示。

国家主席习近平在开幕式上提出将全速发动创新引擎。杨元庆于11月9日当天下午在APEC工商领导人会议上发表有关创新的主题演讲。杨元庆在此基础上表达了对政府未来为企业营造良好创新环境的期许。“政府要保护知识产权,另外要创造良好的投资环境,对于创新的东西能够拿到钱,能够让你继续创新,或者是让你创新的东西能够上市,能够烧一段时间的钱。这些都是必须的。”

在期待政府改善创新环境的同时,联想通过合作与海外并购获取专利的步伐也正在加快。通过最近刚刚宣告收官的针对摩托罗拉手机的收购,联想即获得了2000多项专利以及大量的交叉专利授权,大大降低了相关成本。今年3月21日,联想集团已与美国专利授权公司达成协议,以1亿美元购买对方的21项专利组合,涉及2500余件美国专利的使用权。今年以来,联想集团收购海外移动通信领域的专利已超过三次。

在杨元庆看来,欧美完善的知识产权保护体系给了联想较大的专利购买压力。“在欧美市场,知识产权保护有更完善的体系,如果你侵权,别人又可以告你,法院就可以罚你一大笔钱。过去几年,三星和苹果之间的官司,大家都很清楚。所以关键是这个氛围形成了,大家都尊重知识产权。”

进军移动互联领域

据中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德表示,“这样频繁的海外收购专利,体现了联想集团加速构建知识产权优势、加快转型和进军移动互联领域步伐的坚定信心。”对于移动互联领域进军的强势决心,联想早已有之。

继华为、中兴之后,今年10月联想集团宣布成立一家全新的子公司,意在基于互联网的模式推出智能手机等终端产品。根据联想集团总裁杨元庆分析,智能手机销售的三大渠道中,运营商渠道与零售商渠道,联想品牌都具有较强的销售能力。而目前联想需要在第三类模式,即在线销售模式上有所完善。

“第三类的模式就是现在在线的销售。像小米现在更多的是通过在线销售的方式。所以这是从销售渠道上来看的。联想我们现在在国内市场的前两位,第一类最好,第二类其次,在线模式做得不是很好,所以我们未来要很好地加强。”

而这方面的另一个积极信号是,11月6日上午,联想集团董事长兼CEO杨元庆携联想高管开通新浪微博,这是其首个公开交流的网络账号。杨元庆表示:“毫无疑问,虽然微博已经过了鼎盛期,但是对于我们来说,恰好是一个很好的工具,是一个可以了解客户需求和反馈的重要渠道。所以,我以身作则开通了微博,而且我看到这样做得到了用户很积极的反馈,每天都会增加好几万的粉丝,我本人很感动,也很激动。”

谈到与国内智能手机厂商例如小米的竞争时,杨元庆并没有具体分析两者目前的竞争态势,而是指出中国智能手机市场增速正在放缓的事实。“中国依然是我们很重要的一个市场。但是今天在全球前10位的手机厂商里面,有七八家中国厂商,这主要归功于在过去,中国市场占了全球35-40%的市场份额,而且增长一直在全球是最快的。但是如今中国已经不再是一个高增长的市场,最高的增长出现在中国以外的其他的新兴市场。”

而联想海外业务增速超过其他国家便是这一趋势的体现,杨总结道:“所以如果只在中国经营业务,手机企业不可能维持全球市场地位,那也将意味着只在中国市场发展会江河日下。”

这句话似乎向在国际化布局上迟了一步的小米下了“战书”。

不再需要收购黑莓

此前,联想多次被传出要收购黑莓的计划,不过业界普遍不看好这笔买卖。在谈到未来是否会有收购黑莓的计划时,杨元庆反问记者,“你认为我们现在还有这个需要吗?”。

杨元庆表示联想现在有两个大的交易刚刚完成,需要集中精力在对IBMX86服务器和摩托罗拉业务的整合上。当然不排除未来进一步收购的可能性和机会,但是在短时期内,联想主要的关注点还是在于整合。


“如果都是走大众化的东西,别人能做,你也做,只是比成本谁低,这个是走不长久的。所以我们下面还会继续围绕着智能手机进行创新。”杨元庆谈到未来在智能手机方面将要面临的竞争时指出创新仍然是企业核心竞争力。

杨元庆表示,在政府的大力倡导以及各种政策的扶持下,中国的创新力正在向好的方向转变。“比如,阿里巴巴上市引起了那么大的轰动,我认为靠的是创新,当然不一定是产品的创新,业务模式的创新同样重要。”

杨元庆最后总结道:“我们会有越来越多创新型的企业,而不是模仿型的企业诞生。我希望,不久的将来,大家在评价中国的时候,就能够甩开“山寨”文化这样一个不好的评价,而会说我们是一个创新的国度。”

关键字:杨元庆  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1110/article_38126.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杨元庆
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved